Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Губернаторы как сельское радио

23 сентября 2023 12:10
1
1853

Никто из народных избранников публично рта не раскрыл, сидели как мыши под веником. 

Осень на пороге, значит, губернатор станет зачитывать перед депутатами Законодательного собрания свое послание. Эта однообразная церемония случается ежегодно. Так принято.

В октябре 2014 года, к примеру, тогдашний губернатор Виктор НАЗАРОВ, оглашая «бюджетное» послание, толковал про импортозамещение, развитие инвестиционного климата, и, как посмеивались журналисты, «первое лицо в регионе сияло, вселяя уверенность, что лучшее впереди»; «откровенность и честность послания заворожила публику: главу региона по традиции слушали с открытым ртом и на многое из сказанного закрывая глаза».

Закрывать глаза было несложно. В статье 47 Устава Омской области «Полномочия Губернатора Омской области» записано, что глава региона «ежегодно представляет Законодательному Собранию Омской области послание о положении дел в Омской области». И все: нет определения, что должно являть собой это послание. Депутаты традиционно принимают его к сведению. В статье 38 «Полномочия Законодательного собрания Омской области» сказано, что собрание «заслушивает ежегодный отчет о результатах деятельности Правительства Омской области, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным Собранием Омской области, представленный Губернатором Омской области или Председателем Правительства Омской области (в случае учреждения такой должности)».  Так это вроде про другое.

Не суть, кто руководит: губернаторское соло на трибуне практически неизменно. Лет десять назад толковали про грядущую новую экономическую политику и расшифровывали по буквам. «Н» – это означает нацеленность. «Э» – экономия и эффективность. «Третья буква – это «П», проактивность. Губернатор призвал, чтобы все руководители министерств заняли проактивную позицию», – пояснял с телеэкрана зампред правительства речь своего патрона.

В ноябре 2016 года Виктор НАЗАРОВ огласил очередное послание: требовались новые  инновационные подходы, нужно было кардинально пересмотреть отношение к расходованию бюджета и даже развернуть дискуссионную площадку по отработке новых принципов перераспределения финансов между субъектами. Виктор Иванович обещал, что  министерства перейдут на проектную работу, а эффективность министров будет оцениваться ежеквартально. Если оценки окажутся отрицательными, с руководителями ведомств будут расставаться. Область рассталась с губернатором.

В октябре 2022 года губернатор Александр БУРКОВ, оглашая послание о положении дел, заявлял, что в планах открыть школы, построить школы, начать строительство школ. И вскоре пропал, оставив области постыдные долгострои. Никто из народных избранников в том октябре публично рта не раскрыл, сидели как мыши под веником.

Неужели не найдется среди депутатов человека, который скажет: «Прошу слова!» – и вслед за губернатором публично представит свое видение положения дел в Омской области. Для разнообразия. Худо-бедно, но депутатов тоже кто-то избирал.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 сентября 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
о.обыватель 23 сентября 2023 в 21:04:
...как хорошо, что напомнили этот полежаевский Н.Э.П.- последний продукт его политтехнологов, на которые тратились шестизначные суммы, а уж шедевр новояза — ПРОАКТИВНОСТЬ надо бы внести в анналы «Духовного наследия»
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.