Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

Книжный клуб: «Полная невесомость»

19 мая 2023 22:12
0
1844

Издательство АСТ; Редакция Елены Шубиной выпустило в свет книгу Антона ПОНИЗОВСКОГО «Тебя все ждут» (2023 год; 501 стр.; тираж 4000 экз.).

Книга выходит в серии «Большая проза». Актер Алексей Орлов получает внезапное предложение, «роль мечты». Долгие месяцы он вживается в образ ветерана Отечественной войны 1812 года, переселяется в выдуманное дворянское гнездо, напоминающее дом Ростовых из «Войны и мира». Эксперимент на тему «человек и его роль» разворачивается на глазах многомиллионной аудитории.

«Ежедневно на главном канале страны телесериал «Дом Орловых». Прямые включения перед программой «Время» и круглосуточная трансляция в Интернете: следите за жизнью графа Алексея Орлова, героя Отечественной войны — в режиме реального времени».

Теперь Орлов не второразрядный актер, а граф в 1830 году: красавицы, кавалергарды, мазурки, дуэли, первый бал. Тревоги его реальной жизни ушли за горизонт. Надолго ли?

«Останкинский Телецентр – все эти горы металла, цеха, склады, тихие зоны, эфирные АСБ, заключенные в звуконепроницаемые пружинные саркофаги... – но что, собственно, здесь производится? Пустота. Пустота плюс тщеславие».

Исповедь актера, который снимается в круглосуточном шоу о жизни дворянского семейства в 1830-х годах, оказывается частью пособия для начинающих сценаристов, написанного шоураннером (автором) этой высокорейтинговой телевизионной саги.

«Кто не играл на сцене, тем не понять. Когда ты перед залом, никто тебе не поможет. Все держится на тебе. Провалишь роль – провалится весь спектакль. И в то же время полная невесомость. Как будто ныряешь в волну — и несет. Если не новичок, а настоящий актер — на сцене ты максимально расслаблен. Будто бы сквозь тебя идет какой‑то поток... может быть, поток времени, течение времени... не знаю, как объяснить».

Шоураннер иронично называет свой учебник «жанровым сэндвичем»: верхняя сторона бутерброда — семейная мелодрама, а скрытая подложка – «экзистенциальный триллер». В некоторой степени это определение можно применить и к роману Понизовского: глубокое погружение, растущее напряжение, сюжетные повороты и переключения оптики.

«Должен признать, что шоубестии своего добились: я полностью вжился в придуманный ими мир. Мне нужно было сделать внутреннее усилие, чтобы вспомнить, что где-то живут мои настоящие родственники, где-то стоят дома по четырнадцать этажей и в одном из таких домов у меня есть квартира, где-то ездят машины, где-то, поставленные на паузу, ждут дела. Казалось, все это далеко-далеко...».

Дебютный роман А.Понизовского «Обращение в слух» вышел в свет в 2013 году.

18 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.