Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Книжный клуб: «Право на поступок»

19 февраля 2020 19:44
0
2411

Мне постоянно кажется, что мы платим слишком большую цену не за тот товар. 

 

 

Евгений ФИЛЕНКО

Эпицентр

М.: Престиж Бук, 2019 год. Серия: Ретробиблиотека приключений и научной фантастики. – 368 стр.

«Эпицентр» – третий роман цикла «Галактический консул». Построен он так же: флэшбэки о случившемся  на разных планетах с ксенологом Константином Кратовым перемежаются интерлюдиями на Земле, где он пытается разобраться в своем прошлом. Эти его метания по родной планете в поисках себя и попытках понять, что же тогда – давно – произошло и изменило его, имеют свою интригу, которая, надо полагать, разрешится в одной из будущих частей цикла.

Как и в первых двух романах, главки-истории  в основном строятся на том, что ксенологи (по сути – те же дипломаты) все никак не могут принять решения: «Не работа, а сплошная оглядка. Как бы кому хвост не прищемить», потом появляется Кратов и начинает действовать. Как, например, на планете Церус: пока ситуацию обсуждают на совете 82 члена Галактического Братства, состоявшего из десятков непохожих друг на друга разумных существ, Кратов уничтожает предмет обсуждения. Не зря же в среде ксенологов постоянно упоминается его теоретическая работа «Методика трансактивного взаимодействия при спонтанных преконтактных связях».

Большая часть флэшбэков была написана как самостоятельные произведения в середине 80-х (возможно, даже раньше главок «Гребня волны»), а все интерлюдии – во второй половине 90-х. И это совершенно разные Евгении ФИЛЕНКО. Истории-вкладки односложны и плоски. Взять хотя бы «Злые птицы» о попытке контакта с разумными птицами с планеты Альбина. Они вроде бы не против контакта, но их расшифрованные послания говорят, что если земной корабль начнет опускаться на их планету, он будет уничтожен. И это действительно произошло. А потом выясняется, что у планеты есть одна природная особенность. Достаточно шаблонный научно-фантастический рассказ, без особой глубины и написанный на полном серьезе. В конце «Эпицентра» Кратов встречается с астрархом, способным создавать миры, и тот соглашается ему помочь при одном условии:  «Все, что в моих, силах»,произнес Кратов, клятвенно поднимая правую руку. «Обещай мне никогда не быть таким серьезным, братик», – хихикнул астрарх Лунный Ткач. Надо полагать, это совет более позднего ФИЛЕНКО раннему. Еще не читал, но подозреваю, что в следующем романе «Блудные братья» автор последует этому совету. И окажется прав.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Настреляв семь медалей в «Лисьей норе», омичи перекочевали в Глазов, где забрали ещё пять наград

Во втором этапе российского турнира участвовали 250 лучших стрелков

1 марта 10:34
0
171

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.