Все рубрики
В Омске четверг, 5 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,7857    € 86,4112

Хроники войны против «серых» продавцов-3: подключёна «тяжёлая артиллерия»

29 марта 2021 18:21
0
1667

Минфин и ФНС «концептуально» переработали законопроекты для ужесточения контроля торговлей на рынках и базарах. 

Напомним, омские налоговики, силовики и общественники 2 марта объявили полномасштабную войну «серым» продавцам. Затем фискалы заявили о результатах рекогносцировки предстоящих боевых действий: была проведена инвентаризация всех арендных мест на территории 13 рынков Омска и Омской области. Сегодня, 29 марта, федеральные СМИ передают: ФНС и Минфин намерены ужесточить практику применения контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках и рассчитывают, что это поможет эффективнее бороться с нелегальным денежным оборотом. 

Как уточнили в пресс-службах этих ведомств, предлагаемые поправки направлены на фактическую реализацию положений уже существующих норм. На сегодня не регламентируются чёткие границы применения ККТ в отношении розничных рынков. В итоге недобросовестные арендаторы, используя размытую формулировку закона, мимикрируют под «льготные» категории, хотя фактически не имеют такого права.

По данным «РБК», предложения ФНС и Минфина – это «концептуально» переработанные законопроекты, которые ранее готовились в рамках выполнения президентского поручения и были внесены в правительство. Новые версии документов предусматривают изменения в законы «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также КоАП РФ:

• сократить перечень случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ;
• обязать арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды;
• управляющие рынками компании на постоянной основе должны контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной контрольно-кассовой техники;
• запретить допуск на рынок лиц, чья деятельность приостановлена (контроль и ответственность за это – на управляющих рынками);
• «упрощённый» порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения.

Рисунок © caricatura.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.