Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

"МРСК Сибири" хочет получить от "Омскэлектро" деньги и не хочет кабель

18 февраля 2015 20:52
3
4085

Конфликт между ОАО "МРСК Сибири" и муниципальным ОАО "Омскэлектро" пошел на очередной круг

Николай ГОРНОВ

17 февраля гендиректор красноярской компании Константин ПЕТУХОВ в очередной раз приехал в Омск, чтобы настаивать на решительных действиях со стороны губернатора региона Виктора НАЗАРОВА, которые бы вынудили муниципальных энергетиков погасить миллиардный долг, не снижающийся уже который год, несмотря на победные рапорты руководства Омскэлектро. По информации "Коммерсанта", красноярцы добиваются отставки гендиректора ОАО "Омскэлектро" Манвела МАЖОНЦА и передачи им всех полномочий по управлению компанией. Но омские чиновники уверены, что этого не произойдет. Мол, чем бы ни закончился очередной раунд переговоров, он закончится в пользу города и региона.

Переговорам Константина ПЕТУХОВА с губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ, на которых присутствовал и мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, достаточно много времени уделили и на заседании горсовета, которое состоялось сегодня, 18 февраля. Городские депутаты по очереди высказывали намерения отстаивать интересы омичей и практически все соглашались с мнением депутата Вячеслава ВАСИЛЬЕВА, что ОАО "Омскэлектро" должно остаться муниципальным активом при любом раскладе.

Напомним, механизм погашения долгов "Омскэлектро" еще в прошлом году был темой обсуждения губернатора Виктора НАЗАРОВА и гендиректора Россетей Олега БУДАРГИНА ("МРСК Сибири" входят в структуру Россетей). Результатом этих переговоров на высшем уровне стало соглашение о бартере — красноярская энергокомпания должна была получить в счет долга кабель, который соединяет две ее высоковольтные подстанции (Фрунзенскую и Прибрежную). В конце прошлого года состоялась безвозмездная передача кабеля городу, уже в этом году он был включен в уставный капитал "Омскэлектро" (увеличился на 788,8 млн рублей), но на этом процесс застопорился.

В "МРСК Сибири" отказались принимать кабельные линии в зачет долга, пояснив, что это "возможно только с нарушением действующего законодательства РФ". Городские чиновники считают, что проблема не в законодательстве, а в том, что "кто-то слишком много хочет".

— Во-первых, никаких официальных возражений от "МРСК Сибири" по поводу кабельной линии мы не получали, — пояснила обозревателю "КВ" вице-мэр Омска, председатель совета директоров ОАО "Омскэлектро" Инна ПАРЫГИНА. — Мы дважды от имени мэра Омска направляли обращение с предложением о заключении договора купли-продажи, после которого путем зачета взаимных требований можно было бы списать долг, и дважды не дождались вообще никакого ответа. Я считаю, наше предложение — справедливое по цене, если учесть, что линия построена из импортных материалов, и ее оценочная стоимость может существенно возрасти в дальнейшем. И механизм погашения долга вполне понятный. Почему на него не соглашается кредитор — я не знаю. Устно нам говорят, что "МРСК Сибири" хочет совершить такую покупку, но не может без источника финансирования, предусмотренного в тарифе. РЭК не соглашается включать эти деньги на покупку линии в тариф, поясняя, что это было бы незаконно. И я вполне понимаю логику регулятора. Фактически "МРСК Сибири" хочет получить двойную выгоду — и кабель в счет долга, и инвестиционную составляющую в тарифе.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
люд 19 февраля 2015 в 14:58:
Простой люд коммерческие вести не читает
Гость 19 февраля 2015 в 14:37:
И чиновникам РОССИИ во главе которых стоит создатель машины сосущей деньги из страны.
Валерий 18 февраля 2015 в 23:13:
Почему сдрадают Омичи от этого беспредела,где граждан губернатор,мэр и депутаты 4х видов,почему МСРКа выжимают деньги с жителей,где тогда законнопослушные деятели,почему каждый год в ОМСК ЗАХОДЯТЬ«сомнительные организации»это ВСЁ с поЗволении губернатора и мэра у них ХВАТАЕТ фин/части на семейный бюджет,а им на...ть на наши бедЫ.ГДЕ наши депутаты, а ОНИ бояться подать ГОЛОС РАЗУМА,тк у них отберут пайкУ, а что делать нам простому людУ,бери белую простонь и иди на КЛАДБЕЩЕ, это можно предложить ВСЕМ чиновникам города ОМСКА.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.