Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Главы Омской области и области Абай договорились о сотрудничестве

29 ноября 2022 09:54
0
1446

Губернатор БУРКОВ и аким УРАНХАЕВ подписали протокол о сотрудничестве на российско-казахстанском форуме. 

На состоявшемся 28 ноября в Оренбурге Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана губернатор Омской области Александр БУРКОВ и аким области Абай Нурлан УРАНХАЕВ подписали протокол о намерениях. Как поясняет правительственный портал «Омская губерния», документ предполагает заинтересованность регионов в сотрудничестве и намерении в дальнейшем заключить соответствующее соглашение. 

Города области Абай тоже расположены на берегах Иртыша. Омская область готова поставлять в регион Казахстана продукты питания, промышленное оборудование и сельхозтехнику. 

Пленарное заседание форума проводили президенты двух государств. Но в Оренбург они не выезжали. Касым-Жомарт ТОКАЕВ прибыл в Москву, где встретился с Владимиром ПУТИНЫМ и провёл с ним переговоры. Перед участниками форума президенты вдвоём выступили по видеосвязи. 

Область Абай граничит с Павлодарской областью, Китаем и российским Алтайским краем. Административный центр области – город Семей, ранее называвшийся Семипалатинск. Этот регион получил название в честь своего самого знаменитого уроженца – Ибрагима Кунанбаева по прозвищу Абай (1845–1904). Он был основоположником казахского литературного языка, поэтом, переводчиком, композитором и народным просветителем. 

Фото © правительство Омской области



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.