Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Книжный клуб: «Датская почва»

25 апреля 2024 22:21
0
2703

Издательство КоЛибри; Азбука-Аттикус выпустило книгу Рейда МИТЕНБЮЛЕРА «Жажда жить: Девять жизней Петера Фройхена» (М.; 2024 год; 480 стр.; тираж 3000 экз.).

Как указывают издатели, «Жажда жить» – биография эксцентричного датского исследователя ХХ века Петера Фройхена. История неутомимого искателя приключений, очевидца и участника великих событий двадцатого века – от путешествий по льдам Арктики до работы в подполье времен Второй мировой войны.

Один из фрагментов книги посвящен событиям 1940 года, когда Данию оккупировали нацисты. «Немецкая оккупация Дании явилась позором для страны и правительства. Датчане, успокоенные пактом о ненападении, не строили на границе никаких укреплений, не перекрыли дороги. Немцы пришли так быстро, что крохотная датская армия – всего 14 000 солдат – не успела мобилизоваться. Нацисты попросту явились в Данию как к себе домой, даже не запыхавшись, и к обеду все было кончено. Понимая, что сопротивляться бесполезно, король Кристиан X выступил по радио, попросил народ сохранять спокойствие и по мере возможностей продолжить обычную жизнь. Это был не худший ответный ход, если учесть, какая сила противостояла королю, – и все же это было унизительно» (gorky.media).

Как подчеркивает Рейд МИТЕНБЮЛЕР, немцы устраивались в Дании, а Фройхен с изумлением видел, как быстро жизнь в стране вернулась к былой норме – или во всяком случае к чему-то ее напоминающему. «Дания демобилизовала армию и стала отправлять урожаи и промышленную продукцию в Германию – взамен датчанам оставили на удивление много «свободы». В первые дни оккупации Фройхен нечасто видел на улице немецких солдат, и жизнь шла без перебоев: трамваи, например, ходили по расписанию. Со временем немецкое военное присутствие увеличилось, но солдаты на улицах внушали скорее неловкость, чем страх. Дания осталась относительно мирной страной, и туда часто отправляли немецких солдат в качестве поощрения после кровавых боев в Северной Африке или Греции. Назначение в Данию было все равно что отпуск, когда можно отдохнуть и расслабиться. Но за мирным фасадом медленно, но верно росло и крепло датское сопротивление».

Эксцентричный датчанин с чувством юмора Петер Фройхен был участником сложнейших экспедиций, выжил в нацистском лагере. Фройхена заставляла идти вперед не только неугомонность, но, главное, идеалы, которые значительно опередили его время: отстаивание интересов коренных народов, забота об окружающей среде, дискуссии, которые продолжаются и по сей день. Книгу  перевела на русский язык Анна Тимофеева.

18 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.