Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Книжный клуб: «Люди и боперы»

4 июня 2024 22:19
0
2572

Бопер может причинить вред человеку и не обязан повиноваться всем приказам, которые дает человек. 

Руди РЮКЕР

Софт. Тело

Серия: «Фантастика. Классика и современность».

М.: Изд-во АСТ, 2023 год. – 512 стр.

Тираж 1500 экз.

Профессиональный математик Руди РЮКЕР в 1983 году обнародовал не переведенный пока на русский язык «Манифест трансреализма»:

«В трансреалистичном романе автор обычно предстает как реальный персонаж или его личность распадается на несколько персонажей. На первый взгляд, это звучит эгоистично. Но использовать себя в качестве персонажа на самом деле – это необходимость. Если же вы пишете о непосредственных восприятиях, то какая же возможна точка зрения, кроме вашей? Трансреалистический герой настолько же невротичен и неэффективен, насколько каждый из нас знает себя».

В обозреваемой книге – два первых романа его тетралогии «Обеспечение» (Ware). В оригинале они называются Software («Программное обеспечение») и Wetware («Влажное обеспечение» – имеются в виду люди с их полужидкой телесностью, в отличие от «твердых» роботов). Романы выходили на русском и в другом варианте перевода – «Программная основа» и «Телесная основа», ведь Ware – это еще и основа. Что касается вышеуказанной цитаты о трансреализме, то скорее в этом духе написано «Тело», чем «Софт», а идея явно выросла из гонзо-журналистики, в частности «Страха и отвращения в Лас-Вегасе», влияние которого чувствуется на стиль РЮКЕРА. С этой точки зрения, более точен третий вариант перевода – «Софтуха.exe» и «Мокруха.exe» – тех же, кстати, Б.КАДНИКОВА и Олега КОЛЕСНИКОВА, которые переводили и обозреваемое издание.

А еще автор оглядывается на поколение битников, будучи поклонником Аллена ГИНЗБЕРГА и Уильяма БЕРРОУЗА. А словом боперы, по его словам, тетралогия обязана «Радуге тяготения». Впрочем несмотря на столь солидную основу (ware), сочинения РЮКЕРА не достигают мощи первоисточников, так и не вырвавшись из гетто научной фантастики. В «Софте» действие происходит в 2020 году, в «Теле» – в 2030-м. Боперы обрели самосознание, избавились от ограничений азимовских законов и поселились на Луне. Отношение человечества к ним очень неоднозначное. Особенно после того, как они начали проводить эксперименты по внедрению в человечество.

18 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.