Хлеб и зрелища ценились всегда.
Отдых и еда на ВДНХ
Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939-1989
М.: Издательство Бослен, 2023 год. – 496 стр.
Тираж 1165 экз.
Как анонсируют издатели, читателю предлагается обширное исследование истории советского общепита и культуры обслуживания на примере Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства СССР. Читая эту книгу, можно совершить увлекательное путешествие в прошлое, в том числе познакомиться с ассортиментом и рецептурой блюд, которые могли попробовать гости Выставки, а также с работой поваров и официантов, считавшейся образцом советского сервиса. С 1939 года в ведении комбината питания Выставки находилось свыше 40 строений, большинство из которых сегодня признаны памятниками архитектуры и охраняются государством. Неповторимый колорит изданию придают воспоминания очевидцев о посещениях Выставки. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций, в том числе архивных фотографий и чертежей. Многие из этих материалов публикуются впервые. «Работа над этой книгой превратилась в настоящее исследование, в процессе которого я столкнулся с определенными сложностями, – рассказывает автор книги, художник, исследователь истории ВДНХ Василий ХОРСТ. – Дело в том, что описания некоторых зданий общепита, небольших павильонов или киосков сохранились лишь фрагментарно. Большинство альбомов и путеводителей тех лет крайне эпизодически упоминали о ресторанах и театрах, лишь вкратце останавливаясь на месте их расположения и меню. Многие объекты до сегодняшнего дня не были описаны вовсе или имели ошибочную датировку и атрибуты деятельности. Материалы этой книги главным образом основаны на газетных заметках, журнальных статьях, воспоминаниях посетителей выставки» (источник rg.ru).