Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Книжный клуб: «Лоскутный человек»

18 марта 2023 22:46
0
2665

«Человеческий глаз – восхитительный оптический прибор. Если приложить небольшое усилие, он не увидит самую вопиющую несправедливость». 

Ричард Морган

Видоизмененный углерод

Серия: Кино!!, Кино!! Ричард Морган

М.: АСТ, 2018 год. – 672 стр.

Тираж: 6000 экз.

«Видоизмененный углерод» – первый роман английского писателя Ричарда МОРГАНА – вышел в 2002-м. Как он сам признался в одном из интервью, «одним из главных источников вдохновения для меня был «Бегущий по лезвию» Ридли СКОТТА». Мир «Углерода…» действительно несет отголоски этого фильма. Прежде всего атмосферой: это сплав криминального нуара с киберпанком. В другом интервью МОРГАН заявил, что роман родился из спора с буддистом: «Точкой конфликта была система кармы. Он утверждал, что любое ваше страдание в этой жизни является прямым результатом чего-то плохого, что вы сделали в жизни прошлой. Но ведь это чертовски несправедливо: если вы не можете вспомнить предыдущую жизнь, то, по сути, она была прожита другим человеком. И тогда почему вы должны платить за чужие преступления?». Центральная фантастическая идея романа: в далеком технологическом будущем каждый человек в теле носит некое устройство величиной «с окурок», где концентрируются все его ощущения и мысли. Если человек умрет, то это устройство можно переместить в другую «оболочку» и продолжать жить в новом теле.

Но есть и проблемы, которые решаются прежде всего деньгами. Сменить десяток оболочек, оставаясь все время в расцвете сил, могут только очень богатые люди. Их называют «мафы» – от имени Мафусаил. Один из них, чтобы расследовать убийство себя, момента которого он не помнит, нанимает главного героя – Такеси Ковача, который в качестве наказания за преступление осужден на хранение без тела еще в течение 117 лет.

По книге снят сериал с тем же названием, который можно отметить удачным подбором актеров. Сюжет сериала отклонился от линии книги, в каких-то моментах в лучшую сторону (появление нового героя в лице ИИ-отеля в виде Эдгара По), в каких-то – в худшую (замена антагонистки на потерянную в детстве сестру – далеко не лучшая идея, напоминающая индийский фильм или даже пародию на него типа «Лимонадного Джо»). А в целом книга куда круче. Но не шедевр.

18 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.