Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Книжный клуб: «Поколение влюбилось»

26 мая 2023 23:25
0
2320

Издательство Academic Studies Press выпустило в свет книгу Ирины ВИНОКУРОВОЙ  «Нина Берберова: известная и неизвестная» (М.; 2023 год; 680 стр.; тираж 300 экз.).

Как уточняют издатели, это первая российская биография Нины Берберовой. В результате многолетней работы в архивах автору удалось расшифровать наиболее важные из немалого числа «умолчаний» (по слову самой Берберовой), неизбежно интриговавших читателей ее автобиографического труда «Курсив мой». Особое внимание автор уделяет оставшимся за рамками повествования четырем десятилетиям жизни Берберовой в Америке, крайне насыщенным и в личном, и в профессиональном планах.

Ирина ВИНОКУРОВА – литературовед, критик, доктор философии, лауреат премии журнала «Звезда» за документальное исследование «Нина Берберова и третья волна эмиграции», опубликованное в журнале «Звезда» (№ 10, 2018 год).

«Всерьез задуматься о втором издании «Курсива» на русском Берберову заставило несколько причин, и главная из них – нехватка экземпляров книги. К началу 1980-х тираж первого издания, вышедшего восемь лет назад, был практически раскуплен, а спрос на «Курсив» не только не шел на убыль, но стремительно рос. Для книги писателя-эмигранта такая ситуация была не совсем обычна, но в данном случае все объяснялось просто. У «Курсива» образовалась новая читательская аудитория, связанная с появлением третьей волны эмиграции, набиравшей силу с конца 1960-х. Слухи о написанной Берберовой автобиографии дошли до кого-то еще в Советском Союзе (несколько провезенных тайком экземпляров циркулировали в Москве и Ленинграде), но абсолютное большинство новоприбывших узнали о «Курсиве», лишь оказавшись на Западе, а узнав, торопились его раздобыть. Именно эту аудиторию Берберова, собственно, и имела в виду, заметив в одном из позднейших интервью: «Я не помню человека, который бы не сказал: „А я читал ваш «Курсив»“. Все читали…», – писала Ирина ВИНОКУРОВА в своем исследовании.

«Если следовать хронологическойпоследовательности событий, то первым надо назвать Иосифа Бродского. Вынужденный покинуть Советский Союз летом 1972-го и вскоре «приземлившийся» в Америке, он познакомился с Берберовой осенью того же года. Объяснять, кто она такая, ему было не нужно. Как Бродский расскажет впоследствии журналистке Джоан Джулиет Бак, он услышал имя Берберовой еще в ранней юности, когда ему показали групповую фотографию литераторов, сделанную в Берлине в начале 1920-х. В компании Ходасевича, Белого, Ремизова, Зайцева, Осоргина, Муратова и Бахраха она была единственной женщиной. «Все наше поколение влюбилось в нее на этой фотографии», – добавил Бродский».

16 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Четвёртый раз в феврале хоккеисты омского «Авангарда» профукали третий период

Форвард Никита МИХАЙЛОВ ХК «Лада» (очень не богатого) после второго периода заявил: «Чуть добавить — и всё будет хорошо у нас». 

23 февраля 08:57
1
221

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.