Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 98,2636    € 103,1870

Просто наступила зима

13 декабря 2024 15:03
1
2073

Сквозь лабиринты зимних снов пробираемся к свету на большой тематической выставке. 

В Доме художника начала работу выставка «Сон в зимнюю ночь» (12+). На ней представлено около 200 произведений более 60 омских авторов, а инициатором и куратором проекта стала Елена БОБРОВА. Кстати, это ее второй крупный кураторский проект в нынешнем году. 

Выставка посвящена теме зимней «спячки», долгой зимы, свойственной для Сибири, и выхода из нее в весну как в новый день. 

– Зима определяет наш образ мыслей и образ жизни, – говорит Елена БОБРОВА. – Она учит нас ждать, учит заготавливать. Мы словно спим в течение зимы, перенося планы на лето. Эта тема зрела у меня давно, сначала была размытой, потом стала оттачиваться. Она оказалась близка и многим художникам, которые откликнулись, некоторые из них делали работы специально к выставке. Были даже предложения из других городов. 

Выставка делится на три тематических блока, которые составляют некий лабиринт. Экспозиция начинается с карандашной графики Анастасии ГУРОВОЙ, где зима обнимает землю большим зверем, она, кажется, убирает все цвета и остается только черный и белый. 

У Владимира ЧУПИЛКО зима имеет голубой оттенок. Художник играет здесь с символами, с отсылками к мировой живописи, в частности к Питеру Брейгелю с его «Охотниками на снегу».

Идя дальше, мы попадаем в мир вечернего города вместе с работами Светланы КОСТИКОВОЙ, Геймрана БАЙМУХАНОВА, Зои МИНЕЕВОЙ, Евгения ДОРОХОВА, Людмилы БЕЛОЗЕРОВОЙ.

Зимний вечер зажигает множество окон, и мы невольно становимся свидетелями чьей-то жизни. 

Заброшенные дома еще больше подчеркивают зимний холод и пустоту. Люди дремлют в переполненном транспорте, а Иван ПРЕДИТ даже иронично пофантазировал, как они могли бы делать это в омском метро. 

Вечер плавно сменяется ночью. Засыпают, обняв любимые игрушки, дети. 

Засыпают взрослые, засыпают животные. Приходит время снов. 

Конечно, зимой нам часто снится лето, снятся далекие страны. 

Сновидения бывают многомерными и фантастическими, а иногда просто сплетаются в клубок абстракции. Так это выглядит в работах Ивана КОРОТКОВА, который фиксирует собственные сны. Порою в них возникают пугающие существа, и это иллюстрируется, например, фотографиями Олега ДЕРКУНСКОГО «Горгона» и «Ветер» (лепные маски – часть петербургской архитектуры). 

Мистическими, мифологическими образами наполнены работы Игоря ЛЕВЧЕНКО, Сергея ВИРГАНСКОГО, Евгения ТОНКИХ, Николая и Ольги ГОРБУНОВЫХ, Евгения ГУРОВА, Анастасии КИЧИГИНОЙ. 

О зимней ночи как о времени гаданий напоминает работа Сергея ЛИСИЦЫ «Зеркало желаний». 

И главным полотном здесь становится картина Георгия КИЧИГИНА «Возможность».Это словно некий портал, движение из реальности в сон и обратно. 

На границе ночи нас встречают вестники утра – петухи. 

Наступает новый день, белый, как чистый лист. 

Вместе с солнцем он поднимается в морозной дымке, над знакомыми очертаниями города, прогоняя последний морок. И где-то среди снегов уже чувствуется аромат далекой весны. 

В третьем блоке преобладают светлые по колориту работы – Татьяны БУГАЕНКО, Сергея ПРОХОРОВА, Виктора МАСЛОВА, Александра МАКАРОВА, Ольги КОШЕЛЕВОЙ. 

Сквозными «персонажами» выставки становятся скульптуры и инсталляции Ильи ПОНОМАРЕВА, Александра КАПРАЛОВА, Владимира НОВИКОВА, Юлии ВОРОНИНОЙ, Олеси СМЫК. 

А финальную точку ставят работы Елены БОБРОВОЙ «Ветер с юга» и «Утро». Немного мрачные тонально, они, тем не менее, жизнеутверждающие по сути. 

– На одной из работ изображено чистое белье, которое развевается на ветру, – рассказывает художница. – Многие ведь вывешивают его на мороз, чтобы оно напиталось особой зимней свежестью. И вот это белье у меня говорит о том, что мы можем обновить свою жизнь, сделать ее чище и лучше. Вторая работа – «Утро». Тут мне хотелось показать человека, который прячется от действительности за сном. Он боится просыпаться потому что знает, что проснется в войне, проснется в трагедии, в напряжении. Многие переживают сейчас такое время. Но и для этих людей рано или поздно наступит утро, растает снег, и через самую черную землю прорастет зеленая трава. Прорастет росток надежды и новой жизни, потому что жизнь всегда побеждает. И мне хотелось бы, чтобы именно с этой мыслью уходили с нашей выставки зрители. 

Выставка будет работать до 30 декабря. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
рыбка Ванда 13 декабря 2024 в 17:06:
Была на вернисаже и побродила в толпе участников- авторов и зрителей по «зимним тропам сна и яви» кураторского замысла)))Понятно, что надо бы еще там побродить и увидеть подробности живописи, графики и артобьектов омских художников всех поколений
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Мы – Хогбены, других таких нет»

Дом, который построил не О.ГЕНРИ, а просто Генри. Но не менее остроумно. 

25 января 22:15
0
189

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.