Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4419    € 99,7264

Криптозима и заря нейросетей в бизнесе

3 февраля 2024 16:30
0
1478

Про тренды 2023 года в сфере высоких технологий: популярность искусственного интеллекта росла, курсы альткоинов переживали потрясения. 

Прошлый год прошел под трендом на искусственный интеллект: чат-бот ChatGPT вызвал нездоровый ажиотаж в том числе в сфере криптовалют – разработчики начали использовать приложение для написания смарт-контрактов в сети Ethereum, поиске ошибок в коде и его тестирования. Популярность ИИ неизбежно привела к росту котировок токенов. Итого капитализация рынка криптовалют в прошлом году выросла более чем вдвое – до 1,7 трлн долларов США. Котировки поднимались после обвала в 2022 году, однако отрасль все равно не оправилась, большинство альткоинов торгуется в разы ниже исторических максимумов. К примеру, 20 января биткоин стоил 41,4 тыс. долларов США, или 3,7 млн рублей, вторая по рыночной стоимости валюта – эфир – чуть более 200 тыс. рублей.

Главное событие на крипторынке произошло пятого июня: Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск сначала к крупнейшей криптобирже Binance, а затем Coinbase, и капитализация рынка упала к 13 июня на 8,5% – до 1,052 трлн долларов. Стоимость биткоина потеряла за этот же период 4,9%, добравшись до 26 000 долларов. Все криптовалюты из топ-10 потеряли в цене, больше всех – Cardano (30%). Основная претензия к криптобиржам заключалась в нарушении местного законодательства о фондовом рынке, а именно в торговле ценными бумагами без надлежащих лицензий от американского регулятора.

— В 2023 году многие биржи в США пострадали от действий регулятора, который взялся за контроль блокчейна, криптовалют, – подтвердил Сергей КИРГИНЦЕВ, генеральный директор ООО «Децентрализованные технологии», основатель цифровой экосистемы NFT KING. – Я считаю, что это происходило в одностороннем порядке. Всем крупным компаниям необходимо было разъяснять государственным органам, как это работает, и предлагать варианты взаимодействия. Поэтому мы, игроки рынка, решили, что нужно идти навстречу отечественным законодателям и просвещать их на тему того, чем мы занимаемся.

Такой же позиции придерживаются и федеральные эксперты. Например, исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр БРАЖНИКОВ заявил «Ведомостям», что американские регуляторы совершили серьезную ошибку, поскольку биржи окажутся вынуждены искать новые юрисдикции, и Россия способна стать тем самым пристанищем. Поэтому российским криптоэнтузиастам стоит донести до властей, что наша страна может и даже должна стать дружественной юрисдикцией для криптобизнеса в целом.

А директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег ОГИЕНКО уверен, что Россия обладает конкурентными преимуществами для развития отрасли майнинга. По его словам, ситуация на американском рынке действительно увеличивает шансы нашей страны на лидерство в цифровой экономике через гармоничное применение блокчейн-технологий в финансовой системе. Но для этого необходимо сбалансировать регулирование майнинга и обращение криптовалюты.

NFT

Русскоязычный сегмент высоких технологий прогрессировал, по словам КИРГИНЦЕВА. Вконтакте активно развивало темы NFT, обзавелась инвесторами Looky – российская социальная сеть, а онлайн-кинотеатр Start внедрил у себя криптокошельки. ВК вообще готовит собственную метавселенную, поэтому нормативно-правовую базу, конечно, считает омский эксперт, необходимо развивать:

– NFT-рынок в прошлом году откровенно спал – пузырь сдулся: большинство цифровых проектов никак не были связаны с реальной жизнью. Поэтому да, имели место откровенные спекуляции: купил подешевле, продал подороже. Произошло это в том числе в силу криптозимы. Однако NFT-технология продолжает развиваться. Спад рынка в целом поспособствовал появлению более качественных проектов, сборки более сильных команд. Мы тоже участвовали в этой теме: собрали в экосистему более 10 проектов разной направленности, включая пару площадок, где детей учат инновационным технологиям, криптограмотности. То есть NFT-проекты стали обретать реальное применение, а не просто быть красивыми картинками. Также активно развивается рынок цифрового искусства, в метавселенных проходят выставки NFT, идут продажи, тем самым зарабатывают настоящие художники. Если раньше мы делали сайты, как визитки, то теперь метавселенные становятся галереями, выставочными площадками, позволяющими презентовать свои наработки, компанию, бренд. Там очень удобно уникально оформлять локации, делать копии объектов. К примеру, строительная компания, чье здание находится еще на стадии котлована, может представить в метавселенной конечный проект, в том числе как он будет выглядеть внутри.

Как уточнил КИРГИНЦЕВ, за NFT и блокчейном логично следует тема тотальной децентрализации, что предполагает совершенно другой принцип взаимодействия в обществе:

– ChatGPT обрисовал концепцию так: государство будет выполнять операционные функции, обеспечивать инфраструктуру для жизни, а общество возьмет на себя ответственность за свои дома и многие другие вещи. Просто сейчас у нас очень многие граждане постоянно ждут чего-то от правительства, хотя могли бы сделать это сами. Децентрализация как раз про то, что человек самоидентифицируется как активный член общества, вносящий в его развитие свой вклад. Все это фиксируется в блокчейне: у участия в голосовании, в мероприятии и так далее остается цифровой след, который можно конвертировать в валюту, к примеру, в цифровой рубль. То есть человек получает возможность свое внимание, свои навыки, свое влияние конвертировать в реальное имущество. Высокие технологии однозначно упрощают, ускоряют процессы, и блокчейн, децентрализация в целом и созданы для большего доверия, большей прозрачности. Поэтому, разумеется, нормативно-правовая база должна отражать новые подходы в работе с аудиторией, с гражданским обществом, между государством и людьми.

Искин

По данным РБК, объем мирового рынка искусственного интеллекта к 2027 году достигнет 407 млрд долларов и 90% интернет-контента будет создаваться при помощи нейросетей. Еще раньше, в 2025 году, прогнозируют наши коллеги, 95% взаимодействия мирового бизнеса с клиентами будет осуществляться с использованием искусственного интеллекта. Любопытно же, что как раз к той дате может закончиться доступный запас открытых данных для обучения ИИ.

— Мы c cупругом с февраля 2023 года занимаемся популяризацией нейросетей, – рассказывает генеральный директор ООО «Креативная корова» Нина МАЗУР. – За год провели огромное количество открытых презентаций и мастер-классов в Омске, Тюмени, Новосибирске, Балашихе, Уфе, Петропавловске – учим предпринимателей автоматизировать процессы в целях экономии времени, своего и сотрудников. ChatGPT, например, можно доверить написание должностных инструкций, обучающих материалов, текстов вакансий и резюме, контент-планов, статей, стратегий продвижения в интернете и не только. Нейросети позволяют создавать креативные заголовки, уникальные картинки и так далее. Первыми пришли обучаться работе с нейросетями руководители дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, университетов, частных семейных школ. Затем был целый поток дизайнеров, психологов, астрологов, представители автошкол и бьюти-индустрии. Думаю, в этом году темп развития нейросетей только ускорится. Наш главный призыв: не бояться искусственного интеллекта и экономить с его помощью свое время и силы.

Руслан КИЯМОВ, генеральный директор digital-агентства «Легко и Просто» отметил, что в прошлом году стала широко использоваться – особенно автомобилистами – функция диктовки текста и транскрипции аудио. Еще одним продуктом применения искусственного интеллекта, с его слов, является технология шумоподавления и изменения фона во время видеозвонков, а усовершенствованием внешнего вида кожи при селфи ежедневно пользуются миллионы россиян. На маркетплейсах же искусственный интеллект используется для поиска товаров по фотографиям, для анализа поведения покупателей, для того, чтобы предложить пользователям наиболее релевантные их вкусу рекомендации.

— В 2023 году мы с командой стали очень часто использовать нейросети. Мне, как предпринимателю, создающему модели стартапов, ChatGPT удобен тем, что позволяет очень-очень быстро создавать уникальные решения, ускорить бизнес-процессы и заменить целую команду – проджект-менеджера, дизайнера, эсэмэмщика, копирайтера. Нейросети можно научить воспроизводить голос собственника бизнеса или конкретного специалиста, создать кинематографичную копию спикера и общаться через видеоаватар с заказчиком. Ускоренная генерация контента выходит на более высокий уровень, и в последующие годы это будет только набирать обороты – мы перейдем в эпоху, которую невозможно было представить, будут рождаться решения и продукты из области фантастики. Поэтому продукты, использующие искусственный интеллект, превосходный предмет для инвестиций, на этом можно очень хорошо заработать, – уверен Сергей КИРГИНЦЕВ.

Говоря о конкретных инвестпроектах, КИРГИНЦЕВ начал с медицины:

– Взять фиксацию медицинских данных на блокчейне: пока что, приходя в поликлинику, необходимо предоставлять свои личные данные, причем во всех медицинских учреждениях это происходит разрозненно, непонятно как и где хранится информация. Уверен, что в России с введением цифрового рубля появится и свой блокчейн, и метавселенные, и NFT-маркетплейсы. Соответственно, приходя в какое-либо медицинское учреждение, человек будет верифицироваться как пользователь блокчейна, система подтверждать его личность, частично передавая необходимые данные. Мы сейчас собираем как раз такой проект, который сможет содержать всю официальную медицинскую информацию вплоть до ДНК. Еще один проект – образовательная метавселенная. Детям скучно сидеть за партами: узнавать новое, обучаться полезным навыкам в процессе игры гораздо интереснее. Даже не в виртуальных очках, а просто на смартфоне или на компьютере можно выполнять квесты и получать за это вознаграждение, попадать в рейтинг. Также разрабатываем приложение с дополненной реальностью, в котором омичи и гости города смогут выполнять квесты и изучать при этом историю Омска, а полученные бонусы тратить в местных заведениях. Есть идея сделать на базе деревни Кибер-Спасское кластер для цифровых стартапов – мы пытаемся сделать Омск центром цифрового развития.

Ранее обзор был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 января 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.