Все рубрики
В Омске среда, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1756    € 55,9953

На «круглом столе» омичи узнали о судьбах польских женщин

14 апреля 2022 15:40
0
3043

Большая часть информации об известных людях, что вошли в историю народов мира, как правило, отведена мужчинам. Однако немаловажную роль в ней сыграли женщины. 

10 апреля в Центральной городской библиотеке (бульвар Победы, 4) состоялся «круглый стол» под названием «Знаменитые польские женщины XX века». Мероприятие было подготовлено Омской региональной общественной организации «Польское культурно-просветительское общество «Rodzina – Семья» и сотрудниками городской библиотеки.

Работу «круглого стола» открыла журналистка Алла ЛАДАН. Она сказала: 

«Сегодня нашем мероприятии мы рассмотрим творческие биографии известных женщин-полек. Многие польки сыграли значительную роль в развитии культуры, науки, истории и в других отраслях. Польша является родиной для многих очаровательных дам, красотой которых восхищался и продолжает восхищаться весь мир. Многие из них сумели сделать головокружительную карьеру. У нас на слуху такие знаменитости, как Мария СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ, Барбара БРЫЛЬСКАЯ, Мария КОНОПНИЦКАЯ, Беата ТЫШКЕВИЧ, Пола РАКСА, Эдита ПЬЕХА, Анна ГЕРМАН и другие. Однако есть польские женщины, которые мало известны российскому зрителю и читателю. Сегодня на «круглом столе» о них расскажут студенты омских вузов». 

Юлия КАПУСТИНСКАЯ рассказала о польской поэтессе Виславе ШИМБОРСКОЙ, которая родилась 2 июля 1923 года в Польше: 

«Детские и юные годы Виславы были непростыми. Девушке пришлось пережить немецкую оккупацию. После окончания школы Вислава работала на железной дороге, а затем поступила в Ягеллонский университет. Она изучала социологию, а также польский язык и литературу. С юных лет чувствовала в себе склонность к литературной деятельности. В 1945 году в газетах было опубликовано её первое стихотворение – «Ищу слово». В 1952 году вышел первый сборник ШИМБОРСКОЙ. В своих произведениях она говорила о судьбе родной страны, о войне. Известно ее выражение: «Наш военный трофей – познание мира». Перу поэтессы принадлежат произведения «Сили» (1963), «Сто потех» (1967), «Всякий случай» (1972), «Большое количество» (1976), «Люди на мосту» (1986), «Конец и начало» (1993)». 

Книги поэтессы переведены на разные языки: 

«В России стихи ШИМБОРСКОЙ публиковались в журналах «Иностранная литература», «Новый мир». Переводы стихов на русский язык делали поэты: Анна АХМАТОВА, Давид САМОЙЛОВ. Вислава также с интересом относилась к русской культуре. Она прекрасно знала русский язык. Делала переводы русских поэтов на польский язык. В 1996 году ШИМБОРСКАЯ получила Нобелевскую премию по литературе. Вислава ШИМБОРСКАЯ скончалась в Польше 1 февраля 2012 года».

Дмитрий КАПУСТИНСКИЙ сделал обзор о Ванде РУТКЕВИЧ. Он отметил: 

«Ванда РУТКЕВИЧ родилась 4 февраля 1943 года в Литовской ССР. После Второй мировой войны семья переехала в Польшу и поселилась во Вроцлаве. РУТКЕВИЧ  окончила Вроцлавский технологический университет по специальности «инженер-электрик». Она считается одной из самых выдающихся в истории женщин-альпинисток. В октябре 1978 года она стала третьей женщиной, первой полькой и первой европейкой, поднявшейся на вершину Эвереста, в июне 1986 года – первой женщиной, покорившей второй восьмитысячник мира. В тот день, когда Ванда покорила Эверест, Кароль ВОЙТЫЛА был избран римским папой под именем Иоанн Павел II. Через некоторое время состоялась их встреча при которой Иоанн Павел II cказал: «Милостивый Бог так захотел, чтобы мы в один и тот же день взошли так высоко»

Ванда РУТКЕВИЧ пропала без вести в 1992 году при попытке взойти по северо-западной стене на третью вершину мира Канченджангу в горах Гималаев в Индии: 

«Она пошла на штурм горы совместно с мексиканцем Карлосом КАРСОЛИО. После 12 часов тяжёлого восхождения по глубокому снегу Ванда отстала от КАРСОЛИО. Он достиг вершины и при спуске встретился с Вандой на высоте 8200 метров. КАРСОЛИО отметил, что Ванда была сильно уставшей, но она решила продолжить подъем. Он не смог ее отговорить прекратить восхождение. КАРСОЛИО был последним, кто видел Ванду РУТКЕВИЧ живой. В 1995 году итальянские альпинисты нашли тело на юго-западном склоне Канченджанги предположительно принадлежавшее РУТКЕВИЧ. Ванда РУТКЕВИЧ была главной претенденткой на титул первой женщины, покорившей все 14 восьмитысячников мира. Она успела взойти на восемь вершин».

Лина СВИДЕРСКАЯ поделилась биографической справкой собранной о художнице Софии СТРИЕНСКОЙ: 

«София СТРИЕНСКАЯ, в девичестве ЛЮБАНСКАЯ, родилась 13 мая 1891 года в польском городе Краков. Начала рисовать еще в детстве. В юности сотрудничала с иллюстрированными журналами. Окончила курсы живописи и прикладного искусства с отличием. В 1910 году вместе с отцом отправилась в путешествие через Австро-Венгрию в Италию. Во время поездки посетила галереи и музеи Вены и Венеции. 4 ноября 1916 года вышла замуж за знаменитого польского архитектора Кароля СТРИЕНСКОГО. В браке родились трое детей: дочь Магда и близнецы Яцек и Ян. Со временем отношения двух сильных личностей ухудшались. София не могла смириться с тем, что муж видел в ней в основном художницу, а не женщину. В припадке гнева она уничтожила свои картины на его глазах. В результате интриг мужа она была помещена в психиатрическую больницу, но вскоре ее выписали. Многочисленные конфликты привели к разводу в 1927 году. В 1929 году София СТРИЕНСКАЯ вышла замуж за актера Артура СОХА. И этот брак оказался несчастливым. Через несколько лет она развелась с мужем из-за его измены. В конце 1930-х годов непродолжительный период была замужем за архитектором Ахилесом БРЕЗЕ. И снова развод. Вскоре вышла замуж за известного путешественника и писателя Аркадия ФИДЛЕРА». 

Из-за нехватки денег София была вынуждена продать часть своих картин ростовщикам: 

«И только в 1938 году она получила несколько заказов от польского МИДа, в том числе на килим для императора Японии ХИРОХИТО. Принимала участие в оформлении интерьеров польских пассажирских судов. Фашистскую оккупацию пережила в Кракове. Во время бомбежки была уничтожена часть картин. После освобождение Польши советскими войсками СТРИЕНСКАЯ эмигрировала в Швейцарию. Скончалась в Женеве от сердечного приступа. В 2009 году была проведена выставка в Национальном музее города в Варшава. В 2011 году Национальный банк Польши ввел в обращение монеты, посвященные Софии СТРИЕНСКОЙ, номиналом в 20 злотых и 2 злотых. В 2015 году была издана отдельным изданием биография художницы. В 2018 году вышел красочный альбом с работами СТРИЕНСКОЙ». 

О польской актрисе Анне ДЫМНЕ рассказала Юлия ШПУРИК: 

«Анна ДЫМНА, в девичестве ДЗЯДЫК, родилась 20 июля 1951 году в городе Легница (Польша). В семье Анны были армянские корни. В юном возрасте Анна познакомилась со сценаристом и актером Веславом ДЫМНЫ. Он стал для нее другом и учителем. Со временем к ним пришла любовь. В 1973 году они поженились. Муж был старше своей юной супруги на 15 лет. Их брак был счастливым, но коротким. Через пять лет Веслав погиб. Через пять лет Анна выходит замуж за Шота ЗБИТНЕВА. В этом браке у нее родился сын Михаил. Со временем со вторым мужем крепкой семьи не получилось. Муж постоянно упрекал ее за участие в общественной деятельности. Считал благотворительность бесполезным делом. Сейчас у актрисы третий брак с Кшиштофом ОРЖЕХОВСКИ. Этот человек полностью разделяет взгляды Анны на благотворительность и творчество». 

Анна ДЫМНА снимается в кино: 

«Вот только несколько кинофильмов: «Как далеко, как близко», «До последней капли крови», «Прокаженная», «Мастер и Маргарита», «Знахарь», «Дама с камелиями», «Ведьмак», «Древнее предание: Когда солнце было богом», «Блондинка». Кроме работы в театре и кино, Анна проводит мастер-классы по профессии, продолжает участвовать в благотворительных акциях в пользу бездомных и беженцев».

Ведущая «круглого стола» Алла ЛАДАН предоставила слово Максиму СОНГИНУ: 

«Халина КУНИЦКАЯ – польская эстрадная певица. В 1959 году окончила Варшавский университет. Получила диплом юриста. На третьем курсе по настоянию матери приняла участие в конкурсе самодеятельных певцов. Вышла в финал, благодаря которому попала в студию пения. В возрасте 29 лет выпустила свой первый музыкальный альбом. В 1960–1970 годы давала сольные концерты в Польше, Израиле, США, Канаде и Австралии». 

В 1990-е годы Халина приостанавливает свою артистическую карьеру, чтобы сосредоточится на уходе за больным мужем: 

«Когда муж умер, она снова вернулась на сцену. Среди ее лучших хитов: «Духовные оркестры», «Пусть цветут яблони», «Лето, лето ждет», «Из ночи в ночь», «Звезды нашей любви» и другие».

Виолетта МУРАВСКАЯ подготовила материал о Ирене ЯРОЦКА, польской певице: 

«Ирена родилась в Польше. Выступать начала в раннем возрасте. Участвовала в художественной самодеятельности. Рано начала сотрудничать с эстрадными ансамблями. Достигла творческих успехов во время выступлений с ансамблем военно-морского флота. В 1969–1973 годах училась в консерватории в Париже». 

Первое признание ЯРОЦКА получила после выступления на «Фестивале польской песни» в 1967 году: 

«Гастролировала в странах: Чехословакии, Франции, США, Италии, Португалии, ГДР, и СССР. Снялась в кинофильмах: «Сколько хватит жизни», «Я бабочка», «Лица и маски», «Просто человек».

В заключение «круглого стола» было решено направить приветственный адрес Петру Александровичу ТЫШКЕВИЧУ, участнику Великой Отечественной войны, члену польского общества «Rodzina – Cемья». Участники мероприятия пожелали ветерану здоровья и счастья. 

От имени Омской региональной общественной организации «Польское культурно-просветительское общество «Rodzina – Cемья» ее председатель Валентина Сергеевна ШМАКОВА поблагодарила всех участников «круглого стола» за работу. 

Сотрудники библиотеки организовали выставку книг польских писателей. Экскурсию по выставке провела Ольга Борисовна АНИКИНА, ведущий библиотекарь центра национальной литературы. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В театре «Арлекин» малышей пригласят в арт-галерею

В репертуаре Зала для самых маленьких скоро появится спектакль-инсталляция, знакомящий с современным искусством

28 сентября 09:11
0
214

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.