Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Книжный клуб: «Луна пахнет порохом»

27 мая 2023 22:23
0
2030

Война нравится тем, у кого в ней опыта нет. 

Дэвид ПЭДРЕЙРА

Пороховая Луна

М.: Эксмо, 2019 год. – 384 стр.

Тираж 3000 экз.

В 2058 году из глубин Тихого океана внезапно, безо всякого предупреждения, вырвались на поверхность два триллиона тонн метана. Планету обволокло плотным одеялом, как Венеру. В течение следующих лет Земля превращалась в пустыню. Неслыханные наводнения на одном континенте и засухи на другом. Суперураганы. Пандемии. Пожары. В начале 60-х население планеты стало меньше на три миллиарда. В результате единого импульса выжить люди наконец-то освоили энергию ядерного синтеза, топливом для него стал гелий-3 – изотоп, которого вдоволь на Луне. И космические полеты снова стали важным делом. Но все это произошло до событий романа. Место его действия – американская буровая станция на Луне по добыче гелия-3. В 600 км от нее аналогичная китайская, где-то на той стороне станции русских и бразильцев. Главный герой Дэкерт, уже стареющий бывший офицер, потерявший своих ребят в Ливии и завербовавшийся туда, где нет политиков, войны, а есть только экипаж твоей станции и обесчеловеченный мир, в котором будешь ли ты жив и здоров, зависит исключительно от тебя и жестких условий самой Природы. Наивный! Все началось с неожиданной аварии на буровой, потом неожиданно погиб один из членов экипажа, а следующим этапом пропали несколько контейнеров с гелием-3. Выяснилось, что все события рукотворны. А происходит все это на фоне напряжения отношений с Китаем. Земля начала возрождаться, и вновь встал вопрос: кто лидер? А лидерство теперь напрямую зависит от энергетики, а значит, от объемов добычи гелия-3. Понятно, что подозрения на диверсии падают на соседей-китайцев. На станцию прибыли военные, прозвучали первые выстрелы, началась эскалация.

«Интересно, – подумал Дэкерт, – ведь где-то там, в темноте, остались ровер и посадочный модуль «Аполлона-15». Что там сказал Армстронг, когда первым ступил на Луну? Огромный шаг для всего человечества? А теперь мы делаем шаг назад».

И только в самый последний момент выяснилось, что диверсии – это провокация собственных политиков, жаждущих помериться силами и попытаться урвать кусок. Все по Клаузевицу.

16 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Как справиться с мокротой при гриппе?

Что вызывает образование мокроты и как она влияет на ваше самочувствие

20 июня 12:38
0
65

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.