Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Как замерзал Иртыш (фоторепортаж)

22 ноября 2021 17:20
2
1410

В этом году процесс замерзания Иртыша в Омске был не похож на предыдущие годы. 

Судьба уготовила омичам жить на берегах Иртыша и наблюдать на нем два интереснейших процесса – осенний ледостав и весенний ледоход. 

Если весной ледоход начинается с юга, сверху по течению Иртыша, то осенью ледостав начинается с севера, снизу по течению, от его устья реки, что находится от Омска почти за две тысячи километров. Перед ледоставом на Иртыше происходит несколько явлений, создаваемых самой природой. 

С понижением температуры воздуха начинаются осадки в виде снега. На поверхности воды снег начинает сбиваться в небольшие комки. Этот процесс называется снежница. Она понижает температуру воды и вместе с тем создает предпосылки для формирования сала.

Термин «сало» означает рыхлую массу, состоящую из комков снега и тонких льдинок. Размеры таких плывущих образований – от нескольких десятков сантиметров до метра и более. С понижением температуры размеры их увеличиваются. По цвету сало ближе к белому. Сало для судоходства опасности не представляет. 

Постепенно отдельно плывущие бесформенные массы сала начинают смерзаться между собой. Так образуется шуга в виде крепких льдин небольших размеров. Для более полного понимания – это битый лед. Шуга уже влияет на судоходство, правда, в малой степени. Однако частые случаи бывают в крутых поворотах Иртыша: пространство по всей его ширине может оказаться забитым шугой. Также забиваются шугой пространства (майны) между теплоходами, поставленными на зимовку. 

С понижением температуры шуга начинает смерзаться. Так образовываются льдины. Они крепкие, а их края острые и могут нанести вред мелким судам, если их корпуса изготовлены из дерева или пластмассы. 

Параллельно плывущим льдинам увеличиваются и забереги. Забереги – это замерзание воды около берега шириной от нескольких сантиметров до нескольких метров. Они начинаются далеко на севере, с понижением температуры приближаются с каждыми сутками к Омску и далее уходят вверх по течению в Казахстан вдоль берегов. В местах, где обрывистые крутые берега близко подходят к урезу воды и река становится более узкой, скорость течения увеличивается, а процесс замерзания на таких участках замедляется. 

Осенние льдины крепкие и под напором воды не разламываются, а нагромождаются друг на друга. Таким образом, по всей ширине реки образуются торосы. Высота их различна – 20–50 сантиметров и более. Из-за торосов зимой невозможно проехать, например, на снегоходе или на лыжах, пока их не занесет снегом. Постепенно льдины начинаются смерзаться между собой и образуют так называемые ледяные поля, они еще имеют малые подвижки. Вскоре поля смерзаются между собой. Подвижки прекращаются окончательно. Наступил период ледостава. 

Однако местами в ледовых полях остаются полыньи. Их хорошо видно с берега. Непонятно, почему к ним слетаются голуби. Полыньи всегда замерзают в последнюю очередь. Толщина льда там меньше и представляет угрозу для жизней людей. 

В этом году процесс замерзания Иртыша был не похож на предыдущие годы. Ледостав начался с 3 ноября. В ночь на 18 ноября морозы тихо «подкрались» к Иртышу и сковали всю поверхность льдом. Однако это еще не обозначает, что повсюду лед достаточно крепкий и выдержит вес человека или группу людей. Бояться Иртыша не надо, а вот с опаской относится к нему просто необходимо. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Филин Василий 25 ноября 2021 в 14:54:
Отвечает Kun27Guru. «Если вам неудобно наблюдать на Иртыше процессы весеннего ледохода и осеннего ледостава, то попробуйте их выпить без закуски. Может прояснится в голове.
Kun27Guru 23 ноября 2021 в 20:21:
Невозможно наблюдать два процесса – осенний ледостав и весенний ледоход – автор плохо учился в начальной школе
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.