Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Избран новый президент творческого объединения «Рисовальные понедельники»

18 сентября 2023 18:21
0
1948

Картины омских художников помогают нам лучше понять окружающий нас мир, а также больше полюбить наш город. 

В разные годы в Омске проводились «Рисовальные вечера». Со временем они прекратили свое существование. В 1997 году забытую традицию решила возродить Вера Кондратьевна БЕЛОВА (1934–2001) – дочь народного художника РСФСР К.П. Белова. Так образовались «Рисовальные понедельники» в музее имени К.П. Белова. Свое название они получили от того, что члены клуба собираются на свои занятия по понедельникам. Членом клуба может стать любой желающий омич. Возраст не имеет значения, так же как и профессиональная подготовка. На занятиях приходят не только начинающие, но и именитые художники. Клуб стал для многих начинающих художников той подготовительной ступенькой, которая помогла поступить на художественно-графический факультет Омского педагогического университета. Многие профессиональные художники получили свои первые навыки в клубе «Рисовальные понедельники». В клубе ведется своя летопись. Например, указывается, что первыми участниками «Рисовальных понедельников» были Анатолий САВКИН, Владимир КУДРЯШОВ, Евгений КОЛОКОЛОВ, Анатолий БАЖЕНОВ, Михаил ОТСТАВНОЙ, Николай КАЛЬНИЦКИЙ, позднее ним присоединились Тамара БУГАЕНКО, Алла БОГОЯВЛЕНСКАЯ. Здесь же запись, что первым президентом клуба рисовальных понедельников стал Анатолий Андреевич САВКИН.

За время своего существования члены клуба неоднократно становились победителями городских и областных выставок. 

В мае 2016 года в Москве на Международном фестивале «Интермузей-2016» состоялась презентация «Рисовальных понедельников». Это признание в масштабах страны подняло авторитет клуба на более высокую ступень. 

Клуб объединил людей по интересам. У всех одно желание – порисовать, получить новые навыки, поделиться с друзьями знаниями. Даже подсмотреть и узнать секреты других. У каждого члена клуба избранное свое направление в живописи. Кто-то пишет пейзажи, другие – портреты. Все стараются постичь для себя что-то новое, неизведанное. 

С 1997 года бессменным президентом клубного объединения «Рисовальные понедельники» являлся старейший омский художник Анатолий Андреевич САВКИН. Однако по состоянию здоровья он не смог более занимать эту общественную должность. Около года место руководителя клубом оставалось вакантным. Занятие поочередно проводили профессиональные художники. Несколько дней назад президентом клубного объединения «Рисовальные понедельники» стал известный омский художник, член Союза художников России Расхат Вагизович НУРИЕВ. Он провел первое свое занятие, где члены клуба учились рисовать карандашами портрет с натуры. 

По доброй установившейся традиции в сентябре каждого года в клубе подводятся итоги работы его членов. Директор музея имени К.П. Белова Владимир Дмитриевич БЕЛОВ сказал: 

«Сегодня мы награждаем благодарственными письмами наших активных членов клубного объединения «Рисовальные понедельники». Награждаем за верность музейным традициям, за участие в выставках, за пропаганду реалистического искусства среди жителей Омска».

 

По итогам года были награждены: Анатолий Александрович БАЖЕНОВ, Петр Александрович КРАВЦОВ, Владимир Дмитриевич НОВОСЕЛЬЦЕВ, Ольга Сергеевна МЕНЬКОВА, Ирина Ивановна РЕЗНИК, Лариса Анатольевна ДЕГТЯРЕВА, Тамара Петровна ВАСИЛЬЕВА, Галина Аркадьевна ПШЕНИЧНИКОВА, Валентина Яковлевна ЛЯШКОВА. 

После занятия омские художники в узком кругу поздравили Расхата Вагизовича НУРИЕВА с избранием на должность президента клубного объединения «Рисовальные понедельники» и пожелали ему творческих успехов. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.