Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Марионетки на шахматной доске: новое прочтение «Трех мушкетеров»

7 марта 2023 15:03
0
2797

Чего мы не замечали в романе Дюма. 

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» показал премьеру спектакля, ожидаемого еще с прошлого года – «Три мушкетера» по роману Александра Дюма в постановке санкт-петербургского режиссера Бориса ГУРЕВИЧА.

Несколько лет назад ГУРЕВИЧ уже ставил в «Арлекине» спектакль «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность» по Бомарше. Являясь режиссером драматическим, тюзовским, он, с одной стороны, постепенно постигает особенности театра кукол, с другой – вносит в малознакомую систему собственные методы и приемы.

Инсценировку для нынешнего спектакля написала драматург из Екатеринбурга Анна БОГАЧЕВА. Огромный роман традиционно ужат до истории приезда в Париж юного провинциала, мечтающего служить в мушкетерском полку, любовных линий Д'Артаньяна и Констанции, королевы Анны и герцога Бэкингема, интриги с подвесками, затеянной и проигранной коварным Ришелье. Но постановщик по-новому расставляет акценты, находит новые смыслы, и получается история о чем-то большем.

«Весь мир – театр» и «Что наша жизнь? Игра!» – напоминает зрителям в начале спектакля Автор (Дмитрий ВОЙДАК). Игра здесь оказывается шахматная. Сцена представляет собою поверхность с черно-белыми квадратами, на которой, как в книжке-раскладке, поднимаются и опускаются плоские декорации (художник Татьяна МЕЛЬНИКОВА, Санкт-Петербург). На этой шахматной доске останутся лежать убитая ядом Констанция, сраженная смертью любимого королева Анна, казненная за свои злодеяния Миледи. А кто разыграет партию? Два антогониста – капитан королевских мушкетеров де Тревиль (еще одна роль Дмитрия ВОЙДАКА) и кардинал Ришелье (Данил ЧЕРНОВ). Примечательно, что эти роли играются исключительно живым планом. Остальные персонажи как ферзи и пешки в их руках: сталкиваются в смертельных схватках мушкетеры и гвардейцы, делятся на «своих» и «чужих» те, кто в общем-то должны быть едины.

Пылкий 18-летний гасконец Д’Артаньян, собиравшийся с наскока «взять» Париж, пройдет тут хорошие уроки дружбы, предательства, коварства, встретит и потеряет первую любовь. И, наконец, получив желанный плащ мушкетера, уже не будет прежним юношей с горящим взором. «Его больше нет, – скажет он. – Я заплатил слишком большую цену». И окажется, что знакомые с детства «Три мушкетера» – это не беззаботное повествование о мушкетерской вольнице, а история взросления или скорее – возмужания, которое неизбежно сопровождается разочарованиями и потерями.

В спектакле задействованы штоковые марионетки – куклы с очень большими возможностями и в то же время с самой сложной системой управления. Ее премудростям специально обучала молодых актеров Наталья КУЗНЕЦОВА, дочь легендарных омских кукольников, основателей «Арлекина» Тадеуша и Анастасии ВАРЖАЛО. Кстати, в спектакле действительно много молодежи. Роли Д'Артаньяна и Портоса играют недавние выпускники театрального вуза Андрей НАБИВАЧЕВ и Алексей АМПИЛОВ, королеву Анну – Влада ЛАПШИНА (она в театре с 2021 года). А в роли умудренного жизнью Атоса выступает дебютант нынешнего сезона Иван УШАНОВ.

Много в спектакле и красивых метафор. Декорации в сцене тайного свидания Анны и Бэкингема напоминают паутину, сеть, в которую попали влюбленные. А за Миледи, словно кровавый след, тянется бесконечный алый шлейф. Образ впечатляющий внешне и наполненный внутренним драматизмом (в роли Миледи – Марина СОЛДАТОВА).

Вообще герои века XVII оказываются не так уж далеки от нас в своих чувствах, стремлениях, противостояниях. Сколько бы времени ни прошло, все те же люди, те же страсти. Об этом скажет и Автор в финале спектакля.

Фото © Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.