Бизнес-омбудсмен ГЕРАСИМЕНКО отчитался о годовых итогах работы с предпринимателями.
На минувшей неделе Александр БУРКОВ провел рабочую встречу с региональным бизнес-омбудсменом Юрием ГЕРАСИМЕНКО, который отчитался об итогах работы в 2018 году. По данным пресс-службы правительства, за период прошлого года было рассмотрено 448 обращений от предпринимателей.
Омбудсмена подчеркнул, что исходя из анализа обращений, у местного бизнеса остаются сложности, связанные с реализацией права на выкуп имущества, оформлением документов. В частности, предпринимателей волнует преимущественное право выкупа арендуемого имущества, на которое уже затрачены собственные силы и средства.
Губернатор пообещал разобраться в этом вопросе, напомнив, что муниципальные чиновники обязаны выполнять 159-ФЗ.
— Он (159-ФЗ, — прим.автора) действительно направлен на то, чтобы предприниматели могли приобретать ранее арендованное имущество. Таким образом мы оказываем бизнесу поддержку. Здесь мы совместно разберемся. Преимущественное право выкупа на арендованные помещения должно действовать, — отметил БУРКОВ.
Еще одной острой проблемой для местного бизнеса являются проверки надзорных органов.
Юрий ГЕРАСИМЕНКО привёл пример, объясняющий, чем именно докучает предпринимателей внимание контрольно-надзорных органов, особенно, если это пересеченный контроль одного и того же объекта надзорными органами сразу всех уровней – от федерального и регионального до муниципального.
Омбудсмен рассказал, что присутствовал на таких проверочных мероприятиях и понимает, что предпринимателей в первую очередь угнетает то, как много времени у них отнимают такого рода проверки.
Губернатор, продолжая свою пропагандистскую речь о поддержке малого и среднего бизнеса, подчеркну, что намерен перенимать опыт Казахстана. В ходе поездки в Павлодар он познакомился со специальными центрами, где предприниматели могут получить услуги не только государственных органов, но и банков, коммунальных служб, задать интересующие вопросы юристам, экспертам фонда развития предпринимательства.
— Я считаю, что все надзорные органы, независимо от уровня власти, должны быть открыты, неважно структуры это региональные, федеральные или местного самоуправления. Если мы говорим о создании комфортных условий ведения бизнеса, надо рассматривать создание «единого окна» для работы с предпринимательством органов государственной власти и местного самоуправления. Малый и средний бизнес должен иметь одно окно входа для решения всего спектра интересующих их вопросов, — заключил БУРКОВ.
Фото © omskportal.ru