Все рубрики
В Омске вторник, 3 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0156    € 86,7717

Книжный клуб: «Человеком быть трудно»

18 июля 2021 19:20
0
2579

Бывают дороги, по которым не идут… 

16 +

Евгений ФИЛЕНКО

Шествие динозавров

М.: Вече,

Серия: Новая библиотека приключений и научной фантастики,

2018 год. – 352 стр.

Тираж 3 000 экз. 

«Шествие динозавров» – первый роман пермского фантаста Евгения ФИЛЕНКО, опубликованный в 1991 году в сборнике ВТО и существенно расширенный ко второму изданию в 2004-м. Он несколько тяжеловесен и, несомненно, носит в себе реалии СССР конца 80-х – начала 90-х. Но интересно выстроен и имеет второй план, к которому относятся разбросанные по тексту примечания, разъясняющие упомянутые здесь персоналии и приметы чуть-чуть постсоветского времени, подавляющая часть которых читателями и так не забыта. Главного героя Вячеслава Сорохтина, вытащенного из начала 90-х, обучают в будущем (впрочем не таком уж и далеком – всего лишь через 67 лет и 5 месяцев), чтобы перебросить в далекое прошлое (здесь уж действительно далекое – XXV век до нашей эры):

– Дзе-дзюцу – фехтование на ошипованных дубинках. Хасами-дзюцу – употребление ножниц и прочих маникюрных принадлежностей для причинения ущерба противнику. Камисори-ваза – фехтование бритвой. Сягэи – скоростная стрельба из лука.

Главы из будущего перемежаются с главами о пребывании в странном доантичном мире  со своими необычными легендами и мифами, которые порою оказываются истиной.

О будущем Сорохтину рассказывают в общих чертах, дабы не вызвать известного парадокса времени – ведь его обещают по окончании работы вернуть домой. А вот в прошлом он должен стать телохранителем императора, который масштабно производит навязанные ему из будущего реформы. «А как же парадокс?» – удивляется ГГ. Но ему объясняют, что цивилизация зигганов, существовавшая еще до египетских пирамид, в результате некой катастрофы в XX веке до нашей эры  была бесследно уничтожена во всех возможных временных линиях. А значит, ученые получили уникальную возможность поэкспериментировать с путями развития общества, не опасаясь необратимых изменений: не получится один вариант – испробуют другой. Можно сказать, что Институт Экспериментальной истории наконец- то нашел необходимый для себя объект, чтобы выяснить, как работает прогресс. И лишь Сорохтин оказался камешком в ботинке жерновов этого прогресса.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омичи встретили двукратную олимпийскую чемпионку Виталину БАЦАРАШКИНУ хором «Ведьмаку заплатите чеканной монетой»

На площади перед зданием аэропорта собрались болельщики, родственники, друзья и, разумеется, топ-чиновники региона и города

3 августа 18:02
2
219

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.