Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «На Омск напал стих сноса»

16 марта 2024 15:00
2
3175

«Старый фундамент». 

Телезрителю сообщили в новостях, что недостроенные почти сорокалетней давности объекты аэропорта Омск – Федоровка планируют снести. Речь идет аж о 83 строениях. Об этом журналистам сообщил зампред правительства Омской области Динар КУРМАНОВ. Недострои давно не соответствуют требованиям. Окончательное решение в этом вопросе будет принято концессионером. Зритель не удивился: ломать – не строить, хотя, конечно, и на это нужны деньги.

Сносят энергично. Сносят оптимистично. Сносят с удовольствием. Или без. К изумлению горожан, власти снесли-таки десятилетней давности никчемный забор на улице Жукова. Суд обязал предпринимателя Юрия ШПУРИКА снести баню и гостиницу. Речь идет о незаконной реконструкции здания на улице Мельничной (ГТРК «Омск»). Борьбу нанайских мальчиков демонстрируют стейкхолдеры вокруг возможного сноса зданий Кадетского корпуса. Можно было предположить, что снесут «Летур», но решили погодить.

В омском Минстрое журналистам рассказали, как разбирают 15-летний недострой на ул. 70 лет Октября, 9/4. На работы требуется два месяца. Экспертиза подтвердила непригодность остова для дальнейшего использования. По контракту с подрядчиком новый 17-этажный дом должен быть готов к январю 2025 года.

— Случай для Омска – исключительный. Подобные дома застройщики предпочитают сносить подчистую. В этом же случае на базе старого фундамента вырастет новенькая многоэтажка на 157 квартир, – радуется корреспондент (ГТРК «Иртыш»).

– Мы демонтировали практически все стены и начали демонтировать несущие конструкции. Процентов двадцать мы демонтировали, но еще достаточно большой объем работы предстоит, – сказал в конце февраля главный инженер на объекте Антон БЕЛОВ.

В октябре 2017 года в редакции «Коммерческих Вестей» Олега ЗОЛОТОВА (ГК «Стройбетон») спросили, а не пора ли снести намозоливший жителям тот самый недострой на 70 лет Октября, годами уродующий улицу. Жители-то чем виноваты? Почему они должны любоваться последствиями местной строительной лихорадки. Кто примет во внимание их права? Олег Борисович не согласился тогда со столь радикальным решением.

– Я этот объект прекрасно знаю, его строил КОНОШАНОВ Федор Алексеевич, директор ДСК «Конто». Он опытный строитель, серьезный человек. Насколько я помню, это дом из серии КУБ 2.5, один из двух в Омске. Серия сама по себе неплохая, просто для нашего города она достаточно экзотическая. КОНОШАНОВ приобретал права на строительство домов этой серии. Без него достроить не получится, нужно договариваться с держателем прав. Поменять серию – тоже не получится.

Как утверждают профессиональные сайты, серия КУБ 2.5, введенная в действие с 1990 года, была разработана ЦНИИПИ МОНОЛИТ и включает различные железобетонные конструкции, которые прекрасно зарекомендовали себя в качестве важных составляющих при возведении сборно-монолитных безригельных каркасных сооружений. «Прекрасно зарекомендовали»… К сожалению, это не про Омск.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 марта 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег Лизгунов 18 марта 2024 в 09:02:
Стих сноса. И снос стиха...)))
Вадим 17 марта 2024 в 15:42:
Никто, ничего не сносит. А говорить, не значит, жениться.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.