Все рубрики
В Омске среда, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,1399    € 83,7114

Идеальные спортсмены из сибирской деревни

21 октября 2019 14:25
0
3733

Омский самбист Александр ПУШНИЦА рассказал, как уроженцы деревни Новые Кулики своими победами прославили ее на весь мир. 

Из сибирской деревни Новые Кулики, что насчитывала всего 32 двора, вышли пять мастеров спорта СССР. Из них трое – мастера спорта по лыжам и двое – по борьбе. Это братья-близнецы Александр и Владимир ПУШНИЦЫ. Александр стал заслуженным мастером спорта СССР, а Владимир – мастером спорта международного класса.

Об этом рассказал знаменитый омский самбист Александр ПУШНИЦА во время встречи со студентами, которая состоялась 17 октября в Омском строительном колледже. Александр ПУШНИЦА – самый титулованный представитель спортивной борьбы самбо. Он простоял на высшей ступеньке пьедестала 17 лет. ПУШНИЦУ называют легендой советского спорта. 

Александр Михайлович ПУШНИЦА родился 1 ноября 1949 года в деревне Новые Кулики Венгеровского района Новосибирской области – у границы с Омской областью. Служил в рядах Советской Армии в городе Фрунзе (ныне Бишкек – столица Кыргызстана). После службы в армии переехал на постоянное место жительство в Омск. Работал инспектором уголовного розыска. В 1971 году выполнил норматив мастера спорта СССР по спортивной борьбе самбо. В 1974 году стал чемпионом СССР, в 1975 году – чемпионом мира. В 1977 году завоевал кубок СССР и кубок мира в Испании. Александр ПУШНИЦА – девятикратный чемпион СССР, трехкратный победитель Спартакиады народов СССР, двукратный чемпион Европы, трехкратный победитель первенства мира, вице-президент Всемирной федерации самбо.  ПУШНИЦА – почетный гражданин Омска. Он воспитал четырех дочерей: старшие работают юристом и педагогом, Мария – студентка Московского института физической культуры, Алина – ученица 3-го класса школы №115. 

В начале встречи Александр ПУШНИЦА обратился к сидящим в зале студентам: 

– Дорогие друзья, я расскажу вам о своей спортивной карьере. Как я добился высоких показателей в спорте и жизни? Прежде всего я подчинялся всегда своему девизу: «Для достижения цели мелочей не должно быть». Остаюсь верен ему и по сей день. Сразу вам хочу сказать: я никому не навязываю свою жизненную и спортивную программу, каждый вправе выбирать сам. И все же если наша встреча приблизит вас на шаг к спорту и занятию физкультурой, значит, мы собрались здесь не зря. Меня часто спрашивают молодые люди: «Как лучше выбрать в спорте путь, по которому вы шли?» Всегда отвечаю, что не надо идти по чужому пути. Он может и навредить. Ищите свои пути, потому что у всех разные работоспособность и физиологические данные. Например, я быстро восстанавливаю силы. Перед выходом на ковер в качестве разминки борюсь с ребятами по команде. Отборолся, победил и опять продолжаю бороться уже в тренировочном режиме.

Встреча была поставлена по системе «вопрос-ответ». Вскоре из зала поступил вопрос: 

– Как Вы пришли в борьбу?

Александр Михайлович ответил: 

– В нашей деревне не было спортзала. Мы, мальчишки, боролись летом на траве, а зимой – на снегу. Во время сенокоса боролся со сверстниками и с теми, кто был старше меня. Боролся и «на победителя». Мы с братом Владимиром всегда участвовали в таких деревенских турнирах. В спортивную борьбу я пришел поздно. Дело было так. Мы с братом Владимиром – близнецы. Всегда были вместе. Нас часто в деревне путали. Его и меня призвали в армию. Владимира отправили служить в Саратов, а меня – во Фрунзе. Однажды наш командир роты объявил, что в нашей роте служит мастер спорта по борьбе и хочет побороться с кем-нибудь из новичков. Я вызвался. Мой соперник спрашивает: «По каким правилам хочешь бороться?» Я ему отвечаю: «Наверно, как у нас в деревне – кто кого положит на лопатки, тот и победил». Он согласился, и через 15 секунд я его положил на лопатки. Он стушевался и говорит: «Давай еще раз». Я его второй раз положил. И тут командир роты говорит: «Боец ПУШНИЦА, с этой минуты ты занимаешься в секции самбо».

Вот этот случай и стал судьбоносным в жизни Александра ПУШНИЦЫ. Далее прославленный спортсмен поведал истории, которые заметно оживили зал. Он еще раз напомнил, что его часто путали с его братом-близнецом Владимиром. Они не раз разыгрывали своих товарищей. Самбист поделился двумя эпизодами: 

– Однажды я приехал в гостиницу к своему брату Владимиру. Поднимаюсь по лестнице вверх и вижу: навстречу идет парень и пристально на меня смотрит. И спрашивает: «Владимир, ты как здесь оказался? Ведь я только что видел тебя в номере». Я понял, что он меня принял за моего брата, и отвечаю: «Да неохота было идти с 5-го этажа по лестнице, вот я и спустился по водосточной трубе». Он задумался. Захожу в номер и вижу, что мой брат точно в таком же черном спортивном костюме с надписью на груди «Динамо». Дальше еще лучше. Этот парень, как увидел нас вместе, чуть не упал. Жалко стало парня. Пошли к нему в номер. Он лежит на кровати, обмотал голову мокрым полотенцем, смотрит на нас и говорит: «Я заболел, у меня стало в глазах двоить». Когда мы ему рассказали, что мы братья-близнецы, он моментально выздоровел и начал смеяться над шуткой. Второй случай. Приехал я к брату в гости. Он жил в частном доме. Во дворе на цепи была злющая-презлющая собака из породы овчарок. Я подошел к ней, и она стала ластится ко мне и вилять хвостом. Тут подходит Владимир. Собака смотрит на нас, потом вдруг поползла в свою конуру и почти сутки от туда не выходила и отказывалась от пищи. Собака шутки не поняла или обиделась за розыгрыш.

Из зала поступил новый вопрос: 

– Были ли Вы за границей, а если да, то чем она вам запомнилась?

Александр ПУШНИЦА поведал о поездке на соревнования в Японию. Напомнил и о том, что в советское время между СССР и капиталистическим миром находился так называемый железный занавес. Существовали ограничения: что можно, а что нельзя. Например, советские спортсмены были ограничены в свободных передвижениях по городу. Существовало неписаное правило без разрешения не выходить из гостиницы. 

– С нашей командой самбистов ездил судья по спорту. Как после мы узнали, это был сотрудник наших спецслужб. Он мне говорит: «Давай прогуляемся по городу, посмотрим, что продают в магазинах». Я ему отвечаю, что нам нельзя выходить из гостиницы. Он в ответ: «Со мной можно». Действительно, меня поразило изобилие товаров на полках магазинов. Магнитофоны, фотоаппараты, видеокамеры и другая техника. Удивило и то, что нет очередей. «Судья» меня спрашивает: «А что, у нас в Союзе стали бы покупать все это?» Я ему отвечаю, что у нас вмиг бы все раскупили. Он в ответ: «Вот видишь, у них в магазинах все есть, а ничего люди не покупают. А потому что народ капиталистической Японии живет бедно. У них нет денег». И мне так стало жалко японцев. Молодой был и мало интересовался политикой.

Студент 1-го курса Тимур ОХОТНИКОВ задал вопрос: 

– Где было больше возможности для молодых людей заниматься спортом – в СССР или сейчас в России?

После наступившей паузы Александр Михайлович ответил: 

– Конечно, раньше порядка в организации занятий спортом было намного больше, а ответственность руководителей – намного выше. Спорту придавали большое значение. Например, усиленно велась пропагандистская работа среди населения. В результате юноши и девушки больше интересовались достижениями наших спортсменов. У молодежи появлялся интерес к занятиям спортом. Практически в каждой школе, техникуме, в институте были оформлены стенды, рассказывающие о достижениях советских спортсменов. Сейчас эта работа хотя и медленно, но стала возвращаться «на круги своя». Просто появились другие возможности. Пришли новые виды спорта. С каждым годом растет число спортсменов. Появились новые залы, современное оборудование. У нас этого не было, уже не говоря о борцовском ковре. В некоторых борцовских залах скрепляли старые войлочные маты, а зачастую их сами спортсмены изготавливали.

Студентка 5-го Татьяна ШИШКИНА спросила: 

– Как заставить себя заниматься спортом и как это делали вы?

Александр ПУШНИЦА ответил: 

– Прежде всего – самодисциплина. Наметили спортивный план для себя – и его надо придерживаться. Не изнурять себя тренировками. Спорт должен быть в радость. Исходя из своего опыта скажу, что для меня тренировки были каждодневной обыкновенной работой, правда, без отпусков и выходных. Каждые соревнования для меня были праздником.

Николай ГОЛЫШКОВ спросил: 

– Чем отличается самбо от других видов борьбы?

ПУШНИЦА ответил: 

– В борьбе самбо нельзя наносить удары, как в других видах. Например, мы сегодня видим с экранов, как бьют по лицу и по голове. Даже неприятно смотреть: не борьба, а драка. У нас в самбо лежачего не бьют. У нас только болевые приемы. А вот в дзюдо поставлены приемы на удушение. В самбо это строго запрещено. Второе: в самбо борются в одежде – куртка, пояс.

В 2000 году Александру Михайловичу ПУШНИЦЕ было присвоено звание «Почетный гражданин Омска». Он также носит и высшее звание в спорте – «Заслуженный мастер спорта СССР». В связи с этим и был задан довольно щепетильный вопрос: каким ПУШНИЦА больше званием дорожит. Гость ответил, что в спорте все было просто легко и понятно. Чтобы получить высшее звание «заслуженного», надо было стать дважды чемпионом Европы и мира, что он и сделал. А вот стать почетным гражданином труднее. 

– Знаю, что мою кандидатуру не раз и не два обсуждали на разных уровнях и в горисполкоме, и в мэрии. Утвердили. Значит, поверили в меня. Я, в свою очередь, по мере возможности оправдываю своим трудом это высокое звание.

Прозвучал и такой вопрос: 

– Почему самбо нет в олимпийских видах спорта и есть ли надежда, что этот вид спорта включат в программу?

Александр Михайлович рассказал предысторию. Когда готовилась к ХХ Олимпийским играм в Москве, в Международный олимпийский комитет от СССР были отправлены документы с предложением внести самбо в олимпийскую программу. Вопрос решался положительно, так как Советский союз принимал ХХ Олимпийские игры, и Международный комитет обязан был прислушивался к мнению страны-хозяйки. Но тут вмешалась большая политика. Президент Индии Индира ГАНДИ попросила Леонида БРЕЖНЕВА протолкнуть в разряд олимпийской программы хоккей с мячом на траве, так как данный вид спорта популярен в Индии. БРЕЖНЕВ выполнил просьбу ГАНДИ, и вместо самбо Олимпийский комитет ввел хоккей с мячом на траве. 

– В настоящее время Федерация самбо подала документы на имя Владимира ПУТИНА, чтобы он посодействовал признанию самбо в Олимпийском комитете. Например, американцы не хотят видеть самбо в программе Олимпиады. Они знают, что самые сильные самбисты – в России. Практика показала, что на чемпионатах мира по самбо из 75 стран-участниц мы занимаем более 70 призовых мест.

В конце встречи директор колледжа Иван Иванович КУЧЕРЕНКО поблагодарил Александра ПУШНИЦУ за интересную и поучительную лекцию, пожелал ему здоровья и успехов в жизни. После встречи гостя провели по учебным кабинетам, а также показали гордость колледжа – музей. 

От редакции: 1 ноября 2019 года в Омске состоится Всероссийский турнир по самбо на призы Почетного гражданина города Омска Александра ПУШНИЦЫ. В этот же день А.М. ПУШНИЦЕ исполнится 70 лет со дня рождения.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские дзюдоисты завоевали «золото» и два «серебра» Всероссийских соревнований

В Барнауле завершился турнир по дзюдо «Памяти борцов Алтайского края», где приняли участие 120 спортсменов из 24 регионов России

6 декабря 18:17
0
577

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.