Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Мэр объяснил, почему памятник основателю Омска поставили спиной к дороге

3 августа 2023 10:35
5
2647

Расположение скульптуры показалось омичам нетипичным, потому что до этого конных памятников в городе не было. 

Мэр Сергей ШЕЛЕСТ ответил в Telegram-канале на вопросы горожан о том, почему конный памятник основателю Омска Ивану Бухгольцу обращён к реке лицом, а к дороге, по которой проезжает многочисленный транспорт, – спиной. 

По словам градоначальника, на то есть две причины. Первую из них объяснили скульпторы и историки: 

– Всадник олицетворяет заслуги и подвиги конкретной личности перед государством, а статуя коня – государственную силу и мощь. Скульптура коня смотрит на Иртыш, а фигура государственного деятеля повёрнута в сторону устья Оми. В правой руке всадник держит план крепости, а левая просторно раскинута в сторону левого берега реки Омь, где и была построена первая крепость нашего города. По такому же принципу направлены конные памятники в Санкт-Петербурге, Владимире и других российских городах.

К тому же рассматривать памятник будут не быстро проезжающие мимо него водители и их пассажиры, а медленно гуляющие пешеходы: 

– Второй момент связан с пешеходным трафиком, который проходит как раз «под наблюдением» монумента. Также отмечу, что скульптура одинаково хорошо просматривается и с дороги, и с Ленинградского моста.

Бронзовый монумент привезли в Омск 1 августа и установили на постаменте в ночь на 2 августа. Торжественное открытие конного памятника запланировано на 4 августа. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Пока ещё местный 4 августа 2023 в 01:11:
Если подходить с исторической точки зрения, то место установки памятника никоим образом не связано с Бухгольцем. С успехом можно было поставить у Речного порта.
Олег Лизгунов 3 августа 2023 в 21:01:
Сегодня посмотрели памятник. Впечатлил. Вот впечатлил! И место действительно было выбрано идеальное. Замечательно! В Омске, собственно, ни одного настоящего памятника и не было (ну кроме Ильича на площади Ленина). Теперь появился. Показать гостям города будет не стыдно.
Гость 3 августа 2023 в 18:18:
Пацак ты пацак..Юг в другой стороне.
Водяной 3 августа 2023 в 18:02:
Государственная сила и мощь будет продемонстрирована если господина Шелеста накажут за заболачивание города гнилыми коммуникациями водоканала, а не каким то памятником.
Пацак России 3 августа 2023 в 15:50:
Не политкорректно: скоро Иртыш обмелеет и исчезнет и получится, что смотрит он на юг, на независимый Казахстан.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.