Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Инна КОЖЕВНИКОВА: «После убийства отца компания «‎Сибвест» стремительно развалилась…»

21 марта 2021 08:09
6
3000

В начале 2021 года ушел из жизни сын первого президента Омского союза предпринимателей. 

В 1996 году Омск потрясла трагедия: в подъезде своего дома был убит генеральный директор торгового дома «‎Сибвест»‎, первый президент Союза предпринимателей Омской области Юрий КОЖЕВНИКОВ. Почти 25 лет спустя – в самом начале текущего 2021-го – в Ханты-Мансийском регионе скончался его сорокалетний сын Андрей КОЖЕВНИКОВ, тоже бизнесмен. Наши коллеги из электронных ресурсов не преминули осветить это событие с домыслами и искажениями. Чтобы восстановить добрую память видных деятелей нашего региона, обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА направилась в гости к дочери бизнесмена, стоявшего у истоков формирования омского делового сообщества, Инне КОЖЕВНИКОВОЙ в ту самую квартиру, в которой об отце и родном брате напоминают профессионально выполненные портреты Юрия Андреевича и Андрея Юрьевича...

– Инна Юрьевна, сколько вам было лет, когда вы потеряли отца?

– Мне – 18, Андрею – 15. Брат учился в школе, а я получала высшее образование в США. Там меня и настигла печальная весть. Я сразу прилетела, начатое образование пришлось завершать в России.

– Вернувшись, вы работали в «Сибвесте»?

– Недолго в отделе международных отношений. Переводила контракты, поскольку с детства учила английский. Когда я уезжала учиться в Штаты, папа прямо говорил, что намеревается передать мне бизнес, называл его «наше дело», брал меня на деловые встречи. Но после убийства отца компания стремительно развалилась, его компаньоны помогли вытащить причитающиеся нам дивиденды, но спасти империю не удалось, хотя там были и карпятники, и собственное производство минеральной воды, не считая торговой и сельскохозяйственной части, очень много всего. Папа был настоящим пионером бизнеса – бесстрашным и глобально мыслящим. В нашем фотоальбоме есть его снимки с СОБЯНИНЫМ, английскими и американскими партнерами, сильными мира сего... Папины современники вспоминают его как истинно русского аристократа – огромного телом и духом, харизматичного, щедрого.

– Поясните.

– Могу процитировать банкира Валерия СТЕПАНОВА. Вот что он пишет: «В начале 1990-х мы оказались в совершенно новых, непонятных условиях, когда уже не было социалистической системы, еще только формировались рыночные отношения, в которых у нас не было опыта. Юрий Андреевич был из тех людей, чувствовавших ответственность не только за свою семью, но и за город, страну. Его величие в том, что он, как в бою, шел в атаку первым, не прячась за спины других, рискуя всем, не зная точно, что ждет впереди. В те годы в авангарде были люди, способные преодолеть все сложности переходного периода. Это было благодатное время для смелых, ярких личностей, которыми двигали не материальные интересы, а стремление созидать. КОЖЕВНИКОВ не просто затевал коммерческие проекты, а менял у себя и своего окружения систему ценностей, возрождая купеческую, даже дворянскую культуру. Это проявлялось в делах, благотворительности, постоянном расширении кругозора, понимании искусства и даже в манере одеваться и преподносить себя. Он был один из немногих, взявших на себя смелость обозначить путь для своих последователей в существовавшем тогда хаосе» (Статьи и воспоминания. Юрий Андреевич Кожевников. 65-летию со дня рождения посвящается. Омск 2010. Стр. 67.) И это несмотря на то, что отец довольно поздно занялся предпринимательством – в 40 лет... Папа действительно был известным меценатом: помогал музеям, театрам, университетам, художественным школам, лицеям адресно, минуя всякие фонды, тратя на это не меньше 3% от прибыли.

– А вас он баловал?

– Нас по-настоящему воспитывали. Отец был очень заботливым, хотя строгим и требовательным. Он приучал нас к труду, повторяя, что талант – это 99% трудолюбия. Постоянно говорил о честности, учил быть вежливыми и отдавать лучшее другому. Перед тем как расстаться, мы поехали в лес любоваться березами. Папа очень любил русскую природу несмотря на то, что много где побывал... Как писал искусствовед Владимир ЧИРКОВ об отце: «И в этом просматривается в нем русская натура, русский характер. Был он большой, красивый, породистый мужик». Да и я, вернувшись в Россию, влюбилась в нее заново, на все стала смотреть иными глазами.

– Вы были близки с братом?

– Я очень люблю Андрея, хотя с детства мы конкурировали друг с другом, дрались, закрывали друг друга на балконе, все это было...

– Каким бизнесом он занимался?

– Каким только не занимался! Еще в восьмом классе он вознамерился с одноклассником заработать на джинсы и магнитолу – на оптовом рынке закупали фрукты и овощи, развозили по ресторанам, потом обзавелись собственным грузовичком для тех же целей. К 20 годам он уже был самодостаточным, стал главой нашей семьи. А потом Андрей уехал на Север, где открыл свой «Сибвест» – в честь отца. Занимался транспортными перевозками, мусорными полигонами, строительством, капитальным ремонтом школ и детских садов, у него был даже песчаный карьер. Брат являлся членом Омского областного союза предпринимателей и Торгово-промышленной палаты, участвовал в праймериз в предвыборной кампании. Был награжден Министерством экономики Омской области за высокий профессионализм и вклад в развитие предпринимательской деятельности. Но в последнее время Андрей заинтересовался какими-то проектами в Краснодаре – подробностей не знаю. В курсе только, что он сделал много вложений и даже продал нашу дачу близ Иртышской птицефабрики. Я считала это место нашим родовым гнездом – это малая родина Андрея, мы с папой там сажали деревья, он там провел свой последний вечер... Долго не могла смириться с этим поступком брата.

– Судя по фотографиям, Андрей Юрьевич с возрастом стал очень походить на отца...

– Ему пришлось рано повзрослеть. После смерти папы Андрей будто замкнулся в себе, стал жестким, строгим, скрытным. Но был очень любящим и заботливым. Его даже часто принимали за моего старшего брата, хотя я была первенцем. Одноклассники из гимназии № 19 запомнили его достаточно нежным юношей, таким же остроумным, как папа, общительным, добрым, отзывчивым, он был постоянным участником спектаклей и КВН, любил играть на гитаре. Вспоминаю, как он подростком пел Высоцкого: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть! Но что-то кони мне попались привередливые – И дожить не успел, мне допеть не успеть». Теперь мне кажется это пророчеством... Андрей получил юридическое образование в Омской академии МВД и экономическое в ОГИС. Можно сказать, что ему по наследству перешли товарищи нашего папы, которые поддерживали Андрея словом и делом, – Алексей Игоревич ГРИЦЫК, Татьяна Анатольевна ХОРОШАВИНА, Юрий Андреевич ЦАРЕГОРОДЦЕВ, Павел Николаевич КРУЧИНСКИЙ, Анатолий Николаевич АДАБИР и другие. Пожалуй, только последние пару лет у нас не было гостей в день смерти отца, все предыдущие годы они всегда были рядом. ГРИЦЫК долгое время хранил коллекцию ружей отца, чтобы передать Андрею – он, как и папа, был заядлым охотником. Теперь это богатство отойдет Артему, моему племяннику...

– А вы не стали заниматься бизнесом по примеру отца и брата?

– У нас с мамой была небольшая турфирма, которая особо не приносила дохода. Потом у меня родилась Катя, и я поняла, что точно не смогу посвящать себя бизнесу 24/7, к тому же это не гарантирует стабильный заработок. Заинтересовалась педагогикой, написала диссертацию о духовно-нравственном воспитании молодежи. Преподавала английский во многих учебных заведениях, но сейчас закрепилась в омском филиале Сибирского государственного университета водного транспорта. Мне импонирует царящая там военная дисциплина, и это первое на моей памяти учебное заведение, в котором я увидела висящие иконы. Тружусь в окружении очень отзывчивых коллег и курсантов. Именно они подсказали мне идею организовать волейбольный турнир, посвященный памяти Андрея, ведь святой апостол Андрей Первозванный – покровитель российского флота. В соревнованиях участвовало 16 команд, они закончились в середине февраля. Мы с товарищами Андрея – Сергеем ХАЛЕЦКИМ, Яном МАЛЫШКИНЫМ, Эдиком АДАБИРОМ – подготовили кубки, медали, ценные подарки. На церемонии награждения друзья и коллеги брата рассказали курсантам о деятельности отца и сына КОЖЕВНИКОВЫХ, ребята почтили их память минутой молчания. Администрация института в свою очередь предложила сделать кубок Андрея КОЖЕВНИКОВА переходящим: игры будут проходить ежегодно в январе. Уверена, что брат оценил все наши старания.

– То есть вы набожный человек?

– Воцерковленный, да. Папа водил нас с братом учиться в воскресную церковно-приходскую школу. Вера очень сильно помогла мне пережить потерю, обрести надежду... Если Андрей был близок именно с мамой, то я – папина дочка, отец был для меня всем, его никто не может заменить. Я совершила много паломничеств по миру и по России, объездила известные монастыри. Мама с Татьяной ЧЕРТОВОЙ ездили и помогали матушке Варваре в Свято-Серафимовский женский монастырь. Я тоже жила в тех землянках без матраса и простыни, даже зеркал не было. Коровы, пчелы... Наполнялась благодатью. По возвращении плакала от тоски, будто после пионерского лагеря – настолько не хотелось уезжать! Андрей, пока был жив, занимался православной благотворительностью, помогал строить храмы, часовни, организовывать купели на Крещение и прочее.

– Дочь не будете отговаривать заниматься бизнесом, если захочет?

– Нет, стану помогать. Но в отличие от меня, она такая размеренная, спокойная... Она учится в той же гимназии № 19, что и брат, и уже подготавливала доклад о дедушке. Теперь я задумываюсь о том, чтобы объединить все имеющиеся данные о папе и брате, — мне кажется, они достойный пример для подражания и вдохновения. Мне бы хотелось продолжать благотворительные акции в честь их памяти, организовывать научные конференции, учредить стипендии их имени. Уже вышел сборник стихотворений Татьяны ЧЕРТОВОЙ, куда вошли стихи, посвященные моим папе и брату. Книга увидела свет благодаря поддержке специально учрежденного нами фонда Юрия и Андрея КОЖЕВНИКОВЫХ.

– Надеюсь, все ваши намерения воплотятся в жизнь.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 марта 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Татьяна Чертова 22 марта 2021 в 16:24:
ПАМЯТИ АНДРЕЯ КОЖЕВНИКОВАВ январский день не погасить огней,Дыханье не согреть под небесами.Не трогай привередливых коней,Не торопись в распахнутые сани!Постой еще немного на краю,Всех обними и улыбнись, как можешь.Ты обязательно окажешься в раю,Об этом думаю я до душевной дрожи.Но ты уже собрался в долгий путьТуда, где жизнь продолжится навечно.О нас однажды вспомни как-нибудь,Мы за тебя помолимся сердечно.Бегут как эхо стрелки на часахИ нам напоминают про дорогу...Сегодня ты у Господа в гостях,И слава Богу, мальчик, слава Богу
да ладно... 22 марта 2021 в 15:15:
«У нас с мамой была небольшая турфирма...»Это там девочек за бугор отправляли?
aleksandra-motaylo 22 марта 2021 в 14:41:
Веселый,порядочный,слов на ветер не бросал,с таким мужчиной всегда легко.А как он обожал своих детей,желанные дети всегда счастливы,чтобы не случилось.Юрий Андреевич был влюблен в свой край,называл себя гордо сибиряком,знал историю своей малой родины и был хорошим человеком,как и его сын Андрей.Вот только,хорошим людям на этой планете отмерян короткий век,как жаль...
Денис 22 марта 2021 в 12:44:
Учились с Андреем в школе, он старше на 2 года. Хороший, добрый, веселый, компанейский. Несколько лет назад встретились в аэропорту уже в Петербурге. Андрюха почти не изменился. Таким его и запомню. Очень жалко что для него все закончилось так рано.
Александр Львович 21 марта 2021 в 10:55:
Благословенная Анна, склоняю свою голову перед чистой и благодарной памятью о Вашем отце. В то необыкновенное и стремительное время восстановления капиталистических отношений в России Ваш отец был Маяком для нас так или иначе вовлеченных в дерзновенные бизнес-отношения, особенно если ты адвокат и специализирующийся в то время на применении корпоративного права... Кроме того, мне очень близки Ваши, Инна, личные земные дела: Вы связали свою судьбу с подготовкой студентов омского филиала Сибирского государственного университета водного транспорта. Ваш покорный слуга в 1968 году тоже закончил Омское речное училище (теперь это Омское командное речное училище имени капитана В.И. Евдокимова)...Здоровья Вам и Храни Вас Господь Бог.
Олег Лизгунов 21 марта 2021 в 09:45:
Я был знаком с Кожевниковым. Немного, но все-же знаком. И были ситуации, когда я убеждался, что он действительно ГЛЫБА. Мощь. И порядочность.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.