Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Изменения в сфере перевозок легковым такси продолжаются

11 февраля 2024 16:40
0
1361

На 27 декабря 2023 года в Омской области зарегистрирован 401 перевозчик: 28 организаций, 325 – ИП, 48 – самозанятых. 

В декабре 2023 года на круглом столе, организованном Комитетом по экономической политике Совета Федерации, обсудили состояние рынка таксомоторных перевозок в современных экономических условиях. Поводом стало вступление в силу 1 сентября 2023 года ФЗ-580 об организации пассажирских перевозок легковым такси.

Участники круглого стола обратили внимание на ряд проблем, связанных с завышенными требованиями к участникам данного рынка, и предложили свои рекомендации. В частности, есть идеи исключить требование о том, что перевозчик может работать только в регионе места жительства, рассмотреть возможность заключения договоров ОСАГО автомобилей такси через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей СИНИЦЫН отметил, что жесткие требования нового закона о такси привели к оттоку водителей. По данным аналитического центра при правительстве, общее число выданных на работу в такси разрешений после 1 сентября сократилось на 13,6%. Общественный совет по развитию такси направил в Совет Федерации предложение на два года вернуть к работе в такси мигрантов. Как сообщает РБК, по данным представителя службы заказа такси «Максим», в России дефицит водителей такси составляет 500-700 тыс. человек, а по информации главы «Объединения самозанятых России» Игоря ЖМАКИНА, эта цифра – 2,5 млн человек.

По данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства Омской области, на 27 декабря 2023 года в регионе зарегистрирован 401 перевозчик: 28 организаций, 325 – ИП, 48 – самозанятых. В реестре транспортных средств значится 3480 автомобилей, используемых для перевозок легковым такси. В конце года реестры активно пополнялись новыми участниками.

Прием и передачу заказов в Омской области осуществляют 9 служб заказа. Среди них три индивидуальных предпринимателя: один является партнером службы заказа «Таксовичкоф», два других  «Яндекс.Такси». И шесть ООО: «Яндекс.Такси» (Яндекс Go, Везет, Uber, Убер, Такси Сатурн, Лидер, Red Taxi, Рутакси, Яндекс Про), «Ин14» (Drivee), «Максим-Центр» (Maxim, Поехали), «Ю-Тф» (Таксовичкоф), «Трансхолдинг» (Ситимобил, Ситистарт), «Континент» (Рулю).

В 2023 году стоимость проезда на легковом такси серьезно возрастала в часы пик, в праздничные, морозные дни. Иногда увеличивалась на 20-50%.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.