Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Инвестклимат Омска страдает из-за чиновников от архитектуры, считает бизнес

1 июня 2018 12:05
5
2070

Отмена разрешений на строительство линейных объектов ситуацию особо не изменит.

На общественном совете при региональном минимущества 31 мая затронули наболевший вопрос — повышение инвестиционной привлекательности Омска. Отметим, что область в инвестиционном рейтинге регионов Агентства стратегических инициатив упала на шесть пунктов по сравнению с прошлым годом и оказалась на 71 месте

Глава региона Александр БУРКОВ считает, что  основные проблемы – это "вопросы введения линейных объектов, административного воздействия на бизнес и отношения с монопольными ресурсами организаций". 

В среду, как он и обещал, областное правительство приняло решение по упрощенной системе ввода линейных объектов — теперь на их строительство не нужно получать разрешение. 

На сегодня мы работаем с инвесторами по обеспечению их коммуникациями. Определяем инвесторов, инвесторы вкладываются, а уже за коммуникации, дороги, сети отвечает министерство, если это связано с землёй, и регион, — объяснил министр имущественных отношений Омской области Борис СМОЛЬНИКОВ.  

По словам члена общественного совета, директора ООО "Городской юридический центр недвижимости "Эталон" Виталия ИВАНОВА, с процедурой оформления документов с областью более чётко, а в городе, в департаменте архитектуры, на годы всё затягивается в части проектов планировок и межевания.

Нет регламента выставления замечаний, предложений. Каждый раз они новые, и никто не отвечает за конечный результат. Город за свой счёт должен сделать проект межевания под многоквартирную застройку. У нас в городе проектов межевания сделано всего на 5%, поэтому для инвестора, чтобы зайти, нужно самому это сделать. Но процедура прохождения документов в годах исчисляется, а это всего лишь согласование, — высказался г-н ИВАНОВ, попросив минимущества как-то повлиять на департамент архитектуры мэрии Омска.

Местные проектные компании, по его словам, из-за этого не хотят работать в Омске и идут в соседние регионы — Тюменскую, Новосибирскую области.  
        
Борис СМОЛЬНИКОВ признал, что есть такие проблемы на муниципальном уровне, но, по его мнению, в этом плане будут положительные изменения — мэр Омска Оксана ФАДИНА "в теме" и с новой командой, в том числе в депархитектуры, "выстраивает отношения, чтобы не затягивать" эти вопросы.

Срез обозначенных проблем очевиден, но механизмов, как подойти к тому, чтобы это сделать, пока нет, — отметил Виталий ИВАНОВ, добавив, что ожидаемых изменений от новой команды пока не видно. 
   
Ещё одно важное упущение депархитектуры, по его мнению, — отсутствие общественного совета при нём, на котором, в том числе могли бы высказываться представители бизнеса. Министр имущества пообещал направить в мэрию предложение о создании этого органа.

Фото автора 
 



Комментарии через Фейсбук
Омич 4 июня 2018 в 09:59:
Хватит врать, за какие дороги коммуникации отвечает правительство? Какие инвесторы? Скоро кончите последних бизнесменов и останетесь в своих кабинетах в городе призраке!
Олег Лизгунов 3 июня 2018 в 05:38:
Это тоже имеет место. НО. С разрешением на строительство как раз процедура достаточно четко отлажена. Сроки соблюдаются неукоснительно. И сроки-жесткие. И требования к комплекту и содержанию представляемых для получения разрешения на строительство документов (проект и всё остальное) обоснованны и внятны и законны. И замечания выдаются ОДИН раз сразу все. Не шесть-семь раз и все время разные и новые. А вот с согласованием проектов планировки и проектов межевания (то, о чем говорил В.Г. Иванов) ситуация катастрофична и абсурдна. И продолжает ухудшаться. Несмотря на появление нового руководителя департамента.
Павел 3 июня 2018 в 00:33:
Там работают по 30-40 лет одни люди и их дети и родственники, которых эти люди и учат. Нужны новые молодые независимые руководители. Пожаловаться некому. Какой то мрак неописуемый с разрешениями на строительство.
Олег Лизгунов 2 июня 2018 в 20:22:
Всем, кто понимает, о чем идет речь, необходимо осознать: ситуация в ДАиГ за последние месяцы пошла вразнос. Она и раньше была дикой...но то, что сейчас происходит-уже запредельно. И необходимо принимать какие-то срочные жесткие меры. Дальше уже некуда.
Олег Лизгунов 1 июня 2018 в 14:07:
Увы, все так. Все, о чем говорил Виталий Геннадьевич, имеет место. Более того, в последние месяцы обозначенные Виталием Ивановым «проблемы» (именно в кавычках...так как эти «проблемы» созданы и выпестованы внутри ДАиГ и не имеют под собой объективных причин) усугубляются по нарастающей.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.