Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

На день рождения Омска горожане смогут полюбоваться картинами Нико ПИРОСМАНИ

26 июля 2016 17:52
0
6395

Выставка цикла "Мастера искусства XX века из собрания Московского музея современного искусства" открывается в ближайший уик-энд

Выставка 19 произведений художника начала прошлого века Николая ПИРОСМАНИШВИЛИ — прозванного Нико ПИРОСМАНИ – пройдёт со 2 по 28 августа во Врубелевском корпусе областного Музея изобразительных искусств им. Врубеля. Показ картин из собрания Московского музея современного искусства пройдёт в рамках Дней Москвы и приурочен к 300-летию Омска.

"Доброе и искреннее искусство Нико ПИРОСМАНИ покоряет своей непосредственностью, художественной самобытностью и чистотой. Как художник и творец, он от рождения был наделен абсолютным чувством гармонии", — отмечают искусствоведы омского музея. 

Николай ПИРОСМАНИШВИЛИ, предположительно, родился в 1862 году в бедной крестьянской семье в селе Мирзаани (Кахетия). Самостоятельно ПИРОСМАНИ начал работать со второй половины 1890 годов — писал вывески для торговых заведений, декоративные панно, украшавшие духаны, картины и портреты на заказ. 

По большей части, ему приходилось пользоваться красками собственного изготовления и определенного цветового набора, который при первом взгляде может показаться аскетичным, "однако в этой колористической лаконичности проявился незаурядный дар художника, склонного к монументальной форме, тяготеющей к особой целостности образа". Помимо картона и холста, ПИРОСМАНИ часто писал на клеенке.

Судьба ПИРОСМАНИ трагична — он скончался в Тбилиси 5 мая 1918 года. Его обнаружили в подвале дома на Молоканской улице, больного и беспомощного — три дня пролежавшего в одиночестве. Через полтора дня в больнице, куда его отвезли, он скончался. Местонахождение могилы художника неизвестно.

Фото © фрагмент картины Нико ПИРОСМАНИ, carun.ucoz.ru 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.