Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Книжный клуб: «Чашки и кружки»

29 марта 2024 22:55
0
2066

Самарское издательство «Дом историй» выпустило дебютную книгу Светланы ТЮЛЬБАШЕВОЙ «Лес» (2024 год; 384 стр.; тираж 4000 экз.).

Иногда история – это просто история, обыкновенное повествование о жизненных перипетиях. Две москвички заблудились в карельском лесу. В заброшенный деревенский дом заселилась дружная, но очень странная семья... Но издатели вовсе не беспричинно полагают, что «Лес» – это идеально сконструированный хоррор про ужасы, которые таятся и в дикой глуши, и в самых обычных людях – и неизвестно еще, какие из них страшнее. Расхожий афоризм Жана-Поля Сартра по сей день находит много поклонников.

Все началось с того, что где-то на исходе июля девицы выехали с пустой гостиничной стоянки на трассу, позавтракали в придорожном кафе «Калевала», погуляли по Петрозаводску и двинулись на север. А потом им захотелось морошки.

«Через пару километров мы увидели грунтовку, я съехала на нее. Грунтовка была однополосной и без обочины, я ехала минут пятнадцать, ожидая какого-нибудь кармана, затем дорога закончилась совсем, уперевшись в лес. Там мы остановились. Лика пересела на заднее сиденье и начала переобуваться в резиновые сапоги; я вышла в кроссовках, взяв из машины только чашки (морошку мы вряд ли найдем, зато соберем чернику), и осмотрелась. Лес уходил от грунтовки во все стороны. Воздух пах хвоей, шумели деревья, перекрикивались птицы. Мы отъехали от трассы так далеко, что ее совсем не было слышно. Казалось, на много километров мы совершенно одни. Я сделала глубокий вдох и походила по дороге, размахивая руками. Лика закончила переобуваться и вышла из машины. Мы зашли в лес неглубоко – метров на двадцать, так, чтобы продолжать видеть машину. Под ногами был карельский мох, мягкий и влажный, стопы проваливались в него практически целиком. «Может, тоже переобуться в сапоги...» – подумала я, но не стала возвращаться к машине. Морошки, конечно же, не было, но чернику и бруснику можно было собирать ведрами. Кружка была уже практически полной, когда я услышала резкий и глухой хлопок и поняла, что это хлопнула дверца машины. Я подняла голову – Лика в десятке метров от меня сидела на корточках и собирала бруснику. Дальше все было очень быстро».

Торопиться, впрочем, было некуда: машина исчезла. Хорошее начало: с зачином, как правило, неплохо справляются все дебютанты.

16 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.