Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Из затопленных сёл Усть-Ишимского района Омской области эвакуируют жителей

8 мая 2024 11:02
6
3557

«В Слободчиках люди – с водой в домах, скотина в сараях – в воде», «Ночью прорвало дамбу в Ашеванах, топит деревню», – описывают обстановку сельчане. 

Вода в реках Усть-Ишимского района продолжает подниматься. По данным, которые сообщают в соцсетях глава района Александр СЕДЕЛЬНИКОВ и губернатор Виталий ХОЦЕНКО, вечером 7 мая уровень воды в Иртыше увеличился до 770 см, в Ишиме – до 1507 см, а к утру 8 мая Иртыш поднялся до 789 см, Ишим – до 1585 см. 

Жительница села Слободчики в ночь с 7 на 8 мая оставила на странице губернатора жалобу: 

– Село Слободчики Усть-Ишимского района Омской области затопило. Люди – с водой в домах, скотина – в сараях в воде! Людей не эвакуируют, скотина тонет! 

Глава района Александр СЕДЕЛЬНИКОВ ответил, что эвакуация в Слободчиках началась 7 мая: 

– В поселении работали сотрудники Центра медицины катастроф и МЧС. Все желающие были эвакуированы на вертолёте и плавсредствах в райцентр, а также в пункты временного размещения поселения. В селе развёрнуто два пункта временной эвакуации: школа и здание администрации поселения, которое отапливается. Администрацией Слободчиковского сельского поселения уже произведена эвакуация домашнего скота в деревню Кушма.

По данным администрации Усть-Ишимского района, 7 мая пятерых жителей Слободчиков с ограниченными возможностями сотрудники Центра медицины катастроф на вертолёте доставили в Усть-Ишимскую ценральную районную больницу. Эвакуированы и жители деревни Тюрметяки около Усть-Ишима: 

– Из деревни Тюрметяки вывезли четырёх человек. Ещё трое планируют эвакуироваться вечером на лодках, к родственникам.

В ночь на 8 мая жительница другого села Усть-Ишимского района – Ашеван – пожаловалась в паблике районной администрации: 

– Ночью прорвало дамбу в Ашеванах. Топит деревню. Местное население вновь старается сами по себе. Деревня уже в кольце, а вода всё поднимается и поднимается. Помощи нет! 

Губернатор Виталий ХОЦЕНКО сегодня рассказал, что эвакуация стартовала и в селе Ашеваны: 

– Ночью в безопасные пункты временного размещения эвакуировали 150 человек. Оказали также помощь в перевозе хозяйства. Всего в селе Ашеваны расположено 137 домов, проживает 224 человека. Сейчас затоплено 25 домов и 40 приусадебных участков. Прошу всех жителей населённого пункта не рисковать и переехать в безопасное место. 

Напомним, что в райцентре – селе Усть-Ишим – эвакуация началась 6 мая. 

Фото © Расима ИБРАЕВА, vk.com/public202104079



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Василий 9 мая 2024 в 13:59:
Критик и типа Настасья перестаньте по методичке писать съезди и посмотри
Марина 9 мая 2024 в 00:22:
Вранье, что у домах в селе Слободчики 15 см. Люди на крышах сидят вода достигла уровня верхних дверных проемов. Ни какой помощи в спасании домов не проводится. А то что говорят по 10 тыс выделят и т.д. Вы видели цены на кубик леса?! Завтра 9.05 и планируют баржай вывозить скот. Каким образом вы это будете делать?! Скот напуган и будет стоять на ограждаемой территории, скот будет просто разбегаться в разные стороны и прыгать в воду. В селе Слободчики так же находятся бочки с ядохимикатами, в МЧС об этом сообщили, но они бездействуют, бочки не вывозят! Погибнет рыба, скот ЛЮДИ под угрозой! А вы все пишет у нас под контролем. Это у вас все на карандаше там под контролем да и только.!!!!
Павел 8 мая 2024 в 23:35:
А что было сделано за месяц, пока вал воды шел по Ишиму? Сравните сделанное в Тюменской области, где огромная протяженность реки и что было сделано в забытом углу Омской области?
Настасья 8 мая 2024 в 15:41:
Да, ситуация не из лучших, но Виталий Павлович уже выехал в район. Считаю, что, когда вопрос под контролем властей, то уже видео просвет. Главное, что сейчас эвакуация продолжается и пвр готовы принять всех. Домашнее хозяйство тоже помогают вывезти в безопасное место
Подопытный омич 8 мая 2024 в 14:05:
Вместе это как? Что вы предлагаете делать?
критик 8 мая 2024 в 12:01:
Беда дошла и до Севера региона. Но мы все вместе справимся!
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

В Омской области на федеральном уровне ввели режим ЧС

Правительственная комиссия отнесла паводковую обстановку в регионе к чрезвычайной ситуации федерального характера

17 мая 17:00
0
700

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.