Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Книжный клуб: «Честные люди не созданы, чтобы быть королями»

9 марта 2024 22:04
0
1962

Нельзя позволять, чтобы другие все время тебя побеждали. 

Брендон САНДЕРСОН

Рожденный туманом. Кн. 2: Источник Вознесения.

СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2024 год. – 864 стр.

Тираж 3000 экз.

Как рассказывает сам Брендон САНДЕРСОН в своем англоязычном блоге, «все читали истории о героях, свергнувших тирана, но я не думаю, что многие читали истории о тех же самых героях, пытающихся построить королевство и управлять им после своей великой победы».

Этот роман как раз об этом. В книге предыдущей герои свергли Вседержителя, правившего тысячу лет. Свергли чудом: их победа в тексте обоснована очень неубедительно. Сплошные натяжки и рояли в кустах. В этом отношении «Источник Вознесения» – на голову выше. Победители избрали королем молодого аристократа-интеллектуала, который и до восстания сочувствовал угнетенным и пытался разобраться, что такое власть и на чем она держится. Первым делом он учредил Ассамблею, члены которой представляли все слои общества – от потерявших былое влияние аристократов до купцов и ремесленников, не имевших ранее никаких прав. И вскоре выяснил, что у всех них может быть отличное от короля мнение даже по самым кардинальному вопросу: сдать город или нет.

«В состав Ассамблеи входило всего двадцать четыре человека, но добиться от них согласия по какому-либо вопросу было еще сложнее, чем решить саму проблему, являвшуюся предметом спора.

– Ассамблея не приняла последнюю версию.

– Почему бы тебе просто не приказать его принять, – нахмурилась Вин. – ты же король.

– Мы тысячу лет боролись со Вседержителем, и если я буду поступать подобно ему, в чем тогда разница?

– Вседержитель был злым – ты добрый. Вот и разница.

Эленд улыбнулся:

– Для тебя все так просто?»

А еще Вседержитель обеспечивал всеобщий порядок. Пусть даже страхом. А после его смерти наступил хаос. Ряд аристократов повели на столицу армии, считая, что они должны стать королями, а не тот, кого избрали восставшие. Активизировались воры и грабители, потому что войска уже не патрулировали каналы. Умирали деревни, после того как кто-то из вышеназванных «реквизировал» весь их продовольственный запас. И появились колоссы, ранее вытесненные на окраину.

16 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.