Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 98,2636    € 103,1870

Гостиничный бизнес Омска обратился к губернатору и мэру

5 декабря 2024 18:02
13
3022

Отели Омска прогнозируют, что их рентабельность после введения туристического налога снизится на 10–12%. 

Сегодня, 5 декабря, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского совета депутаты долго обсуждали изменения в решение «О туристическом налоге на территории города Омска».

Дело в том, что поправки прислала и прокуратура города, и туристический бизнес. 

Туристический бизнес Омска и области направил письмо губернатору Омской области, мэру Омска, председателю Законодательного собрания и председателю Омского городского совета. Приведем выдержки из него:

«Участники отрасли и непосредственно налогоплательщики коллективно пришли к выводу, что в настоящее время принятие данного нормативного акта преждевременно в связи с тем, что механизмы сбора туристического налога не проработаны, а сам процесс является трудозатратным, т.к. влечет дополнительное администрирование при серьезном кадровом дефиците. По наши данным, туристический налог приведет к увеличению налоговой нагрузки на предприятия гостиничного бизнеса и снижение их рентабельности на 10–12%.

Основная нагрузка по уплате туристического налога ложится на бюджетные гостиницы, ввиду установленного минимального размера – 100 рублей – за проживание в сутки.

В настоящий момент Омская область по оценке туристического потока, по данным Росстата, с числом поездок 930 671 единица, занимает 7-е место в СФО из 10 регионов. Например, Екатеринбург с количеством поездок 3 786 432 единицы в 2023 году, занимая 1-е место в УФО, отложил ввод туристического налога на год, чтобы оценить развитие ситуации.

Введение туристического налога на территории города Омска с 1 января 2025 года приведет к снижению рентабельности до минимального порока и уходу в тень малых предприятий, оказывающих гостиничные услуги: хостелов, апартаментов, мини-гостиниц, кемпингов и т.д. Его введение фактически будет способствовать оттоку гостей из соблюдающих законодательство коллективных средств размещения в сектор теневых услуг (в нелегальные средства размещения или квартиры)».

Туристический бизнес также просит расширить перечень льготных категорий, которые будут освобождены от уплаты налога. Среди них – дети до 18 лет, жители Омска и области, пассажиры задержанных авиарейсов, пенсионеры, инвалиды I и II группы, лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов, а также те, кто приезжает за специализированной медицинской помощью.

Документ подписали восемь омских гостиниц. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих Вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Неравнодушный житель 18 декабря 2024 в 09:15:
У нас в Омске много туристических достопримечательностей! Эти прекрасные заброшенные предприятия в стиле лофт и недостроенное брошенное огромное метро, занимающее пол центра города — просто находка для диггеров! В уютных брежневских и сталинских дворах и на улицах зимой можно созерцать высокие горы чёрного снега! Что не может не радовать, так как пенсионеры, идя на остановку, наконец то могут заняться физкультурой и паркуром, перепрыгивая эти кучи — и вот им уже не надо ехать к врачу, скорая сама приедет и заберёт их! Все же знают, спорт — это жизнь! Еще к нам можно приехать, чтобы посмотреть, как дорожки пешеходные заботливо посыпаны песком на 100м вокруг администрации, а дальше удобный бесплатный каток для всех жителей и туристов, по новогоднему залитый вместо никому не нужных и скучных тротуаров и остановок!Мы всем городом считаем, что 100р в сутки за человека — это совсем несерьезная сумма за возможность любоваться всем этим великолепием и стараемся донести до наших депутатов, что нельзя так низко оценивать себя и свой город! Необходимо сделать как минимум 1000 руб в час за посещение Омска! И не важно — бабушка это приехала в больницу или рабочий в хостеле проживает, так как хочет сэкономить для семьи — все они просто обкрадывают наш бюджет, позволяя себе бесплатно смотреть вокруг! Вот тогда наконец-то люди начнут ценить эти чудесные пространства!
124 7 декабря 2024 в 10:05:
При чем тут сми-шники, это гостиничный бизнес паникует, и не зря.
имя имя 6 декабря 2024 в 14:32:
ох как любит смищники панику раздувать на пустом месте, уверена, что все разрешится, тем более не настолько все критично, может и не так страшен черт как его малюют
Дмитрий 6 декабря 2024 в 10:45:
получается по закону как1% но не менее 100 рублей.в гостинице, где сутки за человека от 2000 тысяч это может и не много.а вот в хостеле, где сутки 300 рублейплюсом 100 рублей, это уже треть от стоимости...и получается предпринимателю к существующим налогам в 7% плюс эквайринг банковский 1-1,5% и плюс турналог — 33%своим,,не менее 100 рублей,, просто загоняют людей в какие то немыслимые налоги.
Александр 6 декабря 2024 в 08:47:
Я вообще не могу понять почему я гражданин своей страны не могу без дополнительных поборов путешествовать по своей стране, ведь приезжая в другой регион я покупаю билеты на осмотр достопримечательностей, заказываю туры, трачу деньги и т. д. Берите туристический сбор с иностранцев, а я у себя дома в родной стране.
Денег ХочеЦЦа 6 декабря 2024 в 08:45:
Верите, что наши могут отложить возможность запросто так получить денег ничего не делая? Ха-ха три раза.
Джорж 6 декабря 2024 в 08:41:
Омск крайне неудобный город для туризма ближайшие два года пока три человека (сегодня сам наблюдал) будут неспеша осуществлять ремонт моста через реку Иртыш в Нефтах. Туристы не хотят стоять в пробках. Это не путешествие это ад.
Олег Лизгунов 6 декабря 2024 в 07:15:
Егор. Пойдет — "... а на развитие туризма региона.". Первое — КАКОЙ в Омск туризм??? И второе. Областная власть четко сказала — куда эти деньги пойдут На содержание омских кладбищ.
Егор 5 декабря 2024 в 23:48:
Ну реально? Как просто повышать ценник в гостинице — можно, никто об этом не плачет. С таким же успехом повысите и ничего для вас не произойдет, ах, да, это же повышение не вам пойдет, а на развитие туризма региона.
Кирилл 5 декабря 2024 в 21:27:
«Туристический бизнес Омска и области направил письмо губернатору Омской области»Может представители бизнеса? статья так странно написана... Еще ниче не заработало, уже все спрогнозировали и запаниковали. Ну я думаю если все будет так плохо, правительство отреагирует
киви 5 декабря 2024 в 20:59:
Всё просто. Каждый заселяющийся в гостиницу заполняет анкету, где указывает цель посещения. Если «туризм», то за такого отель платит налог. А если командировка или лечение, то какой это к чертовой бабушке туризм?
Мазута Шилен 5 декабря 2024 в 20:33:
Как поставить лайк человеку снизу?
113 5 декабря 2024 в 19:25:
В Омск валом едут туристы? Тут надо не туристический налог вводить,а выплачивать туристический кешбэк для их поивлечения.
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.