Фонд Манякина награждает выдающихся тружеников Омской области

14 декабря 2018 13:56
1
3006

Накануне Герою Социалистического Труда Ивану БОГАТЫРЕВУ вручили памятный знак «Орден Славы Сергея Манякина».

Омская область богата выдающимися людьми. Среди них Герой Социалистического Труда, заслуженный работник транспорта РСФСР, почётный гражданин Омской области – с 1963 по 1992 годы – начальник Омского областного Управления автомобильного транспорта, и в последствии территориального производственного объединения «Омскавтотранс» Иван БОГАТЫРЕВ.

Иван Петрович родился в 1925 году в Муромцевском районе Омской области. После окончания школы работал инспектором в госбанке. В 1949 окончил Омский автомобильно-дорожный институт. Работал в Томске главным инженером автобазы. С 1954 года стал работать в Омске.

Фигура Ивана Петровича БОГАТЫРЕВА стала ключевой не только для Омскоблавтотранса, но и для Омской области. Под его руководством и при непосредственном участии в этой структуре создана мощная производственно-техническая база. Во всех районах были построены автовокзалы или автостанции, в Омске также было построено здание автовокзала. В 1969 году в Чернолучье построен профилакторий «Автомобилист». В 1973 году МСЧ № 10, создано 26 здравпунктов на предприятиях. До 1990 года для автомобилистов строились ежегодно по 50 квартир в Омске и по 3 квартиры в каждом муниципальном районе. Была создана автоматизированная система контроля за движением автобусов.

В 1986 году за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, достижение высокой производительности труда и проявленную доблесть Ивану БОГАТЫРЕВУ присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуги Ивана Богатырева перед Омской областью помнят и чтят. Накануне ему от лица общественности был вручен памятный знак «Орден Славы Сергея Манякина».

Награждение состоялось дома у Ивана Петровича БОГАТЫРЕВА. Герой Социалистического Труда поделился своими воспоминаниями о темпах работы в то время, о работе всех уровней власти.

«Иван Петрович-легенда Омского региона. Для нас честь быть знакомым с ним и наградить его памятной наградой Фонда Манякина. Живых Героев осталось очень мало и наше поколение должно успеть сказать им спасибо, за труд, за самоотдачу, за служение Родине. Молодое поколение должно брать пример с таких людей», — президент Фонда имени С.И. Манякина, депутат Заксобрания Степан БОНКОВСКИЙ.

«Спасибо большое за награду. Я пришёл работать с партийной работы на хозяйственную работу в Омское управление автомобильного транспорта. С Сергеем Манякиным мы как-то ездили на съезд партии в Москву. В памяти остался этот человек и его работа. С Манякиным было очень интересно работать, мы часто ездили по нашим предприятиям и напрямую общались с рабочими, он отдыхал не раз в нашем санатории», — рассказал Иван БОГАТЫРЕВ.