Все рубрики
В Омске суббота, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Музей имени М.А. Врубеля приглашает в Гавану

7 июня 2021 09:49
0
1866

Практически все работы, представленные на новой выставке, омичи увидят впервые. 

Выставка «О, Гавана! Транзит…» посвящена 500-летию кубинской столицы и 60-летию начала творческих экспедиций российских художников на Остров Свободы. В составе экспозиции около 150 произведений, выполненных в разные годы.

Масштабный художественно-просветительский проект, организованный Отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств и Бюро творческих экспедиций, совершает большой тур по нашей стране. Выставка уже побывала в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Тюмени, сейчас прибыла в Омск, а впереди еще длинный-длинный путь.

Собственно, русские художники изображали Кубу еще задолго до официальных отношений. Когда российский посол, командированный Николаем II, впервые прибыл в Гавану, он увидел в порту известного художника Василия ВЕРЕЩАГИНА. Оказывается, тот собирал здесь творческий материал об американо-испанской войне, в результате которой Куба стала протекторатом Соединенных Штатов Америки. ВЕРЕЩАГИН написал тогда более 60 произведений. К сожалению, на выставку сегодня они не попали, так как по большей части находятся за границей.

Первым из советских художников в 1961 году Кубу посетил Петр ОССОВСКИЙ. Он создал серию произведений, рассказывающих о легендарных революционных событиях. Затем там работали Борис КОРЖЕВСКИЙ, Павел СУДАКОВ, Владимир ПЕРЕЯСЛАВЕЦ. Благодаря им, мы можем видеть самые разные образы кубинцев – от команданте Фиделя КАСТРО и известных спортсменов, писателей, ученых до простого сельского фермера. В 2000-х годах у российских художников уже новой формации возобновился интерес к творческой работе на Кубе, и возобновились экспедиции на Остров Свободы. Только теперь произведения стали носить более созерцательно-экзотический характер, нежели политический.

– Надо отметить, что за 60 лет нашей дружбы на Кубе побывало не так много художников, примерно 55, и все они практически здесь представлены, – рассказал куратор проекта академик Российской академии художеств, президент Бюро творческих экспедиций Владимир АНИСИМОВ. – На мою долю молодого художника выпала экспедиция 2002 года, тогда как раз был 100-летний юбилей установления дипломатических отношений между Россией и Кубинской республикой. Наши старшие коллеги, которые ездили на Кубу в 1960-е – 1980-е годы, уже ставшие академиками, конечно, делились с нами своим творческим опытом. К сожалению, многие сейчас ушли из жизни, но я хочу сказать, что на всех произведениях, которые вы здесь видите, есть флюиды этих мастеров. Эта коллекция уникальная – она не государственная и не частная. Работы на выставку передали семьи художников или сами художники, бывавшие на Кубе.

Посетители выставки смогут познакомиться с работами академиков РАХ Станислава НИКИРЕЕВА, Владимира АНИСИМОВА, Василия БУБНОВА, членов-корреспондентов РАХ Марины КАБЫШ, Анатолия РЫБКИНА, Михаила ПЕРЕЯСЛАВЦА, Якова ЯКОВЛЕВА, народных художников РФ Владимира СУРОВЦЕВА, Виталия ПОПОВА, заслуженных художников РФ Николая БУРТОВА, Геннадия ГЛАХТЕЕВА, членов СХ России Анны БОСКО, Елены МАЧ и других. Привезший выставку Владимир АНИСИМОВ представлен крупным жанровым полотном «Любимое занятие кубинцев» (речь идет о рыбалке) и камерной работой «Город и океан».

– Многие авторы станут для омичей открытием, потому что большинство художников выставляются в Омске впервые, – подчеркнула куратор выставки от Музея имени М.А. Врубеля Екатерина КУДРЯШОВА. – Экспозиция тематически и композиционно поделена на несколько блоков. Ее открывает большая портретная галерея, в которой есть историческая графика – портреты Фиделя КАСТРО и Че ГЕВАРЫ, выполненные во время первого творческого «десанта» мастеров, а также множество портретов современных кубинцев. Далее – мы постарались рассказать о самой столице Кубы, так, чтобы у зрителей сложился цельный образ этого пестрого, необыкновенно интересного старинного города с 500-летней историей. Тут и февральский карнавал, который проходит на набережной Малекон, и бульвар Прадо, и кафе на уютных улицах Гаваны, и, конечно же, люди – жизнерадостные, энергичные, яркие, солнечные. Последний блок посвящен городу и музыке, которой так много на Кубе. Мы хотим, чтобы это стало настроением выставки.

Помимо живописи и графики, в экспозицию включены произведения декоративно-прикладного искусства. Здесь много интересных работ художника-керамиста Елены МАЧ. Например, ваза в виде свернутого листа табака. Или композиция «Малекон», где очень оригинально показана вода, омывающая опоры моста. Сами они напоминают старинные колонны.

– Данная композиция – творческое осмысление набережной Малекон в Гаване, – поясняет Екатерина КУДРЯШОВА. – Это многокилометровая набережная, тянущаяся вдоль побережья, которую называют «улицей времени», потому что, перемещаясь по ней, можно увидеть разные этапы и разные эпохи жизни Гаваны.

На выставке присутствует и произведение из коллекции Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля – скульптурный портрет композитора и дирижера Энрике Гонсалеса МАНТИЧИ работы Юрия ЧЕРНОВА.

Так как выставка носит характер транзитного путешествия, ее пребывание в Омске продлится недолго – всего лишь месяц (до 3 июля).

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.