Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

«Калачинский элеватор» опять отбился от Новосибирскхлебопродукта

29 июля 2023 12:05
1
1869

Новосибирцы все еще пытаются завладеть омским предприятием. 

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал АО «Новосибирскхлебопродукт» в кассационной жалобе, оставив в силе решение от 1 декабря 2022 года Арбитражного суда Омской области и постановление от 6 марта 2023 года Восьмого арбитражного апелляционного суда.

В 2015 году три омских предприятия – «Бессарабский элеватор», «Калачинский элеватор» и «Любинское хлебоприемное предприятие» были заложены под кредиты Промсвязьбанка акционерному обществу «Московский комбинат хлебопродуктов». Они, может быть, и не принимали бы такого решения, но так решил собственник – ООО «Зерновая компания «Настюша», в 2018 году обанкротившаяся.

В июле 2021 года Промсвязьбанк уступил  часть требований к АО «Московский комбинат хлебопродуктов» Новосибирскхлебопродукту по кредитным договорам, а также право на обращение взыскания на залог ООО «Калачинский элеватор».

Новосибирцы уже строили планы на новое приобретение: как рассказал в августе 2021-го «Коммерческим Вестям» директор этого АО Сергей СОКОЛОВ, «теперь мы стали залогодержателями и в ближайшее время – собственниками имущества «Калачинского элеватора». У нас подписан российско-турецкий инвестиционный договор, по которому площадка «Калачинского элеватора» в последующем будет преобразована в комбинат хлебопродуктов».

Однако «Калачинский элеватор» в октябре 2021 года неожиданно перечислил на счет Новосибирскхлебопродукта всю сумму задолженности по кредиту, на которую давал обязательства залога, – 105 млн руб. Новосибирцы отказались принять эти деньги, поэтому они были переведены на счет нотариуса с соответствующими пояснениями.

Нынешнее постановление АС ЗСО уже не первое по данному спору. Еще 5 мая 2022 года Верховный суд  удовлетворил требование Промсвязьбанка к ОАО «Любинское хлебоприемное предприятие» и ОАО «Бессарабский элеватор» об обращении взыскания на заложенное имущество, но в удовлетворении требования АО «Новосибирскхлебопродукт» к ООО «Калачинский элеватор» отказал.

Новосибирцы перефразировали исковое заявление, пустившись на новый круг. Но и здесь им не повезло. Суды неустанно указывают, что  Новосибирскхлебопродукт уклонился от принятия денег, что было «расценено как злоупотребление правом со стороны АО, поскольку его целью является не получение денежных средств, а получение имущества по заниженной стоимости». Суд указал, что поскольку долг погашен, то у АО «Новосибирскхлебпродукт» отсутствуют права требования к ООО «Калачинский элеватор».

Ранее заметка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 июля 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
VVV 31 июля 2023 в 11:39:
Надеюсь Новосибирцы уплатят неустойку по русско-турецкому договору, и забудут дорогу в Омскую область.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.