Все рубрики
В Омске среда, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,1399    € 83,7114

Глава «Омск-РТС» назвал причины холода в школах и детских садах

7 февраля 2021 16:24
1
1660

Владимир ДМИТРИЕВ объяснил депутатам горсовета, почему максимальный диаметр сопла на системе теплоснабжения не решит проблему. 

21 января на заседании комитета по социальным вопросам Омского горсовета мэрия предоставила информацию о ходе отопительного сезона в школах, детсадах, учреждениях культуры и спорта и о соблюдении в них температурного режима. Напомним, на прошлой неделе мэр Омска Оксана ФАДИНА объехала несколько школ, где родители жалуются на холодные классы. В единую диспетчерскую службу города поступило 16 жалоб на недостаточно теплые помещения в учреждениях образования. На заседании комитета заместитель мэра Анастасия ТЕРПУГОВА пояснила: «В работе у нас 15 объектов. Остается критической ситуация в школах № 38 и 98. По всем объектам, когда мы вышли 11 января с каникулярного времени, наблюдалось снижение температурного режима. Это связано с несколькими причинами. Первая – учреждения были закрыты – пустые, ненаполненные. Вторая – стояли морозные дни. Третья – подача тепла. Действительно, в одночасье все 357 учреждений, 445 зданий не отремонтировать. Даже если средства выделят, их невозможно будет освоить, потому что есть всего 3 месяца для ремонтных работ – июнь, июль, август».

Инициатором рассмотрения вопроса в стенах горсовета выступил заместитель главы комитета по социальным вопросам депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ. Он заметил, что уже на протяжении трех лет занимается температурным режимом в школах и детсадах и все это время проблемы не убывают. Главными причинами холодных помещений в школах он назвал плохое техническое состояние коммуникаций, отсутствие приточной вентиляции, старые деревянные окна и двери. Правда, жалобы от директоров школ поступают и на новые пластиковые окна, которые были установлены с нарушениями. Их, в отличие от деревянных, самостоятельно утеплить сложно.

– Усугубилась ситуация в период пандемии, – заметил депутат КОЗЛОВСКИЙ. – У нас открылись запасные входы, в которые дети должны заходить. Старые каким-то образом – войлоком, подушками – закрыли, чтобы меньше дуло, а теперь появился дополнительный источник притока свежего воздуха в здания. У нас есть размороженные системы именно с такими дверями.

Депутат обратил внимание на отсутствие документов, схем расположения коммуникаций.

— Кто что там нагородил за долгие годы, понять в принципе невозможно. И сейчас, когда одну батарею меняют, это не всегда дает эффект, потому что мы не понимаем систему, которая там работает. И специалистов сегодня в этой отрасли, насколько я понял, просто нет. По информации школ и детсадов, вроде бы их проекты пять лет назад находились в департаменте образования. Сейчас их найти никто не может. Проблема есть. Без этих схем ничего нельзя сделать, – резюмировал Юрий КОЗЛОВСКИЙ.

Анастасия ТЕРПУГОВА согласилась с существованием перечисленных проблем и заверила депутатов, что в ближайшее время будет разработан план действий, который решит все вопросы с отоплением в школах и детсадах. Владимир КАЗАНИН скептически отнесся к обещаниям чиновницы:

— Мы нашли миллиарды, окна поменяли, утеплили, батареи поменяли и все остальное сделали. Вы думаете, в школах будет тепло? Это частично решит проблемы. Думаете, в минус 35 там будет тепло? Не будет. Мой анализ ситуации показал, что в многоэтажных домах, на предприятиях, объектах, где заужены сопла, только установка автоматической системы позволяет решить проблему. Сколько стоят автоматические системы и можно ли установить их на наши детские сады – вот главный вопрос.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир ШНИПКО  пообещал депутату, что на рабочей группе в мэрии вопрос автоматизированных узлов рассмотрят, однако заметил, что установить их можно будет лишь на 95% школ и детсадов. В остальных учреждениях техническая возможность отсутствует.

У Юрия КОЗЛОВСКОГО тоже были вопросы. Он заметил, что в учреждениях образования ежегодно уменьшается диаметр сопла. «Мы в прошлом году отладили отопление в детских садах 214, 131, школе № 58, и там наконец стало тепло. Было установлено сопло диаметром 11 см. Но начинается новый отопительный сезон, и нам сопло уменьшают до 7. Мы в прошлом году начинали с 7 и пришли к 11. И теперь снова вызвали специалиста и пришли к тем же самым 11 см. диаметра, чтобы стало тепло. Можно ли отрегулированное сопло оставить на том же диаметре?» – адресовал свой вопрос депутат генеральному директору АО «Омск РТС»  Владимиру ДМИТРИЕВУ.

— К сожалению, оборудование, система отопления и даже здания, где обучаются наши дети, стареют. Количество детских садов в Омске более 200, школ – около 200. Не все школы жалуются, а те, которые имеют достаточно серьезный возраст. Мы, анализируя ситуацию по социальным объектам, пришли к выводу, что есть три проблемы – техническая, организационная и финансовая. Техническая в основном замыкается на владельце, собственнике или управляющей организации, которая занимается хозяйствованием. Там целый набор возможных технических проблем. Часть вы назвали. Но есть те, которые лежат на поверхности и которые в основном влияют на качество теплоснабжения. Это промывка системы отопления, исключение ее закоррозированности. Если мы систему отопления не моем, не освобождаем от отложений, то какое бы сопло ни поставили, какой бы расход ни подали, нормально она никогда работать не будет, – пояснил ситуацию Владимир ДМИТРИЕВ.

— Из пяти школ, которые я посещал вместе с мэром, ни на одной нет регулирующего оборудования по стоякам и по крыльям, т. е. все идет по пути наименьшего сопротивления, – наметил еще одну проблему глава «Омск РТС». – Некоторые стояки идут с перегревом, другие в нормальном режиме, а большинство – просто холодные. То есть нужна регулировка.

Организационная проблема, по мнению Владимира ДМИТРИЕВА, состоит в недостаточной квалификации персонала. А вот с повышением температуры подачи воды в отопительные системы он проблем не видит: «К очередным похолоданиям, когда три дня будет стоять температура под 30, а может, и 40 градусов, будем температуру на источниках поднимать в районе 120 градусов. Это не проблема, газа достаточно, котлов хватает, но у нас есть определенные опасения… (голос из зала: «Сети?»). Не только сети. Это не самое страшное. Трубу порвет, мы ее отключим, отремонтируем. А если произойдет то, что может, – в школе, в больнице, в детском саду? Такие факты уже имели место в этом году, когда на Бульварной, 2 разорвало линию горячего водоснабжения и затопило подъезд, и вода из дома пошла гулять по улице. Это ладно днем, температура была невысокая… Поэтому баланс между необходимостью и надежностью всегда должен присутствовать. Я больше склоняюсь к надежности».

— Мы все видим сиюминутное решение проблемы, которое лежит на поверхности: вот увеличьте сопло, и будет рай. К сожалению, так не бывает, – заверил депутатов Владимир ДМИТРИЕВ и пояснил: – Город растет, развивается, подключаются новые объекты. Мы создаем возможность для качественного подключения новых микрорайонов и жилых домов. При этом гидравлика постоянно находится в движении. Если помните, в последние годы были проблемы в мкр. Волочаевский, на 3-й Енисейской, ул. Долгирева, Малиновского, Степанца. Данные микрорайоны в прошлом году не сходили с уст департамента. В этом году проблем нет. О чем это говорит? Наводя порядок в хозяйстве (и в департаменте, и у себя, и в сетях), мы достигли того, что появился запас прочности по гидравлике. Это первый большой шаг, который сделан. Если бы все УК, все организации поставили расчетные сопла везде, ситуация была бы совершенно другая. Тот отпуск энергии, который идет в сеть, достаточен для отопления всего города, просто кто-то берет больше, а кому-то не хватает.

Владимир ДМИТРИЕВ подчеркнул, что в многоквартирных домах  жалобы по отоплению обычно исходят не от МКД, а от отдельных квартир, жителей. Он полагает, что в этом случае речь идет не об объективно низких температурах, а о индивидуальных особенностях человека, в частности, его восприятия температуры воздуха.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 января 2020 года.



Комментарии через Фейсбук
Андрей 8 февраля 2021 в 14:45:
И ведь Дмитриев прав, во всем должен быть порядок и система, а сиюминутные решения могут сделать только хуже
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.