Все рубрики
В Омске суббота, 13 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4419    € 99,7264

Книжный клуб: «Что такое советскость?»

17 марта 2023 22:44
0
2206

Издательство «Новое литературное обозрение» выпустило книгу Наталии ЛЕБИНОЙ «Cоветская повседневность: нормы и аномалии.

От военного коммунизма к большому стилю». (4-е издание; 2023 год; 448 стр.; тираж 1000 экз.). Основной предмет интереса исследователя – эпоха сталинского большого стиля, когда обыденная жизнь не только утратила черты «чрезвычайности» военного коммунизма и первых пятилеток, но и лишилась достижений демократических преобразований 1920-х годов, превратившись в повседневность с жесткой системой предписаний и запретов.

«Моя книга о нормах и аномалиях в жизни советского города вышла в 1999 году. За прошедшее время изменилось многое. Историческая антропология уже не считается новым направлением отечественной исторической науки. Более того, история повседневности стала ныне модной темой. Издательство «Молодая гвардия» создало серию «Живая история» и в ее рамках тиражирует произведения под названиями, начинающимися с заклинания «Повседневная жизнь…». О популярности и востребованности данных по историко-антропологической проблематике свидетельствует и почти пятнадцатилетнее существование, с 1995 года, в крупнейшем в России историческом иллюстрированном журнале «Родина» специальной рубрики «Российская повседневность», которую я вела совместно с журналистом Т.О. Максимовой», – поясняет ЛЕБИНА очевидное пристрастие к заявленной теме.

«Как человек пока еще здравомыслящий, я стараюсь учесть в новом тексте не только современные достижения коллег, которые за эти 15 лет написали достаточное количество трудов, в той или иной степени связанных с проблемами повседневности, но и важные замечания, мелькавшие в разного рода рецензиях. В первую очередь это касается языка книги: он по возможности облегчен. Я стараюсь в меру своих способностей позаботиться о «читабельности» текста, придав ему жанр фундированных исторических очерков, основанных на использовании часто впервые вводимых в научный оборот документов, извлеченных из фондов архивов. Кроме того, в новом варианте книги будет широко использоваться такой вид исторических источников, как литературно-художественный нарратив, созданный в 1920 –1950-х годах».

Называя основную причину возвращения к проблеме повседневности, ЛЕБИНА задается вопросом: «Советская власть просуществовала более 70 лет. Но означает ли это, что повседневная жизнь все эти годы была действительно советской, то есть полностью определяемой воздействием нормативных и нормализующих суждений власти партии коммунистов и реалий социалистической экономики? Что скрывается под термином «советскость» применительно к структурам повседневности?»

18 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.