Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Книжный клуб: Искусственный интеллект. Разрушение мифа

25 января 2020 19:09
0
1787

В издательстве Альпина нон-фикшн тиражом 3 тыс. экз. вышла книга Мередит БРУССАРД «Искусственный интеллект.

Пределы возможного» (пер. с англ. Е. Арье). БРУССАРД – эксперт в области компьютерных технологий. Всеобщий энтузиазм по поводу применения компьютерных технологий, по ее убеждению, уже привел к огромному количеству недоработанных решений в области проектирования цифровых систем. Выступая против техношовинизма и социальных иллюзий,  БРУССАРД отправляется в путешествие по компьютерному миру.

«Прекрасный пример путаницы между реальным и воображаемым ИИ произошел со мной на ежегодном симпозиуме NYC Media Lab, эдакой ярмарке для взрослых. Я представляла ИИ собственной разработки. В моем распоряжении были стол, монитор и  ноутбук для демонстрации. В метре от меня находился другой стол с еще одним демо, разработанным студентом гуманитарного факультета,  – визуализацией данных. Когда толпа посетителей схлынула, нам стало скучно и мы решили поболтать. – Что у вас за проект? – спросил он. – Это программа на основе ИИ, которая призвана помогать журналистам быстро и эффективно разрабатывать новые идеи для своих историй при помощи финансовых данных, – ответила я. – Ух ты! Искусственный интеллект, – выпалил он. – Настоящий искусственный интеллект? – Конечно, настоящий, – отозвалась я, слегка обиженная его репликой: иначе зачем бы я стала тратить целый день на демонстрацию программы за этим столом, если бы не сделала что-то работающее?

Студент подошел к моему столу и начал вглядываться в монитор. «Как он работает?» – поинтересовался он. Я коротко ему все объяснила. Он выглядел смущенным и немного разочарованным. – То есть это не настоящий ИИ? – не унимался он. – Да нет же, настоящий, – ответила я. – И впечатляющий. Но ведь вы наверняка знаете, что внутри компьютера нет никакой симулированной личности? Ничего подобного не  существует. Это попросту невозможно с точки зрения компьютерных технологий.

Он слегка поник. – Я думал, что это и подразумевается под ИИ, – произнес он, – я слышал об IBM Watson и о компьютере, обыгравшем чемпиона по го, о  беспилотных машинах. Я думал, что настоящий ИИ уже изобретен. Он выглядел подавленным. Тогда я  поняла, что он вглядывался в  монитор, полагая, будто внутри него что-то есть  – «настоящий» призрак внутри машины. Я  почувствовала вину за  разрушение значимого для него мифа, поэтому решила направить разговор в нейтральное русло – и, чтобы его взбодрить, предложила обсудить выход очередного эпизода саги «Звездные войны».



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Повстанцы под пепельным небом»

«Хороший человек... – тихо пробормотала она. – Не думаю, что мне раньше попадались хорошие люди». 

27 февраля 22:01
0
174

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.