Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

Книжный клуб: «Прояснение целей»

31 марта 2023 22:30
0
2893

Московское издательство Слово/Slovo выпустило в свет книгу Ольги НАЗАРОВОЙ «Любовь и страсть в искусстве Возрождения. Ренессанс в Италии» (2023 год; 232 стр.; тираж 3000 экз.) 

Новая книга в серии «Искусство Ренессанса» –  о произведениях искусства, которые вот уже пятьсот лет изумляют воображение красотой и величием, о людях, которые создавали эти произведения, владели ими и были увековечены в них. Ольга НАЗАРОВА – кандидат искусствоведения, руководитель образовательной программы «История искусств». Книга содержит более 160 репродукций шедевров итальянского Ренессанса, в том числе Леонардо да Винчи и его мастерской, Тициана, Боттичелли, Рафаэля, Микеланджело, Лоренцо Лотто и других мастеров. Какое отражение любовь, брак и эротика получили в искусстве Возрождения? Об этом рассказывает историк искусства,  в популярной форме делясь с читателями новейшими научными открытиями.

Как полагают издатели, бессмертные произведения ренессансного искусства – «Весна» Боттичелли, «Форнарина» Рафаэля, «Любовь земная и небесная» Тициана и множество иных произведений искусства Возрождения предстанут перед читателем в контексте любовной культуры эпохи. «Любовь – универсальная тема ренессансной культуры. В эпоху Возрождения этот увлекательный предмет обсуждали в самых разных кругах и сообществах – от университетов до дворов синьорий. Рассуждения о любви велись в самых разных тональностях, от возвышенных до сатирических, и в рамках множества жанров: в философских и энциклопедических трактатах, в комментариях к античным авторам, в религиозных проповедях и поучительных сочинениях о браке, в прозаических и поэтических литературных произведениях, в медицинских руководствах, в письмах представителей разных сословий и в торжественных речах, которые гуманисты сочиняли по случаю бракосочетаний», – пишет Ольга НАЗАРОВА. Так что все тогда было отнюдь не скудно и прямолинейно, как это иногда представляется ныне.

Это книга о том, как в европейском искусстве впервые со времен античности появился визуальный язык, на котором стало возможным говорить о любви. О любви божественной и человеческой, освященной узами брака и беззаконной, счастливой и отвергнутой, проявляющейся возвышенными чувствами и низменными страстями. «В современной истории искусства эти кажущиеся хрестоматийными произведения активно пересматриваются и получают новые интерпретации. Они позволяют по-новому взглянуть на эти произведения и избавиться от диктата мифов, которые столетиями складывались вокруг них», – поясняет Ольга НАЗАРОВА.

 18 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.