Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

ЛЯШЕВ вложит в гидроузел 5 млн рублей. На очереди САФРОНОВ, ИЛЮШИН и ФОМИНА?

7 февраля 2018 12:56
2
2874

Уголовное дело против экс-директора КУ «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла» ранее было прекращено по нереабилитирующей причине. В отношении остальных трёх чиновников решения уголовных судов также вступили в силу. 

По иску прокурора Василия БОНДАРЕНКО бывший директор казенного учреждения «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла» Валерий ЛЯШЕВ выплатит в доход государства более 5 млн рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением. Решение Омского районного суда ещё не вступило в законную силу, сообщил 7 февраля старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Ранее постановлением Первомайского районного суда дело в отношении Валерия ЛЯШЕВА по обвинению в халатности с причинением крупного ущерба (ч.1 ст.293 УК РФ) было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

В судах было установлено, что 31 декабря 2012 года Валерий ЛЯШЕВ«подписал акт о приемке выполненных работ по изготовлению и поставке оборудования для строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, которые фактически выполнены не были». Материальный ущерб бюджету Омской области от действий этого чиновника превысил 5 млн рублей.

Как ранее подробно писали «Коммерческие вести», ТУ Росфиннадзора в Омской области проводило выездные проверки, связанные со строительством гидроузла, дважды – в 2013 и 2015 годах.

Напомним, стройкой по очереди руководили Олег ИЛЮШИН, Валерий ЛЯШЕВ и Владимир ПЛЕХАНОВ. В целом в ходе двух проверок были установлены финансовые нарушения на общую сумму 958,6 млн рублей. Самые распространенные: оплата еще фактически не выполненных работ и завышение смет за счёт неправомерного применения более высоких расценок. Самое масштабное нарушение – списание управлением 31 декабря 2012 года дебиторской задолженности по расчетам с НПО «Мостовик» в отсутствие первичных документов, подтверждающих проведение работ. Неправомерные расходы, по мнению проверяющих, составили 482 млн рублей.

Добавим, 8 ноября 2016 года Куйбышевский районный суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего директора КУ «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла» Павла САФРОНОВА. Следственный комитет тогда пояснил, что подсудимый,«как ветеран войны в Афганистане подлежит освобождению от уголовного преследования в связи с актом об амнистии — данное основание является нереабилитирующим».

Павла САФРОНОВА обвиняли в нецелевом расходовании бюджетных средств, совершенном в особо крупном размере (п.«б» ч.2 ст.285.1 УК РФ). По версии следствия, с 2011 по 2012 годы при строительстве НПО «Мостовик» Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш Павел САФРОНОВ подписал документы на оплату выполненных работ и затрат, не предусмотренных проектной, рабочей и сметной документацией. Таким образом, он допустил нецелевое расходование более 100 млн рублей. Бывший директор казенного учреждения вину в совершении преступления признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Также напомним, 25 декабря 2017 года в Омском областном суде апелляционная коллегия рассмотрела жалобы бывшего министра транспортного развития Олега ИЛЮШИНА, экс-министра финансов Риты ФОМИНОЙ и апелляционное представление прокурора Дмитрия КАЗАННИКА на решение Первомайского райсуда, который 7 ноября приговорил бывших чиновников к реальному наказанию за нарушения при строительстве гидроузла. Приговор суда первой инстанции остался в силе.

Риту ФОМИНУ суд признал виновной в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), а Олега ИЛЮШИНА – в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ). Им было назначено наказание в виде двух и шести лет лишения свободы соответственно.

Можно предположить, что и в отношении Павла САФРОНОВА, Риты ФОМИНОЙ и Олега ИЛЮШИНА прокуратура также намерена подать гражданские иски о возмещении ущерба.

Рисунок © cf.ppt-online.org
Фото из архива «КВ»



Комментарии через Фейсбук
Алексей 10 февраля 2018 в 20:45:
Интересно! С этих деньги дерут, а Назарову все по барабану! Он ведь за всем этим стоит! Он команду давал акты подписывать!
гость 7 февраля 2018 в 15:40:
Правильно, что не задержались в этой шаражкиной конторе Костя с Оксанкой и Дениской.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Прокурор предложил назначить Алексею ВЯТКИНУ 13 лет колонии за организацию двух лжеклиник для наркоманов

Два года назад омские опера УР при поддержке спецназа «Каскад» освободили заложников РЦ «Очаг». На сегодня потерпевшими признаны 25 человек, один из которых умер, обвиняемых – трое

15 октября 13:06
2
1060

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.