Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Министр пожелал омским актерам хороших зарплат и крепкого иммунитета

31 марта 2021 18:07
3
1832

На церемонии награждения лауреатов конкурса «Лучшая театральная работа» на сцене Дома актера все «двоилось». 

В понедельник в Омском доме актера состоялась традиционная церемония награждения лауреатов Областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа». Необычность ее была лишь в том, что награждали сразу за два года – 2019-й и 2020-й, поскольку в прошлом году церемония не состоялась из-за пандемии.

– Нашествие коронавируса было, конечно, событием малоприятным, но я заметила одну особенность: люди стали внимательнее, чутче относиться друг к другу, – сказала во вступительном слове председатель жюри конкурса, председатель секции театральных критиков при Омском отделении СТД РФ Людмила ПЕРШИНА. – Наверное, оказавшись в изоляции, они вспомнили о том, о чем говорил ЭКЗЮПЕРИ, – о роскоши человеческого общения. А театр – это квинтэссенция человеческого общения. Никакие современные технологии не могут заменить этого бесподобного чуда, которое творится на твоих глазах. Поэтому каким счастьем стало возвращение наших актеров на сцены своих театров, и с какой радостью туда вернулся зритель! Я хочу сказать: наши театры уникальны, наши актеры талантливы, поэтому нам всегда тесноват этот формат премий. И в нынешнем году у нас появились две новые номинации, очень, на мой взгляд, важные: «Лучший театральный дуэт» и «Мастер эпизода». Наверное, каждый актер мечтает о своем звездном часе, и сегодня звездный час будет у многих актеров и у целых театральных коллективов. А у зрителей, у всех, кто любит театр, будет огромный-огромный праздник.

Несмотря на то, что приходилось называть лауреатов двух лет, церемония получилась компактной, без лишних затяжек.

Лучшими спектаклями 2019 года были названы спектакль Омского академического театра драмы «Дракон» по пьесе Евгения ШВАРЦА в постановке Марата ГАЦАЛОВА, а также балет «Золушка» на музыку Сергея ПРОКОФЬЕВА Омского государственного музыкального театра (постановщик Надежда КАЛИНИНА).

Премию имени народного артиста СССР А.Щеголева за лучшую мужскую роль получил актер театра «Галерка» Артем САВИНОВ за роль Свирида Голохвастого в спектакле «За двумя зайцами». Премию за лучшую женскую роль имени народной артистки СССР Т.Ожиговой в прошлом году решено было не присуждать.

Премии за роли второго плана достались актеру ТЮЗа Александру КАРПОВУ (Павел Петрович Кирсанов в спектакле «Отцы и дети» по роману И.С. ТУРГЕНЕВА) и актрисе Северного драматического театра (Тара) Ольге ГОРБУНОВОЙ – за роль в спектакле «Свидетельские показания» Дмитрия ДАНИЛОВА.

Премией за творческие достижения в области музыкального театра имени В.Я Тулуповой отмечена солистка балета Музыкального театра Анна МАРКОВА (партия Злюки в балете «Золушка»), а Премией имени Э.В. Розена – исполнитель партии Онегина в опере П.И. ЧАЙКОВСКОГО Джени ОКРОПИРИДЗЕ.

Премию за творческие достижения в области кукольного театра (не именную) получил заслуженный артист России Эдуард ПАВЛИНЦЕВ, сыгравший князя Владимира и Финна в спектакле театра «Арлекин» «Руслан и Людмила». Такой же премии удостоена и актриса Калачинского театра кукол «Сказка» Ольга НАУМЕНКО.

Что касается лидеров 2020 года, то ими стали спектакль Лицейского театра «Братья и сестры» по знаменитому роману Федора АБРАМОВА в постановке Сергея ТИМОФЕЕВА и исполнительница роли Анфисы в нем актриса Светлана ПОЗДНЯКОВА. Премия за лучшую мужскую роль – у Николая СУРКОВА (Септимус Ходж в спектакле Театра драмы «Аркадия»).

Премиями за лучшую женскую и лучшую мужскую роль второго плана отмечены Ирина БАБАЯН (Томасина Каверли в «Аркадии») и Владимир ПРИЕЗЖЕВ (Кнуров в спектакле «Бесприданница» и граф Лудовико в спектакле «Собака на сене» Театра «Галерка»). 

На новую номинацию «Мастер эпизода» жюри вдохновила актриса Северного драматического театра Наталья КЛИМОВА, блистательно сыгравшая Надежду Леопольдовну, «мамашу с лорнетом», в спектакле «Господа, товарищи, сволочи и дамы» по пьесе Виктора ЛЯПИНА. 

Лучшим театральным дуэтом признан семейный дуэт актеров «Галерки» Дмитрия ЦЕПКИНА и Екатерины ЛАТЫПОВОЙ в спектакле «Собака на сене» (Теодоро и Диана).

Вручение дипломов чередовалось с капустными номерами, которые подготовили актеры всех омских театров. В остроумной форме они рассказали о жажде ролей («Пятый театр»), об амбициях «звездунов» (ТЮЗ), о том, как пережили карантин (Лицейский театр»). Но более всех порадовал Музыкальный театр, «раздолбавший» известное «желтое» издание».

В завершении церемонии на сцену вышел министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ, который был краток.

– Желаю вам творческих побед, щедрой бухгалтерии и всеобщего иммунитета! – сказал он.

С полным списком лауреатов Омского областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа» можно ознакомиться на сайте Областного министерства культуры.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Катерина 6 апреля 2021 в 13:28:
"...порадовал Музыкальный театр, «раздолбавший» известное «желтое» издание»..." — идеальный лексикон для «культурного» журналиста, чо...
Ленчик 1 апреля 2021 в 12:35:
А про какое «желтое» издание речь?!
Рыбка Ванда 1 апреля 2021 в 00:27:
"... церемония получилась компактной, без лишних затяжек..." — круто!!!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.