Дневники, рассказы, стихи.
Альбина СОЛЯНИК
Воскресенье
Б.м.: Издательские решения, 2025 год. 380 стр.
Тираж не указан.
На портале «Литературный Омск» так сказано о поэте Альбине СОЛЯНИК:
«Родилась в Горно-Алтайске в 1946 году. Окончила акушерское отделение медицинского училища, а в 1971 году – фармацевтический факультет Томского медицинского института. Много лет преподает латынь в Омском медицинском колледже».
Альбина Ильинична ушла из жизни в декабре 2011 года. К этому времени в Омске вышли семь ее поэтических сборников. Мне больше всего нравится обложка четвертого из них – «В лабиринтах памяти моей» 2004 года: из расколотой головы античной богини, бесстрастной, бесцветной, выглядывает живое лицо автора.
Книгу «Воскресенье» подготовили дети Альбины СОЛЯНИК: сын и дочь. Очень правильное решение – начать с дневников. Они – самые пронзительные, хотя написаны без литературных красот, просто, скупо. Перед нами жизнь автора с ее внутренним счастьем и трагизмом. Детство на Алтае с дедушкой и бабушкой, которых она называла папа и мама, Томский университет, студенческая свадьба, муж-офицер, Венгрия, дети, развод, непростая жизнь со вторым мужем в Москве, отъезд в Киргизию, потом – Омск. Она здесь живая и не старающаяся воплотить биографию в красивые литературные формы. И далее мы читаем прозу и стихи человека не чужого нам, а того, с кем уже знакомы лично через его дневники. Подробностей нет, но эти жизненные обстоятельства освещают ряд стихов светом истинной подлинности чувств. Ведь настоящие стихи – исповедь, интимное признание в том, что люди обычно открыть стыдятся. И, на мой взгляд, лучшие стихотворения сборника – о себе:
– В пруд, под ивы печальные,
Окунусь в синеву.
Там кувшинки, как чайники,
На подносах плывут.
Вдруг нежданно-нечаянно
На тропе луговой,
Повстречаю случайно я
Там тебя... Боже мой,
Сколько лет, сколько осеней
Пронеслось под луной –
Проседь в волосы бросилась,
Здравствуй милый... не мой...