Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Как жизнь в Омске повлияла на судьбы трех известных писателей

4 марта 2024 17:34
5
2504

Среди эвакуированных ленинградских детей был ученый-океанограф, писатель, бард Александр ГОРОДНИЦКИЙ. 

В информационно-библиографическом отделе Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина  (ОГОНБ) в рамках патриотического фестиваля «Люблю Россию! Храню Россию!» состоялась публичная лекция под названием «Тыловой Омск в судьбах трех ленинградских писателей». Лекцию прочитала заведующая сектором краеведческой библиографии библиотеки имени А.С. Пушкина Елена Ивановна КАТКОВА. В лекционном зале присутствовали учителя и школьники из омской гимназии №12 имени Героя Советского Союза В.П. Горячева, журналисты, краеведы. 

В период Великой Отечественной войны (1941–1945) город Ленинград оказался в окружении фашистских войск. Красная Армия и жители города оказали ожесточенное сопротивление врагу. План фашистов захватить Ленинград в короткие сроки провалился. Тогда фашисты решили задушить жителей Ленинграда голодной смертью. В блокадном Ленинграде начался голод. Чтобы спасти людей от смерти, советское правительство приняло решение вывозить людей и в первую очередь детей из осажденного города. Только за две недели – с 29 июня по 10 июля 1941 года – из Ленинграда отправили 323 720 человек, в том числе 264 657 детей. Общую точную цифру приехавших в Омск беженцев установить не представляется возможным. По разным подсчетам она колеблется от 200 тысяч до 300 тысяч человек. 

Среди эвакуированных оказались три мальчика: Витя КОНЕЦКИЙ, Саша ГОРОДНИЦКИЙ, Лева ЛИФШИЦ. Впоследствии они стали известными писателями. На лекции слушатели узнали, какой след в жизни и творчестве этих писателей оставил тыловой город Омск. 

О судьбах Виктора КОНЕЦКОГО, Александра ГОРОДНИЦОГО, Льва ЛИФШИЦА рассказала Елена КАТКОВА: 

«Виктор Викторович КОНЕЦКИЙ (1929–2002) – писатель, киносценарист, художник, капитан дальнего плавания. Он приехал в Омск в сентябре 1943 года с матерью и братом. Его мать Любовь Дмитриевна Конецкая в юности была принята в миманс и кордебалет труппы С.П. Дягилева. В 1913–1914 годы она с гастролями побывала в Берлине, Лондоне, Париже, Праге. Затем она служила в Мариинском театре, работала в банке. Отец писателя Виктор Андреевич Штейнберг, выпускник юридического факультета Петербургского университета, служил на разных должностях в Ленинградской областной прокуратуре, затем в транспортной прокуратуре Октябрьской железной дороги. В сентябре 1943 года его по причине дистрофии перевели в Омск. Он работал в должности помощника военного прокурора Омской железной дороги. Родители были в разводе, но отец продолжал заботиться о детях и бывшей жене». 

Виктор КОНЕЦКИЙ еще в Ленинграде запустил занятия в школе, как он сам вспоминал: 

«Уходил в рисование от арифметики, грамматики и школьного одиночества. Потом, в эвакуации, я продолжал бояться школы и учился плохо. Годовые двойки и переэкзаменовки преследовали меня». 

Не блистал Виктор в поведении, ни в школе, ни на улице. Он много лет спустя написал: 

«Там (в Омске) отец впервые поймал меня на краже табака…» 

Поэтому нелюбимое школьное детство, в том числе годы эвакуации, писатель вспоминал редко и крайне скупо. 

Далее Елена Ивановна продолжила: 

«Семья Конецких прожила в нашем городе недолго – с сентября 1943 года по осень 1944 года. Сам Виктор КОНЕЦКИЙ писал, что вернулся в Ленинград зимой, в разгар школьных занятий, что поступил в Ленинградское военно-морское училище, которое окончил в 1952 году. После его окончания служил на Северном Военно-Морском Флоте. После увольнения в запас работал на морском судне в должности капитана дальнего плавания. В свободное от вахт время занимался литературной деятельностью. После первой книги был принят в Союз писателей. По сценариям написанных Виктором КОНЕЦКИМ были сняты три художественных фильма. Один из них вошел в «золотую коллекцию кинофильмов» – это «Полосатый рейс». Виктор КОНЕЦКИЙ написал более 50 произведений».

В 2019 году Омск посетила вдова Виктора КОНЕЦКОГО – известная писательница, сценарист, художник Татьяна Валентиновна АКУЛОВА-КОНЕЦКАЯ. Она приехала на открытие художественной выставки «Виктор Конецкий. Кто смотрит на облака», устроенной к 90-летию со дня его рождения компанией «Норникель» в рамках проекта «Читаем Север». На той выставке, что проходила в Омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, экспонировалось свыше 30 живописных работ Виктора КОНЕЦКОГО (пейзажи с удивительной природой Арктики и видами ленинградских улиц и мостов), а также его личные вещи из коллекции Татьяны АКУЛОВОЙ-КОНЕЦКОЙ. Почетными гостями выставки стали ветераны Великой Отечественной войны и бывшие жители блокадного Ленинграда. 

Елена КАТКОВА рассказала об эвакуированном из Ленинграда мальчике – Александре ГОРОДНИЦКОМ. 

В своей лекции Елена Ивановна отметила Александра ГОРОДНИЦКОГО как поэта, барда, как одного из основоположников советской авторской песни, как ученого-геофизика, доктора геолого-минералогических наук, профессора, члена Российской академии естественных наук, как Заслуженного деятеля науки РФ, главного научного сотрудника Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН. 

Елена КАТКОВА сказала: 

«Александр Моисеевич ГОРОДНИЦКИЙ родился в 1933 году в Ленинграде. Весной 1942 года его вместе с матерью вывезли из блокадного Ленинграда за четыре дня до закрытия ледовой трассы. В Омске их встретил отец, Моисей Афроимович, который был эвакуирован раньше как сотрудник Ленинградской картографической фабрики. В Омске картографическая фабрика выпускала военно-морские карты. Семья Городницких поселилась на улице Войсковой, в большом старом одноэтажном доме №42, который Гидрографическое управление снимало для своих сотрудников. В 1969 году дом снесли, сейчас на этом месте находится магазин «Тысяча мелочей». Мать Рахиль Моисеевна была учительницей русского языка, но в Омске трудилась вахтером. В 1944 году она освоила специальность корректора, затем технического редактора и до пенсии проработала в Гидрографическом управлении».

Елена КАТКОВА зачитала воспоминания Александра ГОРОДНИЦКОГО: 

«Омск сороковых годов был деревянным, одноэтажным, с закрывающимися на ночь ставнями. Нас здесь было дикое количество, потеснивших и без того голодных омичей. Но это не помешало им радушно и гостеприимно принимать эвакуированных, особенно ленинградцев. Ни одного замечания, типа «понаехали тут», я не слышал». 

Во время своей лекции Елена Ивановна показывала на экране слайды, на которых был запечатлен ГОРОДНИЦКИЙ в разные годы: 

«В первый год пребывания в Омске Александр Моисеевич был настолько слаб, что не мог посещать занятия. Поправившись, Александр учился в гимназии №33. Сегодня в этом здании бывшей школы находится дворец творчества «Созвездие» (улица Ленина, 36). Заметим, что в отличие от Виктора КОНЕЦКОГО, Александр ГОРОДНИЦКИЙ хорошо учился и окончил школу (уже в Ленинграде) с золотой медалью. О жизни в Омске Александр ГОРОДНИЦКИЙ написал в своих записях, что в Омске состоялись его первые публичные выступления, что он, ученик третьего класса, начал читать стихи раненым бойцам в госпитале». 

В 2007 году Александр ГОРОДНИЦКИЙ приезжал в Омск: 

«На встречах с омичами он рассказывал, что именно в Омске он полюбил кино, особенно фильм «Два бойца». Также Александр Моисеевич отмечал, что для него авторская песня началась с Марка Бернеса, исполнявшего песню «Темная ночь» под гитару в этом же кинофильме. Еще одно воспоминание ГОРОДНИЦКОГО – что спектакль «Сирано де Бержерак» театра имени Е.Б. Вахтангова он увидел впервые именно в Омске». 

Еще вспомнил, как в спектакле актер в роли короля на вопрос: «Что сегодня будет на ужин?» – неожиданно сказал: «Биточки!» 

Рассказал омичам, что на чердаке старого деревянного дома, где поселилась его семья, обнаружились дореволюционные подшивки журнала «Вокруг света». И как он по многу раз их перечитывал, мечтал о парусниках, приключениях и путешествиях. Также Александр Моисеевич убедительно подчеркнул: 

«Может быть, именно поэтому география стала моим любимым предметом, и я выбрал потом в жизни профессию, связанную с экспедициями». 

После показа слайдов на экране Елена Ивановна КАТКОВА перешла к третьему блокаднику, эвакуированному из Ленинграда в Омск – Льву Владимировичу ЛОСЕВУ (1937–2009). Впоследствии он стал известным поэтом, литературоведом и эссеистом и педагогом. 

Елена КАТКОВА рассказала: 

«Лев ЛОСЕВ родился в литературной семье. Его отец Владимир Александрович Лифшиц был поэтом, прозаиком и драматургом. В 1941 году он пошел в народное ополчение. После ранения его демобилизовали. На стихи Владимира Лифшица были написаны песни для кинофильма «Карнавальная ночь». Мать Ася Михайловна Генкина два года проучилась в Ленинградской консерватории пению, но затем увлеклась литературой. В начале Великой Отечественной войны Ася Генкина с маленьким сыном Левой, вместе с ленинградскими писателями и литературоведами, была эвакуирована в Омск».

В 1960-х годах Лев Владимирович сменил фамилию «Лифшиц» на «Лосев». О своей смене фамилии Лев ЛОСЕВ писал: 

«В молодые годы я носил фамилию Лившиц. Но поскольку в те годы я начал работать в детской литературе, мой отец, поэт и детский писатель Владимир Лившиц, сказал мне: «Двум Лившицам нет места в одной детской литературе – бери псевдоним». – «Вот ты и придумай», – сказал я. «Лосев!» – с бухты-барахты сказал отец». 

Много лет спустя Ася Михайловна вспоминала, что в Омске ночью в сибирский мороз она ломала на улице деревянные тротуары, чтобы растопить печь и немного согреть сына. 

Ася Генкина активно участвовала в литературной жизни Омска. С августа 1941 года по февраль 1944 года ее стихи для детей и взрослых появлялись на страницах газет «Омская правда», «Заря коммунизма» Ульяновского района (ныне Омский). В 1943 году в местном издательстве вышла ее первая книга «Мои товарищи» со стихами для детей дошкольного возраста. К сожалению, это издание не сохранилось в Омской в библиотеке имени А.С. Пушкина, но оно имеется в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Лев ЛОСЕВ написал: 

«Сердце сжимается, когда глядишь на эту книжку из серой шероховатой бумаги, а на ней тусклые старательные картинки подслеповатого художника, эвакуированного из Смоленска». 

С помощью электронного каталога РНБ и картотеки «Омские издания» удалось установить имя иллюстратора – художника Давида Лазаревича Ясина (Ясинга). 

Елена КАТКОВА пояснила: 

«Интересно отметить, что связи Льва ЛОСЕВА с Омском прослеживаются и позднее. В 1950-х годах он был дружен с омским поэтом Михаилом Михайловичем КРАСИЛЬНИКОВЫМ и его окружением. ЛОСЕВ заинтересовался творчеством омского поэта Леонида МАРТЫНОВА. Этот интерес привел его к тому, что, будучи студентом филфака Ленинградского университета, Лев ЛОСЕВ решил писать о МАРТЫНОВЕ курсовую работу. При личной встрече выяснилось, что они видели друг друга еще в Омске. ЛОСЕВ рассказал МАРТЫНОВУ, что мать рассказывала ему, как Леонид МАРТЫНОВ приезжал к ним домой на велосипеде, что на руле велосипеда висели баранки. Эти баранки были переданы их семье как пособие от омских писателей

В 1980-е годы приходит к Льву ЛОСЕВУ известность. На Западе сразу вышли два его сборника: «Чудесный десант» (1985), «Тайный советник» (1987). В Ленинграде вышел его первый поэтический сборник «Новые сведения о Карле и Кларе». 

Омск сохранился в памяти ленинградских мальчишек Виктора КОНЕЦКОГО, Александра ГОРОДНИЦКОГО, Льва ЛОСЕВА, ставших известными писателями. Омск запечатлен в их прозе, поэзии, воспоминаниях, интервью. Их воспоминания, литературные произведения стали дополнительными источниками для изучения исследователями жизни блокадников в тыловом Омске во время Великой Отечественной войны. 

В заключение своей лекции Елена КАТКОВА показала фотографию памятника, посвященного детям блокадного Ленинграда. Памятник был открыт в феврале 2014 года в Омске по адресу «улица Масленникова, 5». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Бэнс 6 марта 2024 в 17:33:
Ура лектору!
113 5 марта 2024 в 19:18:
Пахнет дымом от павших знамен.Нету проку от битвы жестокойСдан последний вчера бастионИ вступают враги в Севастополь.И израненный молвит солдат,Спотыкаясь на каменном спуске.Этот город вернется назад,Севастополь останется русским! А. Городницкий
Каменева Людмила 5 марта 2024 в 10:51:
Спасибо фотожурналисту А.Озерову и сотруднику библиотеки им. Пушкина Е.Катковой за ценную информацию! Узнала,что и Омск некоторым образом причастен к созданию к\ф «Полосатый рейс», ведь именно Виктор Корецкий, эвакуированный в детстве в наш город, написал сценарий полюбившейся всем кинокартины.
Каменева Людмила 5 марта 2024 в 01:15:
* *Воробей* *Было трудно мне первое время / Пережить свой позор и испуг, /Став евреем среди неевреев, /Не таким, как другие вокруг, /Отлучённым капризом природы /От ровесников шумной среды. /Помню, в Омске в военные годы /Воробьёв называли «жиды»…/ Позабыты великие битвы, /Голодающих беженцев быт,– /Ничего до сих пор не забыто /Из мальчишеских первых обид. /И когда вспоминаю со страхом /Невесёлое это житьё, /С бесприютною рыжею птахой /Я родство ощущаю своё /. *Александр Городницкий*И не таким уж беспомощным воробышком был в годы эвакуации Городницкий, ведь именно в Омске после находки старых журналов на чердаке его потянуло к путешествиям, что в дальнейшем и определило выбор профессии. Именно с Омска начались его первые публичные выступления, когда мальчонка читал в госпитале стихи раненым.
киви 4 марта 2024 в 19:09:
Из статьи непонятно, при чем фото дома Кузьминой на Театральной.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

В Музее Кондратия Белова ожили казачьи песни

Зримые образы народного фольклора созданы художником Петром КРАВЦОВЫМ

19 апреля 16:30
2
529

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.