Издательство Бослен выпустило в свет второе издание книги Василия ХОРСТА «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989» (2024 год; 496 стр.; тираж 1000 экз.).
«Перед вами – обширное исследование истории советского общепита и культуры обслуживания на примере торговых павильонов, ресторанов, кафе и столовых Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства СССР», – анонсируют книгу издатели: «Читая эту книгу, вы совершите увлекательное архитектурно-гастрономическое путешествие в прошлое, где познакомитесь с ассортиментом и рецептурой блюд, которые могли попробовать гости Выставки, а также с работой поваров и официантов, считавшейся образцом советского сервиса. Особое внимание автор уделил неотъемлемой составляющей образа Выставки – ее архитектуре, особенностям каждого павильона или киоска, в которых располагались рестораны, кафе, магазины или закусочные. С 1939 года в ведении комбината питания Выставки находилось свыше 40 строений, большинство из которых сегодня признаны памятниками архитектуры и охраняются государством».
Книга содержит воспоминания очевидцев о посещениях Выставки, а также фрагменты печатных изданий того времени. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций, в том числе архивных фотографий и чертежей. Многие из этих материалов публикуются впервые. Как отмечает Денис Корсаков в статье «На ВДНХ кормили жареной картошкой с ликером» (kp.ru), начиная с 1965 года на ВДНХ каждое лето проводились конкурсы лучших ресторанов страны: гастролировали рестораны из Загорска, Братска, Львова, Челябинска, Норильска и множества других городов, предлагавшие свои, зачастую экзотические блюда (например, кушанья из полярной куропатки или пельмени с медвежатиной). Был даже ресторан «Лайнер», где подавали точно те же блюда, что на борту рейса Москва-Париж. Ресторан (о чем сегодня точно помнят немногие) находился даже в «монреальском» павильоне, на всех трех его уровнях.
Помимо самой разнообразной информации, в книге собраны аутентичные рецепты блюд, котрые подавали на ВДНХ. Например, котлеты «Колос». Ингредиенты: куриное филе, сливочное масло, зелень, яйца, сухари, мука, картофель, ликер. «В порцию куриного филе положить небольшой кусочек сливочного масла, смешанного с рубленой зеленью. Из рубленого куриного мяса сформировать лепешки, в центр каждой вложить кусок филе. Далее в каждую котлету вставить крыльевую косточку. Обвалять котлеты в сухарях, затем в муке со взбитым белком, затем снова в сухарях. Жарить на раскаленном жире. Для гарнира обжарить картофель в форме бочонков с углублением в середине. При желании влить в него ликер и перед подачей на стол поджечь. (Из выставочной газеты «За передовой опыт», 1975)».