Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

На месте омского пожарища в День Победы побывали два федеральных министра

10 мая 2022 09:00
3
1826

Они заверили погорельцев, что им выделят деньги в помощь для строительства новых домов. 

Вчера, 9 мая, в Омской области побывали с рабочим визитом министр природных ресурсов и экологии РФ Александр КОЗЛОВ и врио главы МЧС РФ Александр ЧУПРИЯН. Ранее они побывали в Красноярском крае и оттуда поучаствовали в заседании федеральной правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщает правительственный портал «Омская губерния», вместе с губернатором региона министры посетили посёлок Новоалександровка в Омске и пообщались с пострадавшими семьями.

— Мы посещаем все регионы, где наблюдаются массовые пожары. Омская область. Потерпите — будет у вас и жильё, — обратился к пострадавшим врио главы МЧС РФ Александр ЧУПРИЯН.

По словам очевидцев, жилые и хозяйственные постройки сгорели в считанные минуты. Источником бедствия стал рукотворный пожар 6 мая на ближайшей насосной станции. Правоохранительные органы уже проводят следственные действия. Довершила дело стихия: порывистый ветер, скорость которого в этот день по области достигала 30 метров в секунду, мгновенно распространил огонь по сухой траве на домовладения. Жилья и привычного уклада жизни лишились 46 человек, в том числе 8 детей.

Как заявил 8 мая в ходе правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям первый зампред правительства Омской области Валерий БОЙКО:

— В Омской области практически одновременно произошли пожары в 8 поселениях. Мы сразу же приняли решение и обесточили электричество. Потому что все пожары шли по линиям электропередач, захлёсты проводов, короткие замыкания. Извне ни в один населённый пункт пожар не пришёл.

В регионе 228 человек остались без жилья: сгорело 94 дома. Погиб человек. На 63 объектах пострадали крыши: порядка 18 тысяч квадратных метров кровли. Сейчас в пострадавших муниципалитетах работают комиссии по оценке утерянного имущества. Из муниципальных бюджетов пострадавшим людям выплатят по 10 тысяч рублей, а в Омске – 25 тысяч. Из областного бюджета выплаты пойдут сверху, на каждую семью по 50 тысяч рублей.

— Деньги в помощь для стройки новых домов будут. Об этой ситуации доложили Президенту, Владимир Владимирович поддержал. То есть меры поддержки есть. Не бросят никого. Решение, что делать с деньгами, — за вами. Вам решать — спокойно, осмыслено, в кругу близких людей, что делать дальше: строить или покупать жильё. Это ваше право выбора. Как вы скажете, так и будет. Скажете строить, — значит, будем строить. Скажете покупаем, — значит, покупаем. Принимается любое решение на ваше усмотрение. Самое главное, чтобы вы его осознанно приняли, — сказал на встрече в Омске 9 мая министр природных ресурсов и экологии РФ Александр КОЗЛОВ.

Губернатор отметил, что этот вопрос будет проработан индивидуально с каждой семьёй:

— Кому-то лучше получить деньгами, чтобы купить квартиру в городе, или подобрать готовые дома, которые продаются в этом же посёлке. Региональное Министерство строительства посмотрит, что продаётся на рынке, какие варианты есть. Либо всё-таки строиться с нуля.

Главное, чтобы люди активно сами включались в этот процесс, а затем контролировали, если речь идёт о строительстве, начиная с выбора проекта дома и материала с учетом существующих возможностей.

— Дорога асфальтированная — есть. Газ — есть. Значит, надо строить. Тогда вам, жителям, нужно помогать своему главе поселения. На его плечи сейчас тоже сложная задача свалилась: здесь нужно не посёлком управлять, а новый посёлок создавать. И не тянуть время, как это мы обычно делаем, а оформить документы и начинать работу. Всем вместе. Сезон зимний не за горами, поэтому быстро всё делать нужно, — добавил министр Александр КОЗЛОВ.

Фото @ "Омская губерния".



Комментарии
Земляк 11 мая 2022 в 13:18:
Выносить Новоалександровку нужно. Зажаты с одной стороны отстойниками, с другой стороны промзоной
Иван 11 мая 2022 в 00:27:
Губернатор предложил отключать электричество при ЧС, смешно, а может ещё и газ с водой и связь с интернетом
Добрый 10 мая 2022 в 17:43:
Один погибший
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.