Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Книжный клуб: «А внутри царапки – острые игрушки»

24 мая 2024 22:14
0
2805

Если бы человека можно было скрестить с кошкой, он бы от этого только выиграл. Чего нельзя сказать о кошке. 

Финт хвостом.

Серия «Темная башня».

М.: Издательство АСТ, 2019 год. – 512 стр.

Тираж 5000 экз.

Как сказано в аннотации,«в этом необычном сборнике двадцать четыре рассказчика заглядывают в загадочные глаза самой обыкновенной кошки и видят отражение – пугающее, нереальное и гротескное». Самый известный рассказ «Кот из ада» Стивена КИНГА издавался уже много раз. Он о наемном убийце, которому сделали заказ убить домашнего кота. Исходя из названия, результат вы можете предположить. И это не единственное в книге противостояние человека и кошки, заканчивающееся смертью первого. Но прежде чем взяться за чтение, нужно правильно спозиционировать сборник, «войти» в который без соответствующего настроя непросто. Здесь собраны не Science fiction и не фэнтези, а в большей части депрессивные жизненные рассказы с оттенком мистики или хоррора. Странные, а в нескольких случаях откровенно сумасшедшие люди и не менее странные истории. Часто о взаимоотношениях родителей и детей, мужчин и женщин. Последние в паре имеют отношение к кошкам: видят их, слышат их, чувствуют их. Порою это не существующие кошки.

Впрочем есть и одна фэнтези, практически сказка и даже более того – «сказка сказок» – и это лучшее произведение сборника: «Милые мордочки, лапки-царапки» Танит ЛИ в прекрасном переводе Татьяны Покидаевой:

– В одной горной деревне, у самой верхушки мира, где вершины гор – словно мечи из снега жили две молодые женщины. Однажды утром та, которая помоложе, пришла к той, которая постарше.

– Аннасис, сказала она, — я пришла тебя предупредить. Говорят, перевал очистился и к нам идет человек... он охотник на ведьм.

Тогда та, которая постарше, а ей было тогда двадцать лет и три года, присела на стул и сказала: «Я не ведьма».

– Правда? А люди думают наоборот. И знаешь, что странно – я обошла все дома с этим известием, и многие женщины тут же белели лицом и отвечали мне: «Я не ведьма».

А потом эти две молодые женщины превратились в кошек, потому что действительно были ведьмами — единственными в деревне - и встретились с котом, рассказавшим им три сказки. А вот остальных женщин, хотя они ведьмами не были, это от инквизитора не спасло.

16 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1380

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.