Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

На догазификацию населенных пунктов России нужно 480 млрд рублей

8 декабря 2021 17:34
0
1941

Основной объем догазификации должен быть выполнен в 2022 году. 

Сегодня, 8 декабря, в Доме журналистов генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Омск» и АО «Омскоблгаз» Евгений ЕЛОВИК разъяснил, чем газификация отличается от догазификации и кому последняя положена по закону.

Итак, в мае 2020 года президент РФ Владимир ПУТИН поручил провести догазификацию, и 20 июля 2021 года была создана компания «Газпром Газификация», которая стала единым оператором газоснабжения на территории России. В 67 регионах РФ утверждены пятилетние программы газификации, в том числе в Омской области. В них входит строительство магистральных и межпоселковых газопроводов. В частности, в нашем регионе будет построено 619 км газопроводов, 7 газораспределительных станций (ГРС). Планируется подключить около 11 тыс. домовладений и около 100 котельных. Программа уже реализуется. Однако после введения новой модели газификации и назначения единого оператора ему были вменены обязанности по строительству в том числе и внутрипоселковых газопроводов. Ранее это бремя ложилось на регионы, а с 2022 года внутрипоселковыми газопроводами будет заниматься ПАО «Газпром».

Для выполнения всех мероприятий по стране предусмотрен объем финансирования в размере 526 млрд рублей, а на строительство внутрипоселковых газопроводов – около 259 млрд рублей. И эти суммы будут выделять ПАО «Газпром». 

Помимо этого мероприятия по догазификации России оцениваются в 480 млрд рублей. Они включают газоснабжение индивидуальных жилых домов, расположенных в границах ранее газифицированных населенных пунктов. Все подходящие под эти условия домовладения будут обеспечены подводом газа до границ земельных участков. При этом газ должен использоваться для коммунально-бытовых нужд.

Программа догазификации должна быть реализована в 2022 году, но при дефиците пропускной способности существующих сетей возможен перенос мероприятий на 2023 год. Исполнителем программы догазификации являются газораспределительные организации, которым принадлежат сети. 

«Омскоблгаз» как «дочка» компании «Газпром Газификация» наделен частью функций единого оператора на территории Омской области.

– Мы работаем с порталом единого оператора газификации, на который поступают заявки. Распределяем их между исполнителями. Направляем заявки в организации, чьи сети находятся на наиболее близком расстоянии от заявителя. Газораспределительная организация не вправе отказать в заключении договора вне зависимости от условий, которые возникают в рамках реализации соответствующих мероприятий. Ликвидация дефицита пропускной способности, решение вопроса с порядком прохождения сетей газораспределения или газопотребления, которые необходимо довести до потребителя, вопросы с основным абонентом – все это не является основанием для отказа в заключении договора, – подчеркнул Евгений ЕЛОВИК. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.