Книжный клуб: «Бродячая труппа»

3 марта 2023 22:11
0
2263

Издательство АСТ; Редакция Елены Шубиной выпустило книгу Алексея КОЛМОГОРОВА «ОТМА. Спасение Романовых» (2022 год; 571 стр.; тираж 2500 экз.).

Его дебютный роман разворачивается в пространстве альтернативной истории. События начинают свой ход в Ипатьевском доме, откуда удалось спасти всю царскую семью.

«— Они всегда держались вместе, сестры... Разные и в то же время неразделимые, – сказал я, пряча мокрые глаза. – Они даже письма и записки подписывали одним общим именем ОТМА – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия».

Читателю предстоит последовать одновременно по двум дорогам: погрузиться в события 1918 года через дневниковые записи влюбленного мичмана Леонида Анненкова, который участвовал в дерзком освобождении Романовых, и заглянуть в 1937 год, в жизнь чекиста Кривошеина, сослуживца Глеба Бокия – красного комиссара, верившего в легендарную Шамбалу. Связь этих, казалось бы, не пересекающихся линий постепенно проступает через детективную и мистическую канву сюжета.

«Среди стволов мелькали фигуры. Мы разглядели бредущих под руку Государя и Государыню. Она несла свой саквояж, а он – чемодан. За ними шли остальные, нагруженные узлами и сумками. Я рассмеялся невольно – от радости, конечно, но в то же время и от нелепости этой картины: Царь и Царица брели с чемоданами, как пара старых актеров, а за ними и вся «бродячая труппа» с пожитками».

Силой воображения автор отменил трагедию, но переместил своих героев в не менее драматическую реальность.

«После революционных картин на улицах Петрограда я ненавижу свободу. В феврале семнадцатого великий город погрузился в хаос. Никто не отлавливал больше бродячих собак, и революционных матросов никто не отстреливал. Шелудивые псы беззакония стаями бродили по улицам, месили загаженный снег, который никто не убирал. Псы глумились над городом: убивали полицейских и офицеров, грабили, харкали на мостовые и раздевали блудливыми песьими глазками курсисток и гимназисток, дефилировавших по улицам под красными флагами. Черные бушлаты, серые шинели и собачье дерьмо на грязном снегу – все, что я помню о февральской свободе».

Алексей КОЛМОГОРОВ – сценарист, кинорежиссер. Родился в 1960 году. В 1978-80 годах служил в рядах Советской Армии. В 1990-м окончил Институт кинематографии.

16 +