Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Книжный клуб: «Быть человеком»

8 декабря 2023 22:49
0
2105

Издательство АСТ выпустило в свет книгу Иво АНДРИЧА «Мост на Дрине» (М.; 2023 год; 384 стр.; тираж 3000 экз.).

Текст книги переведен с сербского языка на русский Татьяной Вирта. Иво АНДРИЧ (1892 – 1975) – писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе за роман «Мост на Дрине», охватывающий около четырех веков: от расцвета Османской империи и до начала XX века.

Центральный образ романа – мост через реку Дрина в городе Вишеград. Мост, словно немой свидетель, помнит все времена, когда он соединял или разделял различные культуры, веры, традиции и цивилизации – восточную и западную. Как подчеркивают издатели, в романе автор не только описывает реальные события истории, но и достоверно изображает быт и нравы своеобразного многонационального сообщества, сложившегося на территории Вишеграде и всего Балканского полуострова, вплетая в повествование легенды и предания, сказки и мифы, родившиеся в этой уникальной среде.

«Когда речь идет о рассказе, предметом которого является прошлое, стоит напомнить, что есть мнения, согласно которым писать о прошлом – значит забыть о настоящем, то есть повернуться спиной к жизни. Я думаю, что авторы исторических повестей и романов не согласились бы с этим, и скорее всего были бы склонны признать, что и сами не знают, как переместиться из того, что мы называем настоящим, в то, что мы считаем прошлым, чтобы с легкостью, как во сне, переходить границы столетий. В конце концов, разве в прошлом, как и в настоящем, мы не встречаемся с похожими явлениями и теми же проблемами? Быть человеком, рожденным без собственного знания и воли, выброшенным в океан существования. Быть должным плыть. Существовать. Идентифицироваться. Выдержать атмосферное давление всего вокруг себя, все столкновения, непредсказуемые и непредвиденные действия свои и чужие. И кроме того, нужно еще совладать со своими мыслями обо всем этой – действительно сложная задача. Как и та – быть человеком», – сказал Иво АНДРИЧ в своей нобелевской речи.

Роман «Мост на Дрине» увидел свет в 1945 году. В 1961 году Нобелевская премия по литературе «за силу эпического дарования, позволившего во всей полноте раскрыть человеческие судьбы и проблемы, связанные с историей его страны» вручена Иво АНДРИЧУ, полагавшему, что «каждый несет моральную ответственность за то, что рассказывает, и каждому необходимо позволить свободно рассказывать».

16 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.