Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Книжный клуб: «Повседневная жизнь»

2 апреля 2024 22:28
0
1953

Издательство КоЛибри; Азбука-Аттикус выпустило книгу «Повесть о Гэндзи» (М.; 2024 год; 320 стр.; тираж 3000 экз.).

Как отмечают издатели, поэтичная, завораживающая «Повесть о Гэндзи» написана в самом начале XI века в Японии. Принц Гэндзи влюбляется, встречается с друзьями, взрослеет, и вот уже его дети ведут беседы о любви и складывают стихи. Удивительный мир японского общества и природы описан скорее всего, придворной дамой по имени Мурасаки Сикибу. Благодаря своей наблюдательности и таланту, вращаясь в высшем обществе Японии, она сохранила для будущего моду, праздники и обычаи эпохи Хэйан; запечатлела тонкости мировосприятия и взаимоотношений между людьми.

«Люди слагают песни, сочиняют стихи, записывая же их, ставят свои имена, и вот проходит сто, тысяча лет, другие люди читают записанное, и у них возникает чувство, будто они беседуют с самим сочинителем, – право, в этом есть что-то необыкновенно трогательное», – говорится в «Мумедзоси» («Безымянных записках»), одном из первых японских трактатов по литературе, появившемся в самом конце XII в. Без малого десять веков тому назад в Японии придворная дама по прозванию Мурасаки Сикибу написала роман, в котором изобразила окружающий ее мир, рассказала о своих современниках, поведала о том, что волновало и тревожило ее душу», – поясняет в предисловии переводчик текста с японского на русский язык Татьяна Делюсина. Татьяна Львовна Соколова-Делюсина (род. 1946) – российский востоковед, переводчица с японского языка. В апреле 2008 года в соответствии с указом императора Акихито за свой многолетний труд она получила одну из высших наград страны – Орден Восходящего солнца (Золотые лучи с розеткой).

«Читая «Повесть о Гэндзи», словно переносишься на тысячу лет назад в прекрасную древнюю японскую столицу Хэйан (современный Киото), встречаешься с живущими там людьми, видишь, чем заполнена их повседневная жизнь, как устроен их быт, и – что самое главное – проникаешь в их мысли и чувства, узнаешь, во что они верили, что их радовало, а что печалило, что они считали прекрасным, а что безобразным».

Герои «Повести о Гэндзи» любят, страдают, слагают стихи, и это удивительным образом запечатлел современный японский художник Хироаки Мияяма. Его гравюры к бессмертной «Повести о Гэндзи» – подлинное наслаждение для ценителей.

18 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.