Омский художник посвятил свою жизнь живописи и речному флоту

6 июня 2023 16:33
0
2315

Петр Александрович ТЫШКЕВИЧ прожил почти 99 лет и оставил после себя около 400 картин.

Петр Александрович ТЫШКЕВИЧ родился в 1924 году в Омске. В 1939 году после окончания семи классов поступил учиться в Омский речной техникум (переименован в Омское речное училище). Практику проходил на судах Иртышского речного пароходства в качестве матроса.

Когда началась Великая Отечественная война, ему шел 18-й год. Он прибавил к своему возрасту еще один год и записался добровольцем на фронт. Его зачислили в 14-ю воздушно-десантную бригаду 7-го воздушно-десантного корпуса. Бригада формировалась в Поволжье. В составе бригады принял боевое крещение в сентябре 1941 года под Москвой. Участвовал в десантных боевых операциях в тылу противника. Получил две контузии. Выздоровел, вернулся в строй. В феврале 1942 года во время десантирования у него полностью не раскрылся парашют. От удара о землю получил перелом обоих ног. После боя боевые товарищи уложили его на парашют и волоком по снегу переправили через линию фронта.

После лечения в госпитале медицинская комиссия признала 19-летнего Петра ТЫШКЕВИЧА инвалидом. Он вернулся в Омск. Восстановился в числе курсантов Омского речного училища. В 1950-х годах окончил вечерние курсы художественной школы живописи. Его учителями были Петр Степанович МУХИН, Иван Яковлевич СИВОХИН. Свою первую персональную выставку Петр Александрович сделал в 1970 году. В последующих выставках Петр ТЫШКЕВИЧ в основном придерживался речной темы.

В 2005 году музей «Искусство Омска» в честь 60-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией организовал выставку под названием «Два капитана». На ней выставили свои работы участники Великой Отечественной войны, ветераны речного флота Петр Александрович ТЫШКЕВИЧ и Виктор Петрович СЕМЕНЕНКО.

В июне 2014 года в Доме художника проходила юбилейная выставка под названием «Река жизни». Она была посвящена 90-летию со дня рождения Петра ТЫШКЕВИЧА. Художник представил для обозрения около 60 работ. На открытие выставки пришли и поздравили Петра ТЫШКЕВИЧА речники, художники, десантники из 242-го учебного центра ВДВ, студенты, журналисты, музейщики, а также супруга, сын, племянница и внуки.

За время своего творческого пути Петр Александрович сделал 25 своих персональных выставок. Они прошли в Архангельске, Ленинграде, Одессе. Но самой значимой из них стала выставка в Москве на ВДНХ в 1988 году. По итогам выставки он стал призером и получил бронзовую медаль. Петр ТЫШКЕВИЧ был участником художественных выставок, посвященных 300-летию Российского флота, 850-летию Москвы, 100-летию со дня рождения Г.К. Жукова и других.

Сорок своих картин Петр Александрович передал в дар Омскому институту водного транспорта. Семь картин подарил Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Вот несколько работ художника: «Река Селенга», «На реке Надым», «Исток Ангары», «На Юганской Оби», На реке северная Сосьва», «Устье реки Полуй», «Новый Порт: идет выгрузка труб», «Метеостанция на озере Байкал», «Пасмурно. Муромцево», «Лесной коттедж. Кипо-Кулары», «Речные косы», «Танкер у причала», «На рейде», «Тром-Еган», «Абалак», «Тобольский кремль», «Пароход Александр Невский», «Полярный Урал».

29 декабря 1990 года бассейновая газета Иртышского речного пароходства напечатала снимок, на котором фотокорреспондент Роман Пирович РАМАЛДАНОВ снял момент, когда Петр Александрович ТЫШКЕВИЧ дарит свою картину начальнику Омского речного училища Валерию Федоровичу БРЯЗГОВУ в день празднования 70-летия речного училища.

За годы работы на флоте Петр ТЫШКЕВИЧ создал на своих полотнах коллекцию исторических реликвий Иртышского речного флота. В нее вошли суда старого типа, которые в 1960-е – 1970-е годы заменялись более мощными новыми теплоходами. Этих судов больше нет, но они сохранились на картинах художника-речника. Так как ТЫШКЕВИЧ писал пароходы и теплоходы с натуры, то они оказались детально и точно прописаны. В результате картины стали историческими. Сейчас они служат учебным пособием для студентов.

9 мая 2023 года, в день празднования Великой Победы советского народа над фашистской Германией, в Омском институте водного транспорта студенты торжественно вдоль строя пронесли картины художника-фронтовика Петра ТЫШКЕВИЧА. Эта демонстрация картин еще раз показала уважение к памяти фронтовика.

Здесь же студент Арсений МАЙСТРИШИН зачитал биографию и выдержки из выступлений Петра ТЫШКЕВИЧА перед курсантами. Приводим несколько из них:

«Мне за время моей творческой работы приходилось часто бывать в разных уголках нашей страны. Однако нигде краше нашего Иртыша я не встречал».
«Один из моих братьев был музыкантом. Он погиб в 1942 году под Сталинградом».
«Немцы нас бомбили и обстреливали днем и ночью, но мы выстояли».
«Часто вспоминаю добрым словом моих боевых товарищей, что вынесли меня раненого с поля боя».
«Мне приходилось участвовать в боях под Истрой, Можайском, Волоколамском и Москвой».
«На плавательной практике курсанты Омского речного училища постигают профессию речника, привыкают к речной стихии, учатся понимать ее, а также видеть в ней неповторимую красоту».

В газете «Речник Иртыша» за 11 июля 2004 года в статье «Капитан художник» Петр Александрович ТЫШКЕВИЧ во время интервью корреспонденту о себе рассказал:

«После ранения меня демобилизовали из армии. Зиму пролежал дома. Учился заново ходить. Весной ушел в навигацию рулевым на пароходе «Николай Островский». После окончания Омского речного училища пробовал себя уже в командных должностях на пароходах: «Кузбасс», «А. Грибоедов», «А. Суворов». Первый пароход, который я принял в должности капитана, был «Олег Кошевой». На этом судне проработал восемь лет. В общей сложности за моими плечами 58 навигаций. На пенсии стал работать в музее Иртышской РЭБ флота».

Почти полвека Петр Александрович собирал предметы, вещи, связанные с флотом. В его коллекцию вошли: бинокль, секстант, лоцманские карты, судовой колокол, компас, протрактор, штурманская линейка, макеты парусников и многие другие реликвии.

Петр Александрович был прекрасным капитаном теплохода. Воспитал десятки судоводителей. Неоднократно получал награды за безаварийную работу на флоте. Не имел классического художественного образования, однако вошел в число лучших художников Омска. Он постоянно работал над своим самообразованием. Хорошо знал историю флота, много читал и даже писал стихи. Его боевой путь отмечен наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией».

За свою долгую жизнь ТЫШКЕВИЧ написал десятки великолепных пейзажей. Искусствоведы неоднократно отмечали, что в пейзажах Петр ТЫШКЕВИЧ отражал свою эмоцию, через природу передавал ее людям. Его картины смотрятся легко. Они понятны зрителю.

В 2022 году Петр Александрович ушел из жизни на 99-м году.

В знак уважения к заслугам Петра ТЫШКЕВИЧА в Омском институте водного транспорта создана аудитория имени Петра Александровича ТЫШКЕВИЧА.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, снимки также взяты из музея Омского института водного транспорта и газеты «Советский Иртыш»